giovedì 12 maggio 2011

Risotto Al Branzino

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Branzino

Lista ingredienti:
  • 300 G di Riso
  • 800 G di Branzino
  • 1 Scalogno
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco (o Vino Spumante)
  • 1 Rametto di Alloro
  • 40 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 5 Grani di Pepe
  • Sale
Preparazione:
Squamate il branzino, sventratelo, lavatelo accuratamente e lessatelo aggiungendo all'acqua di cottura il pepe e un po' di sale. Quando sarà cotto spolpatelo e riducete la sua carne a pezzettini. Rimettete nell'acqua di cottura la testa e le lische, aggiungete l'alloro e l'aglio e fate cuocere fino ad ottenere un brodo ristretto. Tritate lo scalogno e rosolatelo in una casseruola con il burro e l'olio. Aggiungete il riso, la carne del branzino, salate leggermente, mescolate e bagnate con il brodo di pesce bollente, aggiungendone mano a mano che il riso lo assorbe. Poco prima di togliere il risotto dal fuoco bagnatelo con il vino che lascerete asciugare, quindi incorporate il burro rimasto e il parmigiano. Portate il risotto subito in tavola, ben caldo.

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Risotto Al Basilico

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Basilico

Ricetta tipica Sardegna
Lista ingredienti:
  • 450 G di Riso Vialone Nano
  • 300 G di Pomodori Maturi
  • 1/2 Cipolla Tritata
  • Olio D'oliva
  • 1 Cucchiaino di Zafferano In Polvere
  • 6 Foglie di Basilico
  • 2 Mestoli di Brodo
  • Sale
Preparazione:
In un tegame far rosolare nell'olio il trito di cipolla; aggiungere la polpa dei pomodori e lo zafferano; mescolare e far bollire per qualche minuto. Ora unire il riso, regolare di sale e, sempre mescolando, portare a cottura, aggiungendo poco brodo alla volta. Un paio di minuti prima di servire, aggiungere il basilico appena tritato, mescolare e portare a tavola.

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Risotto Al Cavolo Verza

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cavolo Verza

Lista ingredienti:
  • 350 G di Riso
  • 100 G di Pancetta Affumicata
  • 1/2 Cavolo Verza
  • 1 Cipolla
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 30 G di Burro
  • Formaggio Parmigiano
  • Brodo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Affettare sottilmente il cavolo. Imbiondire la cipolla con il burro e la pancetta tagliata a dadini, aggiungere il cavolo, sale, pepe, un mestolo di brodo e far sobbollire per 15 minuti. Versare il riso, tostare, sfumare con il vino e portare a cottura aggiungendo il brodo poco alla volta. Aggiungere il parmigiano e servire subito.

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Risotto Al Cartoccio

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Scampi

Lista ingredienti:
  • 350 G di Riso
  • 300 G di Scampi
  • 200 G di Funghi Coltivati
  • 1 Bustina di Zafferano
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Peperoncino Rosso
  • 50 Cl di Brodo
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
Preparazione:
Sbucciate lo spicchio d'aglio, eliminate il germoglio interno (così diventa più digeribile) e tritatelo finemente con il peperoncino. Scaldate l'olio in una casseruola a bordi alti, versate il trito e fatelo soffriggere su fuoco dolce, prestando attenzione a non farlo bruciacchiare. Versate il riso e fatelo tostare. Irrorate poco alla volta con il brodo necessario e cuocete per 10 minuti, mescolando spesso con il cucchiaio di legno. Intanto pulite i funghi e tagliateli a fette sottili. Sgusciate gli scampi. Volendo, potrete anche utilizzare dei porcini e degli scampi surgelati. Unite i funghi e gli scampi al risotto e completate la cottura, sempre bagnando con il brodo caldo, che verserete un mestolo alla volta, solo quando quello messo in precedenza sarà stato assorbito. Alla fine il risotto dovrà essere piuttosto al dente. Via dal fuoco mescolatevi lo zafferano sciolto in poca acqua calda. Preparate un cartoccio di carta da forno, versate il risotto e sigillate bene. Passate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 10 minuti e servite subito, aprendo il cartoccio direttamente in tavola. Volendo, potete preparare 4 cartocci singoli, suddividendo il risotto in uguali porzioni. Non occorre il formaggio grattugiato.

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Risotto Al Pepe

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pepe Nero

Lista ingredienti:
  • 400 G di Riso
  • 2 Carote
  • 1 Cucchiaio di Cipolla Tritata
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Rametto di Rosmarino
  • Gin
  • Brodo
  • 1 Noce di Burro
  • Formaggio Grana Grattugiato
  • Olio D'oliva
  • Pepe Nero
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Lessare le carote. Scaldare l'olio in un tegame e unirvi l'aglio tritato, 1 cucchiaio di cipolla e un rametto di rosmarino. Far dorare poi eliminare il rosmarino, unire le carote schiacciate e il riso. Bagnare con il gin, farlo evaporare e unire, un mestolo alla volta, brodo bollente. Quando il riso sarà cotto mantecarlo con una noce di burro e il grana. Spolverizzarlo con i 2 tipi di pepe e servire ben caldo.

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Risotto Al Prosciutto (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Riso

Lista ingredienti:
  • 350 G di Riso
  • 100 G di Prosciutto Cotto (fette Da 100 G)
  • 1 Pomodoro Grande
  • 2 Pugni di Piselli Sgranati
  • 1 Cipolla
  • 100 Cl di Brodo
  • 1 Pezzetto di Burro Fresco
  • 1 Manciata di Formaggio Grattugiato
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in circa 50 g di burro, unite un litro di brodo caldo e i piselli. Quando questi sono quasi cotti mettete il riso e il pomodoro, pelato e tagliato a pezzettini (potrete anche usare un po' di pelati.) Salate, pepate, e portate a cottura il risotto, aggiungendo a mano a mano che viene assorbito altro brodo caldo. A cottura ultimata amalgamate un pezzetto di burro fresco, una manciata di formaggio grattugiato e il prosciutto tagliato a dadini.

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Risotto Al Radicchio Di Treviso (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Di Treviso

Lista ingredienti:
  • 350 Riso Fino (o Riso Superfino)
  • 4 Cespi di Radicchio Di Treviso
  • 100 Cl di Brodo
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 2 Fettine di Pancetta Di Maiale Magra
  • 1 Noce di Burro
  • 1 Cipolla
  • 1/2 Bicchiere di Vino Rosso
  • 2 Cucchiai di Formaggio Grattugiato
  • Sale
Preparazione:
Eliminate il gambo dai cespi di radicchio quindi sfogliatelo e lavatelo più volte sotto l'acqua corrente. Dopo averlo scolato, stendetelo sopra un canovaccio per asciugarlo quindi dividete le foglie in 2 verticalmente lasciandone da parte qualcuna delle più belle per decorare il piatto. Spellate la cipolla, dividetela in 2 e affettatela sottilissima. Scaldate l'olio e fatevi appassire dolcemente la cipolla insieme alla pancetta tagliata a pezzettini. Quando la cipolla è cotta e leggermente imbiondita, unitevi il radicchio, salate e alzate la fiamma. Lasciatelo cuocere per qualche minuto mescolando spesso quindi, quando si sarà asciugato, aggiungete il riso e mescolate per qualche minuto fino a quando il riso sarà diventato lucido. Bagnate con il vino, fatelo sfumare quindi aggiungete 2 mestoli di brodo bollente e continuate ad aggiungerne via via che viene assorbito. A cottura ultimata, fuori dal fuoco, mantecate il riso con il burro e il formaggio grattugiato, accomodatelo in un piatto da portata profondo e decorate tutto intorno con le foglie di radicchio fresche, disposte a raggiera.

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Risotto con radicchio di Treviso

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Risotto Al Sedano

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sedano

Lista ingredienti:
  • 350 G di Riso
  • 400 G di Pomodori Freschi
  • 1 Cipolla
  • 150 Cl di Brodo
  • Olio D'oliva
  • Burro
  • Formaggio Grana Grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Sedano Verde Non Troppo Grande
  • 1 Spicchio di Aglio
Preparazione:
Tagliare le costole e il cuore del sedano a fette sottili e spezzettare le foglie più belle. Privare i pomodori dei semi e della buccia e tagliarli a spicchi sottili. Soffriggere le verdure con 3 cucchiai di olio d'oliva, l'aglio schiacciato e la cipolla tritata. Eliminare l'aglio e unire il riso, sale e pepe e portare a cottura unendo poco alla volta il brodo caldo. Infine unire una noce di burro e il grana.

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Risotto Al Sedano (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sedano Bianco

Lista ingredienti:
  • 400 G di Riso
  • 300 G di Sedano Bianco
  • 200 G di Pomodori Pelati
  • 1/2 Cipolla
  • Vino Bianco Secco
  • 150 Cl di Brodo Di Dado
  • Formaggio Parmigiano
  • Olio D'oliva
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Soffriggere in un cucchiaio di olio il sedano e la cipolla affettati e i pelati a pezzetti, unire poi 1/2 l di brodo caldo, salare e cuocere coperto per 20 minuti. Unire il riso, spruzzare con 1/2 bicchiere di vino e far evaporare. Portare il riso a cottura aggiungendo poco alla volta il brodo. Spento il fuoco incorporare 40 g di burro e 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e servire.

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Risotto Al Taleggio

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Taleggio

Lista ingredienti:
  • 400 G di Riso
  • 50 G di Burro
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 100 Cl di Brodo
  • 1 Cipolla
  • 100 G di Formaggio Taleggio
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco
Preparazione:
Mettere la cipolla a fettine in una casseruola con 50 g di burro e l'olio e farla appassire piano con poca acqua. Unire il riso, farlo rosolare e spruzzarlo col vino, aggiungendo man mano il brodo per la cottura. Prima del termine della cottura unire il taleggio tagliato a pezzetti, mescolando bene per farlo amalgamare al riso. Cospargere con il prezzemolo tritato e servire.

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