domenica 18 aprile 2010

Primi, Rigatoni alla toranese, Rigatoni colorati, Riso al tonno,

Rigatoni alla toranese

Ingredienti: 350 g di rigatoni, 80 g di lardo, 2 piccole cipolle, 30 g di pecorino grattugiato, sale, pepe nero.

Preparazione: Cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata. Far rosolare a fiamma moderata il lardo ridotto a dadini e le cipolle sbucciate e affettate sottilmente. Scolare la pasta al dente, condirla con il sugo di lardo e cipolle, spolverizzare con un'abbondante macinata di pepe e cospargere di pecorino.

Rigatoni colorati

Ingredienti: 350 g di rigatoni, 1 peperone giallo, 150 g di fagiolini, 2 pomodori, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo, capperi, origano, olio, sale.

Preparazione: Cuocere la pasta e scolarla al dente. Intanto spuntare i fagiolini, tagliarli a tocchetti e lessarli in acqua salata per 7', scolarli e passarli in acqua fredda. Abbrustolire il peperone, spellarlo, tagliarlo a listarelle, eliminando picciolo e semini. Pelare i pomodori e ridurli a tocchetti. Soffriggere con olio l'aglio tritato con il prezzemolo, unire: fagiolini, pomodori, peperone, capperi e origano, lasciando insaporire per 5', unire la pasta e farla saltare 2'.

Riso al tonno

Ingredienti: 400 g di riso, 50 g di olive verdi snocciolate, 150 g di tonno, 1 cucchiaio di capperi, 5 cucchiai d'olio.

Preparazione: Lessare il riso in acqua salata. Tritare le olive, mescolarle con il tonno sminuzzato e con i capperi pure tritati grossolanamente. Mettere il tutto in una padellina con l'olio e far appena scaldare. Versare il condimento caldo sul riso scolato al dente.