Pizza napoletana
Ingredienti: 500 gr. di Farina, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale, lievito di birra (*), 1/2 bicchierino di olio, 250-300 cl di acqua tiepidaPreparazione: IMPASTO: Versare in una capiente insalatiera, la farina con il sale e l'olio, aggiungere lo zucchero ed il lievito sciolto nell'acqua tiepida ed impastare fino ad ottenere una palla morbida e liscia. Lasciarla lievitare in luogo tiepido, per almeno 2 ore, in una ciotola coperta da un telo umido. Con l'impasto ottenuto si possono preparare 4 pizze. PREPARAZIONE: Dividere l'impasto in quattro parti. Stendere l'impasto con le mani nella teglia, precedentemente unta, farcire a piacere. La scamorza, che è molto più gustosa della mozzarella, viene inclusa a fine cottura. COTTURA CON COPERCHIO MAGICO: Utilizzare lo spargifiamme. Iniziare la cottura a fuoco medio-alto per 5 minuti, i successivi 10 minuti a fuoco basso, aggiungere la scamorza e proseguire la cottura a fuoco basso per altri 5 minuti. IDEE PER IL CONDIMENTO: pomodori freschi, acciughe, capperi e olive; patate tagliate sottilissime con rosmarino; zucchine tagliate sottili; prosciutto e funghi; passato di pomodoro con origano; ecc. E' bene ricordare che un filo d'olio lo si può aggiungere a fine cottura.
Torta rustica di lia e gianfranco
Ingredienti: 500 gr. di farina, 1/4 lt. di latte, 100 gr. di burro, 3 uova intere, 100 gr. di salame o prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, 200 gr. di provola o mozzarella, 50 gr. di lievito di birra (2 dadi), sale, pepe, zucchero.Preparazione: Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Versare in una capiente insalatiera gli ingredienti ed impastare. Lasciarla lievitare in luogo tiepido, per almeno 2 ore, in una teglia coperta da un telo umido (le dimensioni raddoppiano - Attenzione!). Cuocere in forno a 180° per 1 ora.
Quiche lorrain
Ingredienti: 250 gr. di pasta sfoglia surgelata, 80 gr. di pancetta affumicata, 4 uova, 4 dl. di latte, 1 cipolla, 100 gr. di fontina, 50 gr. di parmigiano grattugiato, sale e pepe.Preparazione: Affettare la cipolla e far soffriggere con poco olio. Aggiungere la pancetta tagliata a dadini. Stendere la pasta sfoglia nella teglia imburrata ed infarinata. A parte sbattere le uova con il sale, il pepe, il parmigiano ed il latte. Sulla sfoglia stesa mettere la pancetta, le cipolle e la fontina, quindi versarvi l'impasto. Cuocere per 35' in forno a 180°/200°.