domenica 12 giugno 2011

Polenta E Latte (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Latte

Lista ingredienti:
  • 350 G di Farina Di Mais
  • 60 Cl di Latte
  • 20 Cl di Panna Liquida
  • Sale
  • Formaggio Grana Grattugiato
Preparazione:
Portare ad ebollizione 150 cl di acqua salata e versarvi a pioggia la farina. Cuocerla per 1 ora mescolando continuamente con una frusta. Rovesciare la polenta su un tagliere e tagliarla a fette. Scaldare il latte con la panna e una presa di sale e versarlo in una ciotola. Aggiungere una manciata di parmigiano e mescolare. Mangiare le fette di polenta dopo averle inzuppate nel latte.

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Polenta E Latte

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Latte

Lista ingredienti:
  • 400 G di Farina Gialla
  • 100 Cl di Acqua
  • 2 Pizzichi di Sale
  • Latte
Preparazione:
Portate l'acqua a bollore, versate a pioggia la farina continuando a mescolare per circa 40 minuti. Rovesciate la polenta sul tagliere di legno, stendetela all'altezza di due o tre centimetri, copritela con un tovagliolo perché il vapore trattenuto la mantenga ben calda. Al momento di servire, con la punta di un coltello suddividete la superficie a quadretti. Ogni commensale si serva della polenta in modo da riempire a metà la sua ciotola e sopra versi latte freddo fino a coprire. Nel caso si preferisca servire la polenta fredda il latte sia ben caldo.

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Polenta E Verdura

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Polenta

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • di Polenta
  • Spinaci
  • Cipolla
  • Sedano
  • Carota
  • Pancetta Di Maiale
  • Carne Di Manzo
  • Salsa Di Pomodoro
Preparazione:
Preparare la polenta, quando sarà quasi cotta unitevi gli spinaci cotti in salsa con battuto di cipolla, sedano, carota, pancetta di maiale, carne di manzo e salsa di pomodoro.

Video Ricette

Ricetta: La Frascatula -La polenta calabrese

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Polenta Fritta

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Polenta

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • di Polenta
  • Abbondante di Olio Per Friggere
  • Formaggio
Preparazione:
Preparate la polenta, lasciatela raffreddare, quando questa sarà piuttosto dura, la taglierete a fette di forma rettangolare e/o triangolare, quindi friggetele in abbondante olio bollente servendo poi con un buon formaggio molle e grasso.

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Caramelle di manzo
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Polenta Fritta Al Gorgonzola

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Gorgonzola

Lista ingredienti:
  • 12 Fette di Polenta Fredda
  • 200 G di Formaggio Gorgonzola Piccante
  • 100 G di Burro
  • Olio Di Semi Vari
Preparazione:
Tagliate la polenta fredda a fette alte un dito. Fate scaldare in una padella molto larga abbondante olio e intanto mescolate uniformemente il gorgonzola piccante ed il burro ammorbidito: devono risultare cremosi e omogenei. Friggete le fette di polenta dalle due parti, dovranno essere ben croccanti, quindi toglietele dalla padella, fatele asciugare e spalmatele con il composto di formaggio. Togliete il grasso di cottura dalla padella, sistematevi le fette, copritele con un coperchio e fate scaldare a fiamma bassissima finché il formaggio si sarà completamente sciolto. Servite ben caldo come inconsueto antipasto o stuzzicante primo piatto.

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Polenta Fritta Con Verdure

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cavoli Neri

Lista ingredienti:
  • 400 G di Farina Gialla Genovese
  • 150 Cl di Acqua
  • 400 G di Cavoli Neri Ricci
  • 300 G di Fagioli Borlotti
  • Sale
  • Olio Per Friggere
Preparazione:
Cuocere nell'acqua i cavoli a pezzi, privi delle coste dure, e i fagioli. Dopo circa 30 minuti versare a pioggia la farina, salare e continuare a mescolare. A cottura ultimata (dopo circa 1 ora), rovesciare la polenta sul piatto di legno e, quando si sarà raffreddata, tagliarla a fette e friggerla in olio bollente. Si può servire anche calda con burro e parmigiano.

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Polenta Gialla

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina Di Mais

Lista ingredienti:
  • 600 G di Farina Di Mais Di Storo
  • 200 Cl di Acqua
  • 15 G di Sale Grosso
Preparazione:
Porre a scaldare l'acqua, salandola. Si considera indicativo utilizzare un peso di farina pari ad un terzo del peso d'acqua. Si consiglia l'uso di farina a grana piuttosto grossa e d'ottima qualità, come quella di Storo. Quando l'acqua bolle versare la farina da polenta a spaglio, ben mescolando al fine di evitare i grumi. Mescolare intensamente fino a che l'impasto risulti abbastanza denso. Continuare a cuocere, frequentemente rimestando con la canaròla, il classico bastone di legno. Girare di continuo, lentamente, in senso orario, portando l'impasto dal basso verso l'alto almeno per una quarantina di minuti. Servire in tavola, fumante, sul caratteristico tabièl di legno, ossia un tagliere a forma circolare.

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Polenta Generosa

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina Gialla

Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina Gialla
  • 100 Cl di Latte
  • 3 Uova
  • 50 G di Burro
  • Pangrattato
  • Sale
Preparazione:
Cuocere la farina gialla nel latte con sale e una noce di burro per 30 minuti circa. Dovrà risultare un po' morbida, quindi, se necessario, aggiungere ancora un po' di latte. Far raffreddare un po' e unire il resto del burro, 3 tuorli e le chiare montate a neve. Imburrare e cospargere con pangrattato uno stampo. Versarvi il composto e mettere in forno per 30 minuti. Servire, a piacere, con sugo di funghi o sugo di carne.

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Polenta Incavolata

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina Polenta

Lista ingredienti:
  • 300 G di Fagioli
  • 1 Cavolo Nero
  • 150 G di Acqua
  • Sale
  • 300 G di Farina Da Polenta
  • Olio D'oliva
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
Preparazione:
Mettere a bollire 300 g di fagioli e 1 cavolo nero tagliato piccolino, in 150 cl d'acqua salata. Dopo un'oretta di cottura, aggiungere 300 g di farina da polenta, e far cuocere mescolando per 45 minuti. Servire la polentina, che dovrà essere molto morbida, non proprio liquida ma quasi, con olio d'oliva e parmigiano grattugiato.

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Polenta Nera

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina Di Grano Saraceno

Ricetta tipica Trentino Alto-Adige
Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina Di Grano Saraceno
  • 200 Cl di Latte
  • 50 Cl di Vino Bianco
  • Sale
Preparazione:
La ricetta si chiama anche polenta de formentòn (nome che indica la farina di grano saraceno). Versare latte, vino ed il sale in un paiolo e quando bollono aggiungere lentamente la farina, mescolando in continuazione affinché non si formino grumi. Quando la polenta è cotta, si rovescia sul tagliere e si taglia a fette.

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Polenta Pasticciata

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Crescenza

Lista ingredienti:
  • 350 G di Farina Gialla A Grana Fine
  • 200 G di Formaggio Crescenza
  • 100 G di Formaggio Taleggio
  • 100 G di Formaggio Grana Grattugiato
  • Burro
  • Sale
Preparazione:
Portare ad ebollizione 125 cl d'acqua salata, versarvi a pioggia la farina, mescolando continuamente, e cuocere per 50'. Rovesciare la polenta sul tagliere, far raffreddare e tagliarla a fettine. Alternare strati di polenta, grana e formaggi a fettine, coprire lo ultimo strato di formaggi con qualche fiocco di burro e cuocere in forno caldo a 190 gradi per circa 20'.

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Polenta Pasticciata (2)

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Polenta

Lista ingredienti:
  • 400 G di Polenta Già Cotta
  • 2 Tazze di Besciamella
  • 2 Tazze di Ragù Di Carne
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Burro
Preparazione:
Tagliare la polenta a fettine e metterne uno strato in una pirofila imburrata. Coprire con il sugo, la besciamella e il parmigiano. Alternare a strati gli ingredienti fino al loro esaurimento. Mettere in forno caldo per circa 3/4 d'ora e servire ben calda.

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Polenta Pasticciata (3)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Polenta

Lista ingredienti:
  • di Polenta
  • Formaggio Asiago
  • Pepe
  • Olio D'oliva
  • 100 G di Formaggio Parmigiano
Preparazione:
Fare la polenta, poi versare dentro il formaggio asiago a pezzetti, poi fare fondere e mettere il pepe, poi metterla al forno in un tegame coperto con olio, poi mettere 100 g di parmigiano grattugiato e gratinare.

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Polenta Pasticciata Alla Ciociara

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Polenta Già Cotta

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • 500 G di Polenta Già Cotta
  • 500 G di Sugo Di Carne
  • 50 G di Funghi Secchi Ammorbiditi
  • 4 Salsicce
  • 100 G di Mozzarella
  • 50 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 50 G di Formaggio Pecorino Grattugiato
  • 20 G di Burro
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
Preparazione:
Tritate i funghi e sbriciolate le salsicce in una pentola di terracotta, unitevi l'olio e fate rosolare rimescolando. Aggiungete il sugo di carne e proseguite la cottura per circa 20 minuti. Tagliate a fettine sottili la mozzarella; tagliate a grosse fette anche la polenta. Ungete una teglia e disponetevi la polenta alternata a strati con il sugo di carne, i formaggi grattugiati e la mozzarella. Terminate con uno strato di sugo e qualche fiocchetto di burro. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per 20 minuti.

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Polenta Pasticciata Col Formaggio

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Fontina

Lista ingredienti:
  • di Polenta
  • 200 G di Formaggio Fontina
  • 50 G di Burro
  • 1 Spolverata di Formaggio Parmigiano Grattugiato
Preparazione:
Tagliate a fettine regolari la polenta, stesa all'altezza di un centimetro. Tagliate a fettine anche il formaggio. Imburrate bene una pirofila, ponete sul fondo uno strato di fette di polenta, coprite con fettine di formaggio su cui spargerete qualche fiocchetto di burro. Alternate gli strati e terminate con una strato di polenta su cui metterete ancora dei fiocchi di burro e una spolverata di formaggio grattugiato. Passate poi in forno finché la polenta sarà ben crostata.

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Polenta Pasticciata Alla Valdostana

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Fontina

Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina Gialla
  • 300 G di Formaggio Fontina
  • 80 G di Burro
  • 80 G di Formaggio Grattugiato
  • Sale
  • 1 Pizzico di Pepe
Preparazione:
Preparate una polenta piuttosto soda. Fatela raffreddare e tagliatela a fette. Tagliate a fettine anche la fontina. In una pirofila imburrata disponete uno strato di polenta, sopra mettete la fontina, spolverizzate di formaggio grattugiato e distribuite alcuni fiocchetti di burro. Continuate a fare strati alternati finendo con uno di polenta. Cospargete con alcuni fiocchetti di burro e un pizzico di pepe. Passate in forno preriscaldato a 180 gradi, lasciate gratinare. Vini di accompagnamento: Valle D'Aosta Enfer D'Arvier DOC, Colli Euganei Merlot DOC, Cesanese Del Piglio ?Secco? DOC.

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Polenta Pasticciata Con I Funghi

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Funghi

Lista ingredienti:
  • 350 G di Farina Gialla
  • 100 G di Funghi Secchi
  • Besciamella
  • 50 G di Burro
  • Formaggio Grattugiato
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mettete i funghi a bagno in acqua tiepida. Fate una polenta piuttosto soda, quando è pronta versatela sul piano di lavoro e lasciatela raffreddare. Intanto, in un tegame, scaldate 30 g di burro, unite lo spicchio d'aglio (eliminatelo appena diventa dorato) e insaporitevi i funghi ben strizzati. Salate, pepate e cuocete 10 minuti. Preparate la besciamella; quando è pronta aggiungete un po' di formaggio grattugiato e i funghi con il loro sugo di cottura. Tagliate a fette la polenta ormai fredda. Imburrate una teglia e, a strati alternati, disponete polenta e funghi. L'ultimo deve essere di polenta cosparsa di alcuni fiocchetti di burro e formaggio grattugiato. Mettete il recipiente in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un'ora. Servite. Vini di accompagnamento: Dolcetto Di Dogliani DOC, Trentino Marzemino DOC, Cilento Rosso DOC.

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Polenta Pasticciata Con Le Acciughe

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Acciughe

Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina Gialla
  • 50 Cl di Acqua
  • 50 Cl di Vino Bianco Secco
  • 100 G di Acciughe
  • 80 G di Burro
  • 1 Bicchiere di Panna
  • Formaggio Grattugiato
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Preparate una polenta piuttosto soda con l'acqua e il vino mescolati. Fatela raffreddare e poi tagliatela a fette. In un tegame, scaldate il burro, rosolatevi l'aglio, riducete la fiamma e aggiungete le acciughe diliscate e dissalate. Quando sono quasi completamente sciolte, eliminate l'aglio, versate la panna, pepate e continuate la cottura per pochi minuti. Imburrate una teglia e riempitela alternando strati di polenta e salsa d'acciughe. Terminate con la polenta cosparsa di formaggio grattugiato e fiocchetti di burro. Vini di accompagnamento: Valcalepio Bianco DOC, Colli Dell'Etruria Centrale Bianco DOC, Nuragus Di Cagliari DOC.

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Polenta Ripiena Con Polpettine

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Farina Di Mais

Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina Di Mais
  • 350 G di Polpa Di Manzo Tritata
  • 250 G di Polpa Di Vitello Tritata
  • 1 Uovo
  • 2 Cucchiai di Formaggio Grana Grattugiato
  • 1 Mazzetto di Basilico
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo
  • 600 G di Pomodori Pelati
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 300 G di Cipolle
  • 1 Peperoncino Rosso
  • 10 Cl di Olio D'oliva
  • Abbondante di Olio Per Friggere
  • 30 G di Burro
  • Sale
  • 1 Pizzico di Pepe
Preparazione:
Preparare la polenta: portare a ebollizione 150 cl d'acqua, salarla, versarvi a pioggia la farina di mais mescolando con una paletta di legno; far cuocere la polenta per un'ora rimestando spesso e sollevandola bene dal fondo e ai lati. Sbucciare l'aglio e le cipolle, lavarli, schiacciare l'aglio e affettare le cipolle, metterli in una casseruola con l'olio e il peperoncino e farli appassire senza lasciarli colorire; aggiungere i pomodori pelati passati; un pizzico di sale e pepe e far cuocere la salsa per 15 minuti, unire infine il basilico e un poco di prezzemolo tritati. In una terrina amalgamare la polpa di vitello e di manzo tritata con l'uovo, il grana grattugiato, il prezzemolo tritato rimasto, un pizzico di sale e pepe. Formare delle polpettine dalle dimensioni di una nocciola e farle friggere in abbondante olio caldo, scolarle, unirle alla salsa di pomodoro e continuare la cottura per 10-15 minuti. Imburrare una tortiera; distribuirvi due terzi circa di polenta, stenderla sul fondo e sulle pareti e lasciarla intiepidire; versarvi la salsa con le polpettine, coprire con la polenta rimasta livellandola con una spatola e spennellarla con il burro, fuso a parte. Porre la tortiera in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

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Polenta Taragna

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina Gialla

Ricetta tipica Valtellina
Lista ingredienti:
  • 250 G di Farina Di Grano Saraceno Macinata Grossa
  • 100 G di Burro
  • 100 G di Formaggio Scimut Della Valtellina
  • 1 Manciata di Farina Gialla
  • Sale
Preparazione:
Porre sul fuoco un paiolo con 900 cl di acqua fredda e portare ad ebollizione. Quando alza il bollore gettarvi a pioggia le farine e rimestare senza interruzione per 90 minuti. Unire alla polenta il burro e continuare la cottura per altri 10 minuti. Aggiungere il formaggio tagliato a fettine e mescolare per alcuni minuti, quanto basta perché si sciolga ma non si dissolva nella polenta. La polenta taragna può essere portata in tavola e consumata così o accompagnata con luganeghe cotte sulla piastra

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PIZZERIA LA PADELLA RISTORANTE COURMAYEUR (AOSTA)
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Polenta Taragna (3)

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Farina Di Grano Saraceno

Lista ingredienti:
  • 300 G di Sbramato Integrale Di Mais
  • 200 G di Farina Di Grano Saraceno
  • 50 Cl di Latte Parzialmente Scremato
  • 100 G di Burro
  • 200 G di Formaggio Bitto
  • 100 Cl di Acqua
  • Sale Marino
Preparazione:
In un paiolo mettere l'acqua, il latte, il sale e portare ad ebollizione. Quando bolle versare a filo le farine precedentemente mescolate tra loro e girare sempre per 1 ora a fuoco moderato. Ultimata la cottura mantecare col burro. A fuoco spento unire il formaggio, mescolare e servire subito.

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Polenta Taragna (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina Gialla

Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina Di Grano Saraceno
  • 100 G di Farina Gialla
  • 200 G di Formaggio Morbido
  • 150 G di Burro
  • Sale
Preparazione:
Scaldate un litro e mezzo d'acqua, salatela e, quando l'acqua raggiunge il bollore, versatevi a pioggia le due farine mescolando continuamente. Dopo mezz'ora aggiungete il burro a pezzetti. Quando la polenta ha assorbito tutto il burro, unite il formaggio tagliato a fettine larghe e sottili. Mescolate ancora per alcuni minuti e servite subito la polenta ben calda. Se piacciono si possono abbinare delle salsicce cotte al tegame. Vini di accompagnamento: Valtellina Superiore Inferno DOC, Rosso Di Montalcino DOC, Lizzano Malvasia Nera DOC.

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Polenta Verde

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina Gialla
  • 150 G di Spinaci
  • 30 G di Burro
  • Sale
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
Preparazione:
Lavare gli spinaci, lessarli in acqua salata, scolarli, strizzarli bene e tritarli. Preparare una polenta con la farina cotta in 150 cl d'acqua leggermente salata, mescolando sempre. Quando la polenta cotta unirvi gli spinaci e il burro e amalgamare bene gli ingredienti. Servire subito cosparsa di parmigiano grattugiato.

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Polenta Verde (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Lista ingredienti:
  • 400 G di Farina Gialla
  • 200 G di Spinaci Lessati
  • Ragù Di Carne
  • Sale
Preparazione:
Preparate la polenta con la farina gialla, e acqua salata a sufficienza per ottenere una polenta di giusta consistenza, poi, quando sarà cotta, dividete a metà il quantitativo della polenta, unendo gli spinaci lessati e passati al setaccio solo ad una delle metà. In uno stampo liscio bene imburrato e col buco nel mezzo, verserete prima la polenta gialla, premendola in modo che arrivi fino a metà dello stampo, poi farete lo stesso con la polenta verde, premendo bene e battendo la forma sul tavolo perché non rimangano vuoti. Sformate dopo due o tre minuti sul piatto di servizio caldo e riempite il vuoto dello stampo con ragù molto denso.

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Polenta Verde (3)

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Cavolo Cappuccio Verde

Ricetta tipica Acquafondata, Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • 1500 G di Farina Di Granturco
  • 500 Cl di Acqua
  • 2000 G di Cavolo Cappuccio Verde
  • 1000 G di Rape
  • 25 Cl di Olio D'oliva
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Sale
Preparazione:
Portare ad ebollizione l'acqua e versarci la verdura. Quando questa è ben cotta, versare l'olio fritto con l'aglio, la farina (un poco alla volta) e mescolare con il mattarello per più di mezz'ora.

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Polenta, Aglio, Olio E Peperoncino

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina Di Granturco

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina Di Granturco
  • 200 Cl di Acqua
  • 1 Manciata di Sale Grosso
  • Abbondante di Prezzemolo Tritato
  • 1 Peperoncino Piccante Senza Semi
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva
  • Formaggio Pecorino Grattugiato
  • Sale
Preparazione:
Portare ad ebollizione l'acqua in un paiolo di rame e aggiungere il sale. Appena si sarà sciolto, versare la farina a pioggia, rimescolando velocemente con un cucchiaio di legno. Mantenere a fuoco vivace finché l'acqua riprenderà il bollore quindi abbassare la fiamma e continuare a rimescolare dal basso verso l'alto per almeno 45 minuti. Alzare poi la fiamma affinché si formi una crosticina sul fondo e sulle pareti dei paiolo. Versare infine la polenta.

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Polentine Dolci

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Farina Di Mais

Lista ingredienti:
  • 100 G di Farina Di Granturco Precotta (valsugana)
  • 150 G di Farina
  • 200 G di Zucchero
  • 2 Uova
  • 100 G di Burro
  • 100 G di Carote Grattugiate
  • 1 Bustina di Lievito Per Dolci
  • Burro
  • Farina
Preparazione:
Sbattete nel frullatore le uova con lo zucchero per 2 minuti, poi unite la farina di mais e quella bianca insieme al lievito. Unite il burro fuso. Sbattete ancora per un minuto poi unite le carote, quindi versate il composto in piccole formine rotonde da dolci precedentemente imburrate e infarinate. Scaldate il forno a 180 gradi e infornate per 10 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 140 gradi e fate cuocere per altri 8 minuti. Servite con crema di mascarpone all'arancia.

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Polentina Con Le Fave

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Fave Fresche

Lista ingredienti:
  • 240 G di Farina Gialla
  • 80 G di Formaggio Pecorino Romano
  • 1000 G di Fave Fresche
  • 1 Cipollotto Fresco
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Brodo Vegetale
  • Sale Marino
Preparazione:
Pulire ed affettare sottilmente il cipollotto. Rosolarlo brevemente in metà olio; unire le fave sgranate e cuocere per 25 minuti bagnando con poco brodo vegetale. Aggiustare di sale. Preparare una polenta morbida; spegnere il fuoco ed unirvi le fave ed scaglie di pecorino. Attendere che il formaggio fonda e servire col restante olio a crudo.

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