domenica 18 aprile 2010

Primi, Tagliatelle al sedano e prosciutto, Tagliolini al salmone, Tegliette alle acciughe,

Tagliatelle al sedano e prosciutto

Ingredienti: 350 g di tagliatelle, 1 cuore di sedano, 50 g di burro, 100 g di prosciutto cotto, sale, pepe, 1/2 bicchiere di Marsala secco.

Preparazione: Lavare e tritare grossolanamente il sedano con le sue foglie. Lessare le tagliatelle. Intanto, in un tegame con il burro, far rosolare il sedano e il prosciutto cotto a dadini; salare e pepare. Dopo qualche istante bagnare con il Marsala e farlo evaporare a fuoco vivo. Scolare la pasta al dente e condirla subito con il sugo preparato. Mescolare bene e servire.

Tagliolini al salmone

Ingredienti: 1/2 kg di tagliolini all'uovo freschi, 50 gr di salmone affumicato a fettine sottili, 1/4 di lt di panna liquida, 60 gr di burro, 1/2 bicchierino di vodka, sale.

Preparazione: Saltare il salmone tagliato a striscioline in padella con 20 gr di burro per pochi minuti, aggiungere la panna e, girando con un cucchiaio di legno, farla addensare a fuoco lentissimo, quindi unire la vodka continuando a mescolare. Lessare i tagliolini, scolarli molto bene e versarli nella padella, unire il rimanente burro e servire caldissimi.

Tegliette alle acciughe

Ingredienti: 250 g di spaghetti, 300 g di filetti d'acciughe fresche, 6 filetti di acciughe sott'olio, 100 g di olive liguri, capperi sott'aceto, aglio, prezzemolo, semi di coriandolo, olio, sale, pepe.

Preparazione: Snocciolare le olive tenendone da parte un po'; passarle al mixer con 1 spicchio d'aglio, prezzemolo, le acciughe sott'olio, i capperi e 1/2 bicchiere d'olio. Cuocere gli spaghetti al dente, condirli con la salsa di olive, distribuirli in 4 pirofiline e coprirli con le acciughe fresche. Salare, pepare, condire con olio, decorare con le olive rimaste e distribuirvi sopra i semi di coriandolo. Cuocere in forno già caldo a 200° per 10'.