domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Calzone alle zucchine, Triangoli vegetariani, Focaccia arrotolata,

Calzone alle zucchine

Ingredienti: pasta da pizza surgelata 500 g, 5 zucchine, mozzarella per pizza 200 g, due mazzetti di basilico, 2 spicchi d'aglio, 4 filetti di acciughe sott'olio, 4 uova, olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: PULITE le zucchine, lavatele, tagliatele in 4 per il lungo e poi a pezzettini e fatele cuocere in padella, per circa 10 minuti, con 4 cucchiai di olio d'oliva, una presa di sale e gli spicchi d'aglio pelati e schiacciati. STENDETE la pasta scongelata in 4 dischi del diametro di circa 20 centimetri, suddividete su ogni metà le zucchine raffreddate, la mozzarella, le acciughe, il basilico spezzettato, poi accomodate il tuorlo delle uova. RIPIEGATE la metà della pasta rimasta libera sul ripieno, saldate il bordo pizzicandolo con le dita, spennellate la superficie dei calzoni con un cucchiaio di olio d'oliva e cuocete in forno a 220° per circa 10 minuti.

Triangoli vegetariani

Ingredienti: una confezione di pasta sfoglia surgelata in rotoli, una grossa patata, un peperone rosso e uno giallo, due zucchine, una cipolla bionda, un cucchiaio di curry, olio d'oliva, sale.

Preparazione: LAVATE, mondate e tagliate a pezzettini le zucchine, pelate la patata e tagliatela a dadini, sbucciate la cipolla e affettatela a velo, mondate i peperoni, levate semi e filamenti interni poi tagliate anch'essi a dadini. SCALDATE in una larga padella 4 cucchiai di olio, unite le verdure, una presa di sale, il curry e un mestolino di acqua: cuocete, coperto, per circa 20 minuti a fuoco abbastanza basso. SROTOLATE la pasta sfoglia scongelata, stendetela ulteriormente con il mattarello sul piano di lavoro infarinato poi tagliatela in strisce di 8 centimetri di larghezza e 25 di lunghezza. DISTRIBUITE un cucchiaio di verdure intiepidite sul lato più corto di una striscia di sfoglia, portate un angolo verso l'interno della striscia in modo da formare un triangolo e chiudere all'interno il ripieno, portate poi l'altro angolo verso l'interno dalla parte opposta e continuate ad avvolgere la pasta su se stessa sino alla fine della striscia. PROSEGUITE fino all'esaurimento degli ingredienti. Disponete i triangoli sulla placca del forno rivestita di carta speciale e cuoceteli in forno a 180° per circa 20 minuti. Serviteli caldi.

Focaccia arrotolata

Ingredienti: pasta da pizza surgelata 500 g, pecorino romano pepato 100 g, 2 zucchine, un cucchiaio di timo fresco, olio extravergine d'oliva, sale.

Preparazione: SCONGELATE la pasta da pane, lavoratela con un cucchiaio di olio e stendetela in un rettangolo di circa 30 per 40 centimetri. Grattugiate il pecorino, distribuitelo sulla pasta insieme ai 2/3 del timo e arrotolate la pasta partendo dal lato più lungo. AVVOLGETE poi il rotolo a chiocciola, schiacciatela con il mattarello fino a uno spessore di circa 1, 5 centimetri e ungete tutta la superficie con un cucchiaio di olio. CUOCETE la focaccia in forno a 200° per circa 20 minuti. Nel frattempo lavate le zucchine, tagliatele a fette per il lungo, scottatele in acqua bollente salata per un minuto e asciugatele. CONDITE l'insalata di zucchine con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e il timo rimasto. Servitela con la focaccia.