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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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giovedì 13 gennaio 2011

Zuppa Di Funghi (4)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Funghi

Ricetta tipica Trentino Alto-Adige, Trentino
Lista ingredienti:
  • 200 G di Funghi
  • Brodo Di Carne
  • 2 Cucchiai di Farina Bianca
Preparazione:
Rosolare due cucchiai di farina bianca, tanto da renderla un po' imbrunita, aggiungere il brodo e far bollire; mescolare con un frustino per evitare grumi. Aggiungere i funghi precedentemente sbollentati.

Video Ricette

Video ricetta - Zuppetta di patate e funghi porcini
Cucina vegetariana

Link Ricette:

Zuppa Di Funghi (3)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Funghi Champignon

Lista ingredienti:
  • 500 G di Funghi Champignon
  • 4 Fettine di Funghi Porcini Essiccati
  • 1 Pezzo di Porro
  • 150 G di Patate
  • 30 G di Burro
  • Prezzemolo
  • 4 Cucchiai di Latte
  • 1 Cucchiaino di Amido Di Mais
  • Sale
Preparazione:
Pulire i funghi e affettarli. Tritare champignon, porro e prezzemolo; sbriciolare i porcini; tagliare a dadini le patate. Rosolare il tutto nel burro versare 80 cl d'acqua salare e far bollire per 30 minuti. Trascorso il tempo indicato unire l'amido stemperato nel latte mescolare e lasciar bollire ancora per qualche istante.

Video Ricette

Ricetta: Minestra di ceci e funghi di Susanna Badii

Link Ricette:

Zuppa Di Gamberi Di Fiume

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Gamberi Di Fiume

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • 12 Gamberi Di Fiume Puliti
  • 4 Fette di Pane Casereccio
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo
  • 1 Pezzetto di Peperoncino
  • 5 Pomodoretti
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Tritate finemente insieme l'aglio, il prezzemolo e il peperoncino e fateli rosolare in una casseruola con l'olio. Aggiungete i pomodoretti tagliati a pezzi e fateli stufare 10 minuti, poi bagnate con 1 litro di acqua bollente, salate e proseguite la cottura della zuppa ancora 10 minuti. Tuffate nella zuppa i gamberi e lasciateli cuocere per una decina di minuti, fino a che saranno diventati di un bel rosso vivo. Disponete il pane nelle scodelle, versatevi sopra la zuppa con i gamberi e servite.

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Zuppa Di Granchi

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Granchi

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 4 Granchi Di 250 G
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 300 G di Salsa Di Pomodoro
  • 1 Cipolla Piccola
  • 1 Ciuffetto di Prezzemolo
  • 10 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Cucchiaio di Strutto
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulite bene i granchi con una spazzola, lavateli, schiacciatene leggermente il carapace (o corazza), metteteli in una casseruola nella quale avrete fatto imbiondire, con l'olio e lo strutto, la cipollina affettata e l'aglio schiacciato. Fate cuocere a calore moderato per pochi minuti, unite la salsa di pomodoro, il prezzemolo tritato, versate un litro d'acqua, salate, pepate e lasciate cuocere ancora per 20 minuti. Nelle scodelle individuali disponete delle fette di pane raffermo abbrustolite e un granchio e versate il brodo dopo averlo filtrato.

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Zuppa Di Granchi (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Granchi

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Granchi
  • 2 Pomodori
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • Crostoni Di Pane
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • 1 Cipolla
  • 1/2 Cucchiaio di Maizena
  • 1 Chiodo Di Garofano
  • 1 Rametto di Timo
  • 1 Puntina di Zafferano
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lessate la cipolla. Sbollentate per 5 minuti i granchi in un litro e un quarto di acqua bollente poco salata, profumata con il timo e il chiodo di garofano. Sgocciolate, tenete da parte l'acqua di cottura. Sminuzzate la polpa dei granchi, tritate la cipolla lessata e i pomodori sbucciati e privati dei semi, mescolate tutto insieme. Mettete il composto nell'acqua di cottura, aggiungete il vino e cuocete a fuoco moderato per un quarto d'ora circa. In una ciotola amalgamate il tuorlo con la maizena e unitelo alla zuppa mescolando. Aggiungete sale, pepe e, all'ultimo momento, una puntina di zafferano. Servite la zuppa molto calda insieme a crostoni di pane abbrustoliti.

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Zuppa Di Grano E Funghi

Categoria Ricette di Primo, per 10 persone.

Ingrediente Principale Funghi Misti

Lista ingredienti:
  • 500 G di Grano
  • 500 G di Funghi Misti
  • 200 G di Cipolla Tritata
  • 200 G di Sedano Tritato
  • 200 G di Carote Tritate
  • 200 G di Pomodori Maturi
  • 200 G di Olio D'oliva Extra-vergine
Preparazione:
Mettere il grano in ammollo per almeno 2 giorni in molta acqua, cambiando l'acqua almeno 4 volte. Lessare il grano molto bene; rosolare i funghi con 100 g di cipolle. In un'altra padella capiente rosolare tutti i vegetali, aggiungere i pomodori; versare il tutto sul grano in modo che ci sia molta acqua di cottura.

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Zuppa Di Gulasch

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Manzo

Lista ingredienti:
  • 1 Cipolla
  • 1 Cucchiaio di Strutto
  • 300 G di Polpa Di Manzo A Cubetti
  • Sale
  • Paprica
  • 2 Patate
  • 1 Pomodoro Maturo
  • 200 G di Pasta Tipo Pasta All'uovo Fresca
Preparazione:
Affettare una cipolla e rosolarla in un cucchiaio di strutto, unirvi 300 g di polpa di manzo tagliata a cubetti e rosolarla da tutti i lati. Condire con sale e paprica dolce. Coprire a filo con acqua calda e far cuocere a fiamma dolce. A cottura quasi ultimata unire 2 patate tagliate a tocchetti e un pomodoro maturo. Aggiungere altra acqua calda, aggiustare di sale e versarvi dentro 200 g di pasta all'uovo fresca, tagliata a piccoli quadretti, lessata a parte e scolata. Servire bollente.

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Zuppa Di Lattuga

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Insalata Lattuga Cappuccio

Lista ingredienti:
  • 2 Cespi di Insalata Lattuga Cappuccio
  • 2 Patate
  • 1 Cipolla
  • 2 Uova
  • 30 G di Burro
  • 30 G di Formaggio Grattugiato
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
In una pentola sciogliete il burro, insaporitevi la cipolla tritata e poi aggiungete la lattuga lavata, asciugata e tagliata a striscioline. Aggiungete 3/4 di acqua e cuocete a fuoco dolce per circa venti minuti. Unite le patate tagliate a dadini e proseguite la cottura più meno per un'ora. Frullate il tutto a lungo per ottenere un composto denso e cremoso. Versate il frullato in una pentola, regolate sale e pepe, fate scaldare. Intanto in una zuppiera sbattete le uova con il formaggio e versatevi sopra la zuppa di lattuga ben calda. Servite con fettine di pane leggermente imburrato e tostato.

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Zuppa Di Lattughe Ripiene

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Insalate Lattughe

Lista ingredienti:
  • 8 Insalate Lattughe Piccole
  • 100 G di Cervella Di Vitello
  • 200 G di Magro Di Vitello
  • 100 G di Animelle
  • 3 Uova
  • 50 G di Formaggio Grana Grattugiato
  • 10 G di Funghi Secchi
  • Alcuni di Rametti Di Maggiorana
  • 150 Cl di Brodo
  • 4 Cucchiai di Salsa Di Pomodoro
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 4 Fette di Pane Tostato
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Pulire la lattuga e scottarla. con il resto degli ingredienti fare il ripieno che a piccole palline verrà avvolto nelle foglie di lattuga. La cottura avverrà nel brodo di carne fatto precedentemente

Video Ricette

A tutto carciofo!

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Zuppa Di Laverelli

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Laverelli

Lista ingredienti:
  • 1500 G di Laverelli
  • 3 Cipolle Grandi Affettate
  • Sale
  • Paprica Dolce
  • 200 Cl di Acqua
Preparazione:
Lavare 1500 g di lavarelli e sfilettarli. Mettere in casseruola tutte le lische, le teste e gli scarti con 3 grosse cipolle affettate, sale e paprica dolce, coprire con 200 cl d'acqua, incoperchiare e far sobbollire per un'ora abbondante. Filtrare il brodo e versarlo sui filetti di pesce disposti in un tegame. Far cuocere dolcemente per 15-25 minuti e servire.

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Zuppa Di Legumi

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Fagioli

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • di Fagioli (o Lenticchie O Ceci)
  • Pane Raffermo
  • Cipolla
  • Pomodoro
  • Olio D'oliva
  • Sedano
  • Sale
Preparazione:
Versare in una pentola l'olio, il pomodoro, la cipolla, il sedano ed il sale, far soffriggere, aggiungere dell'acqua in quantità sufficiente a far cuocere i legumi prescelti. A cottura ultimata la zuppa viene versata in una grossa terrina ove precedentemente si è disposto il pane raffermo tagliato a tocchetti.

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Zuppa Di Lenticchie

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Lista ingredienti:
  • 500 G di Lenticchie Secche
  • 10 Cl di Olio D'oliva
  • 75 G di Filetti D'acciughe Tritati Bene
  • 6 Foglioline di Salvia
  • 15 G di Prezzemolo
  • 1/4 Cipolla
  • 1 Gambo di Sedano
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Sale
  • 200 G di Polpa Di Pomodoro
  • Alcune Fettine di Pane Abbrustolito
Preparazione:
Lessate in circa 2 litri d'acqua leggermente salata e bollente le lenticchie, che avrete prima pulito e lasciato a bagno tutta una notte, e tenetele in caldo nel liquido di cottura. In un pentolino versate l'olio e rosolate bene il trito; gettatevi le acciughe tritate e quasi contemporaneamente la salsa di pomodoro. Mescolate per qualche minuto e aggiungete le lenticchie; fatele insaporire mescolando e bagnatele col loro liquido di cottura ma in maniera che la zuppa non diventi troppo liquida. Mettete nelle fondine qualche fettina di pane abbrustolita, ricopritele con la zuppa e servite subito.

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Zuppa Di Lenticchie (3)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Lista ingredienti:
  • di Lenticchie
  • Pancetta Affumicata
  • Cipolla
  • Sedano
  • Carota
  • Dado
  • Olio D'oliva
  • Pepe
Preparazione:
Mettete a mollo le lenticchie almeno 12 ore prima. Fate un soffritto con cipolla, sedano e carota, e aggiungete la pancetta affumicata tagliata a dadini. Aggiungere poi le lenticchie, l'acqua, 3 parti di acqua per una di lenticchie, e mezzo dado a testa. Fare bollire a pressione per 5 minuti da quando fischia. Se invece usate lenticchie secche calcolate 15 minuti. Servire e condire con olio e pepe.

Video Ricette

Ricetta: Riso e Lenticchie dello Chef Fabio Campoli

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Zuppa Di Lenticchie (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Ricetta tipica Grecia
Lista ingredienti:
  • di Lenticchie
  • Abbondante di Cipolla
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Alloro
  • 1 Peperoncino
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Dado
  • Abbondante di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Aceto Di Vino (facoltativo)
Preparazione:
Per evitare di mettere in ammollo le lenticchie è sufficiente metterle a bollire in acqua per circa 20 minuti, e scolarle. Intanto nella pentola a pressione mettere dell'abbondante cipolla tagliuzzata finemente, un paio di spicchi di aglio, un peperoncino e dell'abbondante Olio D'oliva Extra-vergine. Senza soffriggere nulla, in modo che la zuppa risulti più leggera gettarvi le lenticchie scolate, dell'acqua, un dado e un poco di pepe. Portare in pressione e cuocere per circa 15 minuti. Scoperchiare la pentola e far asciugare un poco la zuppa qualora risultasse troppo liquida. Risulta ancora più appetitosa se la si lascia raffreddare e poi la si riscalda nuovamente; in Grecia viene servita con dell'aceto che ne facilita la digeribilità.

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Zuppa Di Lenticchie (4)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • di Lenticchie
  • Pane Raffermo
  • Cipolla
  • Pomodoro
  • Olio D'oliva
  • Sedano
  • Sale
Preparazione:
Versare in una pentola l'olio, il pomodoro, la cipolla, il sedano ed il sale, far soffriggere, aggiungere dell'acqua in quantità sufficiente a far cuocere le lenticchie. A cottura ultimata la zuppa viene versata in una grossa terrina ove precedentemente si è disposto il pane raffermo tagliato a tocchetti.

Link Ricette:

Zuppa Di Lenticchie (5)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Ricetta tipica Messico
Lista ingredienti:
  • 450 G di Lenticchie
  • 8 Tazze di Acqua
  • 450 G di Pomodori Pelati
  • 40 G di Pancetta Di Maiale Tritata
  • 1 Cipolla Tritata
  • 1 Carota Tritata
  • 3 Cucchiai di Aceto Di Vino
  • 1 Spicchio di Aglio Tritato
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Pizzico di Origano
Preparazione:
Mettere le lenticchie in una casseruola di terracotta, unire l'acqua, i pomodori, la pancetta, la cipolla, la carota, il prezzemolo, l'aceto, l'aglio, sale e pepe e un pizzico di origano. Portare ad ebollizione, ridurre la fiamma, coprire e far sobbollire per 180 minuti o finché le lenticchie e le verdure saranno tenere. Servire calda.

Link Ricette:

Zuppa Di Lenticchie (6)

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Ricetta tipica Acquafondata, Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • 1200 G di Lenticchie
  • 1500 G di Patate
  • 500 G di Pane Affettato
  • 3 Cipolle
  • 40 G di Strutto Sciolto
  • 2 Spicchi di Aglio
Preparazione:
Cuocere le lenticchie e a metà cottura aggiungere lo strutto soffritto con l'aglio e le patate sbucciate e tagliate a dadi. A cottura ultimata, versare il tutto in una insalatiera in cui precedentemente è stato disposto il pane affettato. Far riposare per qualche minuto e poi servire con le cipolle crude affettate.

Link Ricette:

Zuppa Di Lenticchie Alle Spezie

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Lista ingredienti:
  • 250 G di Lenticchie
  • 3 Cipolle
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Cumino In Polvere
  • Coriandolo Fresco
  • 1 Idea di Curcuma
  • 50 Cl di Brodo Vegetale
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Crostini
Preparazione:
Mettere le lenticchie in acqua fredda, portare ad ebollizione e far cuocere 10 minuti. Scolarle e tenere l'acqua.Rosolare in olio 2 cipolle tritate con aglio, cumino e curcuma; unire le lenticchie, il brodo e 1/2 l d'acqua di cottura; cuocere per 30 minuti, salare. Passare una parte della zuppa. A parte dorare in olio la cipolla rimasta, unirvi il coriandolo e incorporare alla zuppa. Accompagnare con crostini.

Link Ricette:

Zuppa Di Lime Con Gamberoni

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Gamberoni

Lista ingredienti:
  • 400 G di Gamberoni Lessati
  • 35 Cl di Acqua
  • 35 Cl di Brodo Di Pollo
  • 1 Rametto di Citronella
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Cucchiaio di Scorza Di Lime Grattugiata
  • 2 Lime Affettati
  • 3 Cucchiai di Succo Di Lime
  • 30 Gocce di Tabasco
  • 1 Cucchiaio di Foglioline Fresche Di Coriandolo
Preparazione:
Sgusciate i gamberoni, lasciando attaccata la pinna caudale. Ponete in una casseruola il brodo, l'acqua, il rametto di citronella, il sale necessario e una macinata di pepe, portate ad ebollizione e fate cuocere a calore moderato per 10 minuti. A questo punto unite la scorza grattugiata, le fettine e il succo di lime e il tabasco e proseguite la cottura ancora per 5-6 minuti. Trascorso questo tempo mettete nel recipiente anche i gamberoni, fate scaldare la zuppa per alcuni minuti poi distribuitela in quattro piatti fondi. Guarnite con il coriandolo tritato e servite subito.

Video Ricette

Video ricetta - Gamberoni alla menta su crema di borlotti
Video ricetta - Hamburger di calamari e gamberi con lenticchie
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Gamberetti aromatici con insalatina di rucola
RAVELLO - RISTORANTE DI PESCE TORINO (TORINO)

Link Ricette:

Zuppa Di Lenticchie E Frutti Di Mare

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cozze

Lista ingredienti:
  • 300 G di Lenticchie Piccole
  • 750 G di Cozze
  • 750 G di Vongole
  • 1 Seppia Di 300 G
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1/2 Bicchiere di Passato Di Pomodoro
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 1 Cipolla Piccola
  • 1/2 Costa di Sedano
  • 1 Carota Piccola
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Peperoncino
  • Prezzemolo
  • Sale
Preparazione:
Lavate bene le vongole e lasciatele immerse per alcune ore in abbondante acqua salata leggermente tiepida. Sciacquate le lenticchie, mettetele in una casseruola e copritele di acqua fredda che sopravanzi di due dita. Unitevi la cipolla, il sedano e la carota mondati quindi salate, incoperchiate e lasciate cuocere, a fuoco moderato, per circa un'ora fino a che le lenticchie saranno tenere. Raschiate le cozze con un coltello e passatele con uno spazzolino duro tenendole sotto il getto dell'acqua. Pulite la seppia, scartando l'osso e il contenuto della sacca quindi spellatela, lavatela sotto l'acqua corrente e tagliatela a pezzettini. Scaldate leggermente un cucchiaio d'olio in una padella larga, unitevi le cozze e le vongole ben sciacquate quindi incoperchiate e tenetele sulla fiamma fino a quando si saranno aperte. Sgusciatele e conservate il liquido che avranno emesso dopo averlo filtrato. Scaldate due cucchiai d'olio in un tegame e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio spellati e il peperoncino quindi unitevi i pezzettini di seppia, salate poco e fateli insaporire a fuoco vivace. Quando cominciano a prendere colore, unite il vino e fatelo sfumare prima di aggiungere il passato di pomodoro. Incoperchiate e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco moderato. A questo punto unite le lenticchie cotte e scolate e tutto il liquido dei molluschi. Lasciate insaporire il tutto per qualche minuto e, poco prima di togliere la zuppa dal fuoco, unite anche le cozze e le vongole. Servitela ben calda, spolverata di prezzemolo tritato.

Link Ricette:

Zuppa Di Limone

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Limoni

Ricetta tipica Messico
Lista ingredienti:
  • 2 Cucchiai di Burro
  • 500 G di Tortillas Tagliate A Striscioline E Fritte
  • 3 Limoni
  • 4 Pomodori Maturi Pelati
  • 2 Cipolle Tritate
  • 2 Peperoncini Tagliuzzati
  • 100 Cl di Brodo Preparato Con 4 Petti Di Pollo, Origano, Chiodi Di Garofano, Aglio E Peperoncino
  • 2 Cucchiai di Birra
  • 1 Cucchiaino di Aceto Di Vino
  • Sale
Preparazione:
In una casseruola far soffriggere delicatamente nel burro e con l'aceto le cipolle, i pomodori e i peperoncini. Aggiungere la birra, unire il brodo contenente gli aromi e cuocere facendo amalgamare bene gli ingredienti. Mettere nella zuppiera i petti di pollo tagliati a dadini e le striscioline di tortillas, versarvi sopra il brodo bollente e i limoni tagliati a fettine. Servire subito.

Video Ricette

Zuppa inglese
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RAVELLO - RISTORANTE DI PESCE TORINO (TORINO)

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Zuppa Di Mango Con Pollo

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mango

Ricetta tipica Sri Lanka, India
Lista ingredienti:
  • 40 G di Burro
  • 80 G di Riso A Chicchi Lunghi
  • 1 Cucchiaio di Curry
  • 30 G di Zenzero Fresco
  • 75 Cl di Brodo Di Pollo
  • 1 Pizzico di Chiodi Di Garofani In Polvere
  • 1 Grattatina di Noce Moscata
  • 1/4 Cucchiaino di Peperoncino In Polvere
  • Sale
  • 1 Mango Maturo (da Circa 600 G)
  • 200 G di Petto Di Pollo Lessato
Preparazione:
Fate fondere dolcemente il burro in una casseruola e soffriggetevi per alcuni minuti il riso insieme al curry e allo zenzero tagliato a fettine sottili. Versate nel recipiente il brodo di pollo e fate cuocere il riso al dente. Insaporite la zuppa con il chiodo di garofano in polvere, la noce moscata, il peperoncino e il sale necessario. Sbucciate il mango, tagliatene la polpa a dadini e uniteli alla zuppa, tenendone da parte circa un terzo. Proseguite la cottura per altri 10-15 minuti. Affettate il pollo e fatelo scaldare in una casseruolina con un po' di brodo e il mango tenuto da parte. Distribuite la zuppa in quattro tazze, unite i dadini di mango e le fettine di pollo lesso e servite. --- CONSIGLI. Questa zuppa viene preparata in India e nello Sri Lanka nella stagione in cui matura il mango. Se si utilizzano frutti parzialmente acerbi, si ottiene una zuppa che ricorda quelle a base di verdura della cucina italiana, mentre frutti ben maturi conferiscono a questa preparazione un sapore dolciastro.

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Zuppa Di Milza Con Crostini

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Lista ingredienti:
  • 1 Milza Di Vitello
  • 2 Uova
  • Alcuni Rametti di Prezzemolo
  • Maggiorana
  • Scorza Di Limone
  • 150 Cl di Brodo Di Carne
  • Erba Cipollina
  • 50 G di Burro
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
  • Alcune Fette di Pane Raffermo (fette Sottili)
Preparazione:
Occupatevi innanzi tutto della milza: battetela, tagliatela trasversalmente e sfilacciatela. Lavorate il burro con i rossi di uovo e aggiungetevi la milza con il prezzemolo tritato, la maggiorana, un po' di scorza di limone, sale e pepe. Montate gli albumi a neve e incorporateli al composto che spalmerete sulle fette di pane, ricoprendo ognuna con una seconda fetta in modo che si incollino. Friggete quindi questi 'sandwich' in Olio D'oliva Extra-vergine bollente, fateli poi sgocciolare e, quando sono freddi, tagliateli a bastoncini. Infine servite i bastoncini di pane in un brodo di carne, precedentemente preparato, caldo cosparso di erba cipollina.

Link Ricette:

Zuppa Di Ortiche

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ortica

Ricetta tipica Svezia
Lista ingredienti:
  • 40 Steli D'ortica
  • 5 Cipolline
  • 40 G di Burro
  • 40 G di Farina
  • 50 Cl di Brodo Vegetale
  • 1 Pizzico di Sale
  • 1 Pizzico di Zucchero
  • 1 Pizzico di Pepe
Preparazione:
Lessate per 30 minuti 40 steli d'ortica con 5 cipolline; passare, poi, il tutto al setaccio. Preparate, nel frattempo, un fondo di cottura con 40 g di burro e 40 g di farina che diluirete con 50 cl di brodo vegetale. Rimescolate bene e versate questa vellutata sulla purea di ortiche; diluite con con un po' d'acqua di cottura delle ortiche. Condite con un pizzico di sale, di zucchero e di pepe. Riportate a bollore. Portate in tavola con uova in camicia servite a parte.

Video Ricette

Minestra di ortica
Zuppa di ortiche
Video ricetta facile: Risotto alle ortiche - di www.incucinacondaniela.blogspot.com
Video ricetta: Zuppa Campagnola

Link Ricette:

Zuppa Di Pane

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pane Raffermo

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pane Raffermo
  • 250 G di Fagioli Cannellini
  • 50 G di Prosciutto Crudo
  • 1/2 Cipolla
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Carota
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Ciuffetto di Prezzemolo
  • 1/2 Cavolo Verza
  • 1 Mazzo di Bietole
  • 2 Patate
  • 2 Cucchiai di Passato Di Pomodoro
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lasciate a bagno i fagioli per una notte. Scolateli, metteteli in una pentola, copriteli d'acqua fredda e portate a cottura molto lentamente. In un'altra pentola scaldate quattro cucchiai d'olio e insaporitevi prosciutto, cipolla, aglio, sedano, carota e prezzemolo tritati. Quando hanno preso colore aggiungete il cavolo a listerelle, le bietole spezzettate e le patate a tocchetti. Regolate sale, pepe, unite due cucchiai di passato di pomodoro, due mestoli dell'acqua dei fagioli, coprite e portate a cottura a calore moderato. Appena i fagioli sono pronti passateli al mulinetto, versateli nella pentola delle verdure, mescolate e fate sobbollire ancora un po'. Distribuite in una zuppiera le fettine di pane tagliate sottili, versatevi sopra la minestra bollente e lasciate riposare al caldo per circa 20 minuti in modo che il pane assorba gran parte del liquido. Conditela con un giro d'olio.

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