venerdì 18 febbraio 2011

Timballo Di Riso Alla Mousse Di Sgombri

Categoria Ricette di Primo, per 8 persone.

Ingrediente Principale Sgombri

Lista ingredienti:
  • 400 G di Riso Fino
  • 4 Sgombri
  • 300 G di Spinaci
  • 300 G di Pomodori
  • Sale
  • Pepe
  • 10 Cl di Panna
  • Burro Per Lo Stampo
  • Farina Per Lo Stampo
  • 1 Cipolla
  • 2 Peperoncini
  • 1 Pezzetto di Zenzero Fresco
  • 1 Pizzico di Timo
  • 2 Foglie di Alloro
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
Preparazione:
Lavate i pomodori, pelateli, tagliateli in due e privateli dei semi; mondate lo zenzero e tritatelo grossolanamente. Fate scaldare l'olio d'oliva in una casseruola, unite metà dello zenzero, i pomodori, un pizzico di timo, una foglia d'alloro e un peperoncino, condite con il sale necessario e una macinata di pepe e lasciate cuocere a calore moderato fino a quando avrete ottenuto una salsa piuttosto densa. Nel frattempo pulite gli sgombri, privateli della testa e della coda e lavateli con cura sotto l'acqua corrente. Riempite d'acqua una casseruola pulita, mettetevi la cipolla mondata, il peperoncino e l'alloro rimasti, portate ad ebollizione, quindi unite le teste e le code dei pesci. Lasciate cuocere il brodo per circa 10 minuti a fuoco vivo, dopodichè aggiungete i pesci, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 10 minuti a calore moderato. Trascorso il tempo indicato sgocciolate gli sgombri, lasciateli intiepidire, privateli delle lische e della pelle e frullatene la polpa insieme a metà panna, al resto dello zenzero, sale e pepe. In una pentola portate ad ebollizione una quantità d'acqua di volume un poco superiore al doppio di quello del riso, unite quest'ultimo e fatelo cuocere a calore moderato fino a quando avrà completamente assorbito l'acqua stessa. Lessate anche gli spinaci, sgocciolateli e mescolateli in una terrina al resto della panna. Incorporate metà del riso al composto di spinaci e metà alla salsa di pomodoro. Imburrate uno stampo per charlotte, infarinatelo e sistematevi il composto agli spinaci. Copritelo con la mousse di sgombri e terminate con il riso al pomodoro, livellando bene ogni strato. Pressate con cura la preparazione, poi cuocetela a bagnomaria nel forno caldo (220 gradi) per 30 minuti. Al termine sformate il timballo su un piatto di portata e servite subito.

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Timballo Di Riso Con Melanzane

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Melanzane

Ricetta tipica Basilicata
Lista ingredienti:
  • 500 G di Riso Arborio
  • 1000 G di Pomodori Pelati
  • 7 Melanzane Lunghe, Affettate E Fritte
  • 1 Cipolla
  • 1 Mozzarella
  • Burro
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 100 Cl di Brodo
  • Basilico
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Rosolare la cipolla tritata nell'olio. Unire i pomodori, sale e pepe. Bagnare con un mestolo di acqua calda e lasciar cuocere per 30 minuti. Passare il pomodoro e versarne crica 1/3 in una pentola; aggiungere il riso, farlo tostare a fuoco vivo, poi unire 100 cl brodo caldo e cuocere per 15 minuti. A cottura ultimata mantecare con burro, parmigiano, 1/2 mozzarella, basilico e alcune fette di melanzane fritte, a pezzettini. Ungere con il burro uno stampo ad anello e spolverizzarlo con il pangrattato. Rivestire le pareti dello stampo con le fette di melanzane rimaste, in modo che fuoriescano un po'. Riempire con il riso, quindi ricoprire con le parti di melanzane debordanti e cuocere in forno a 200 gradi per 15 minuti circa. Sfornare e capovolgere il timballo su un piatto da portata, guarnendo con la salsa, altri dadini di mozzarella e foglie di basilico.

Video Ricette

Menu Timballo di riso con melanzane
Timballo di San Giovannella
Ricetta: Sartù di riso
Pasticcio di riso

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Timballo Di Riso E Carne

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Manzo

Lista ingredienti:
  • 300 G di Riso
  • 1 Mozzarella
  • 400 G di Polpa Di Manzo
  • 80 G di Formaggio Grana Grattugiato
  • 1 Cipolla
  • 1 Uovo
  • 400 G di Pomodori Pelati
  • 1/2 Bicchiere di Vino Rosso
  • Olio D'oliva
  • 1 Mazzetto di Basilico
  • 3 Cucchiai di Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
In una casseruola fate soffriggere la cipolla affettata con 3 cucchiai d'olio d'oliva per 2-3 minuti a calore moderato; aggiungete la carne e fatela rosolare nel soffritto per 5-6 minuti, bagnatela con il vino rosso e alzate la fiamma per favorirne l'evaporazione. Unite i pomodori spezzettati, il mazzetto di basilico, il sale necessario e una macinata abbondante di pepe; coprite il recipiente, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 2 ore circa, rigirando di tanto in tanto il pezzo di carne. Trascorso il tempo indicato, togliete la carne dal fuoco e tritatela finemente; rimettetene metà in casseruola con il fondo di cottura e ponete la restante in una terrina. Aggiungete un uovo sbattuto, metà grana grattugiato e due cucchiai di pangrattato; mescolate gli ingredienti con molta cura in modo da ottenere un composto omogeneo; quindi, con le mani inumidite, ricavate da questo tante piccole polpette, poco più piccole di una noce; fatele friggere in padella con abbondante olio d'oliva caldo, per 3-4 minuti a calore moderato; man mano che saranno dorate, scolate le polpette e passatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso. Lessate il riso in una pentola con abbondante acqua bollente salata per 15 minuti al massimo, in modo che resti ben al dente; scolatelo bene, ponetelo in una terrina e conditelo con metà del ragù preparato. Ungete uno stampo della capacità di almeno 2 litri con una noce di burro e cospargetelo con il resto del pangrattato; disponete sul fondo dello stampo uno strato di riso e su questo ponete qualche polpettina, alcune fettine di mozzarella, un cucchiaio di grana e due di ragù; coprite la farcitura con un altro strato di riso e proseguite allo stesso modo finché avrete esaurito gli ingredienti. Condite il timballo con qualche cucchiaiata d'olio crudo e passatelo in forno già caldo (200 gradi) per 15-20 minuti, quanto basta cioè a far fondere la mozzarella e a formare un leggera crosticina dorata in superficie. Fate riposare la preparazione per una decina di minuti prima di servirla.

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Timballo Di Riso E Pollo

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pollo

Lista ingredienti:
  • 300 G di Riso
  • 1 Pollo Piccolo Di 800 G Circa
  • 100 G di Prosciutto Cotto
  • 350 G di Pomodori
  • 1 Cipolla
  • 80 G di Burro
  • 1 Rametto di Salvia
  • 2 Mestoli di Brodo Di Pollo
  • Sale
  • Pepe
  • Alcuni Spicchi di Pomodoro
  • Alcune Foglie di Basilico
Preparazione:
Fate cuocere il riso in una pentola con abbondante acqua salata bollente, scolatelo dopo 15 minuti, in modo che risulti ben al dente, ponetelo in una terrina e conditelo con 40 g di burro fuso. Dopodichè pulite con cura il pollo, eliminate le interiora, fiammeggiatelo per eliminare eventuali residui piumosi, disossatelo e tagliatelo a pezzetti. Fate rosolare la cipolla tritata finemente in una casseruola con una noce di burro e un rametto di salvia; unite i pezzi di pollo e fateli insaporire nel soffritto per 4-5 minuti a calore vivace; cospargeteli con il sale necessario e una macinata di pepe e proseguite la cottura per 20 minuti a calore moderato. Spellate i pomodori e tagliatene la polpa a spicchi, eliminando i semi; tagliate a dadini il prosciutto cotto. A questo punto, ungete uno stampo di 1,5 l di capacità con il resto del burro e disponetevi sul fondo metà riso, unite il pollo, gli spicchi di pomodoro e il prosciutto a dadini. Ricoprite tutto quanto con il resto del riso, premete bene per non lasciare spazi vuoti, bagnate il timballo con il brodo e passatelo in forno già caldo (170 gradi) per 45 minuti. Al termine, sformate il timballo su un piatto di portata, guarnite con gli spicchi di pomodoro e le foglioline di basilico e servite. --- CONSIGLI. Ricordate che, per i timballi, è consigliabile usare riso a grani durissimi, in modo che non si spappoli con la cottura in forno.

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RISO NERO CON POLLO E VERDURE

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Timballo Di Riso E Sarde

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sarde

Lista ingredienti:
  • 300 G di Riso
  • 400 G di Sarde Pulite
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 30 G di Pinoli
  • Vino Bianco
  • Prezzemolo
  • Formaggio Pecorino Grattugiato
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Lessare il riso in acqua salata e scolarlo al dente. Soffriggere l'aglio affettato in olio, unire le sarde, scottarle da entrambi i lati, bagnarle con il vino e cuocere per 3-4 minuti. Condirle con prezzemolo tritato poi levarle dal fuoco. Filtrare il fondo di cottura. Condire il riso con prezzemolo, pinoli, pecorino e fondo di cottura delle sarde. Sul fondo di una teglia unta fare uno strato di sarde, versare il riso, unire le altre sarde e pecorino. Cuocere a 200 gradi per 20 minuti.

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Timballo Di Riso Esotico

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Banane

Lista ingredienti:
  • 200 G di Riso
  • 4 Banane
  • 2 Petti Di Pollo Lessati
  • 1/2 Cipolla
  • 100 Cl di Brodo
  • 1 Bicchierino di Brandy
  • 50 Cl di Salsa Olandese
  • 50 G di Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tritate finemente mezza cipolla servendovi della mezzaluna e fatela rosolare in una casseruola con una noce di burro, a calore moderato. Prima che il soffritto arrivi a prendere colore, unite il riso, lasciatelo insaporire per qualche istante, mescolando con un cucchiaio di legno, infine bagnatelo con un bicchierino di brandy, alzate leggermente la fiamma e fatelo evaporare. Quando l'alcool si sarà consumato, versate sul riso tanto brodo quanto ne occorre per coprirlo a filo e proseguite la cottura a calore moderato, aggiungendo altro brodo bollente man mano che si consuma quello versato prima. Quando il riso sarà cotto al dente (occorrono circa 18 minuti), toglietelo dal fuoco, regolatelo di sale, aromatizzatelo con una macinata di pepe e distribuitelo in uno stampo a ciambella unto di burro, pressandolo leggermente. Mettete lo stampo in caldo e lasciate riposare il riso per una decina di minuti. Nel frattempo sbucciate le banane, dividetele a metà nel senso della lunghezza e fatele rosolare in una padella col resto del burro fuso, a fuoco moderato un paio di minuti per parte. Riducete a listerelle i petti di pollo lessati e fateli scaldare a bagnomaria. A questo punto, capovolgete lo stampo con il riso su un piatto di portata e ponete nel buco centrale del timballo i pezzetti di pollo e le mezze banane fritte (tranne una). Versate sul pollo e sulle banane la salsa olandese molto calda, decorate il piatto con la mezza banana tenuta da parte, tagliata a pezzetti regolari, e servite subito.

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Timballo Di Spinaci

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Lista ingredienti:
  • 300 G di Spinaci Surgelati
  • 30 G di Burro
  • 30 G di Farina
  • 30 Cl di Latte
  • 30 G di Formaggio Grana Grattugiato
  • Noce Moscata
  • 1 Foglio di Colla Di Pesce
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lessare gli spinaci, strizzarli e tritarli. Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda. Fondere il burro, unire la farina e tostarla leggermente. Versare il latte caldo a filo e cuocere per 10 minuti mescolando con una frusta. Fuori dal fuoco salare, pepare, unire la noce moscata, il grana, la colla di pesce strizzata e mescolare. Incorporare gli spinaci e mettere in frigo prima di servire.

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Timballo Di Salmone

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Salmone

Lista ingredienti:
  • 320 G di Pasta Tipo Lasagne All'uovo
  • 1 Mozzarella
  • 120 G di Salmone Affumicato
  • 1 Tazza di Besciamella
  • 4 Cucchiai di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 60 G di Prosciutto Crudo
  • 4 Pomodori Pelati
  • 4 Cucchiai di Panna
  • 1 Cucchiaio di Basilico Tritato
  • 1 Bicchierino di Whisky
  • 40 G di Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fondere il burro in una padella e rosolare la cipolla tritata senza colorire, bagnare con il whisky e lasciar evaporare; unire il prosciutto tagliato a striscioline, poi i pomodori pelati e cuocere almeno 15 minuti. Aggiungere la panna e, fuori dal fuoco, il salmone affumicato tagliato a striscioline. Lessare le lasagne e stenderne uno strato in una pirofila imburrata, poi uno strato di salsa, pezzetti di mozzarella, un po' di besciamella e via via fino a terminare con la besciamella. Spargere con il parmigiano e infornare fino a quando non si e` formata una crosticina in superficie.

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Timballo Di Tagliatelle E Funghi

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Funghi

Lista ingredienti:
  • 200 G di Farina
  • 2 Uova
  • 2 Cucchiai di Zucchero
  • 320 G di Pasta Tipo Tagliatelle
  • 100 G di Prosciutto Cotto
  • 100 G di Funghi
  • 50 G di Burro
  • 50 G di Formaggio Grattugiato
  • Timo
  • 1 Macinata di Pepe
Preparazione:
Impastate la farina insieme a 2 tuorli d'uovo, al burro fuso ma non caldo, allo zucchero e ad un po' di sale. Lavorate l'impasto fino ad ottenere una palla omogenea che lascerete riposare coperta da un telo inumidito per il tempo necessario a preparare il ripieno, e nel frattempo vi dedicate alle tagliatelle. Scolatele al dente e conditele con il sugo ottenuto facendo appassire nel burro il prosciutto tagliato a dadini e i funghi affettati sottilmente. Cospargete di parmigiano. Il soffritto potrà essere personalizzato con del timo, e una generosa macinata di pepe potrà essere l'ultimo tocco. Riprendete la pasta e dividetela a metà in due masse, una grosso modo doppia dell'altra. Stendetele con il mattarello in due sfoglie molto sottili. Con la più ampia rivestite il bordo e il fondo di una teglia ben imburrata. Riempite il timballo con le tagliatelle e chiudetelo con la seconda sfoglia. Rifilate i bordi e cospargete la superficie con fiocchi di burro. Infornate a calore abbastanza vivace per una ventina di minuti. Prima di servire il timballo, lasciatelo riposare per qualche minuto.

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Timballo Di Tagliolini Al Ragù

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Ragù Di Carne

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Tagliolini Freschi All'uovo
  • 500 G di Pasta Brisée
  • 400 G di Ragù Di Carne
  • 200 G di Piselli Surgelati
  • 30 G di Funghi Secchi
  • 2 Scalogni
  • 30 G di Farina
  • 30 G di Burro
  • 40 Cl di Latte
  • 30 G di Formaggio Parmigiano
  • Noce Moscata
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Fate soffriggere gli scalogni affettati in 3 cucchiai di olio; unite i piselli, i funghi ammorbiditi in acqua e strizzati, di sale, un mestolo di acqua bollente e cuocete, coperto per circa 20 minuti. Aggiungete il ragù, mescolate e spegnete il fuoco. Sciogliete il burro in una casseruola, unite la farina e fatela tostare.Versate a filo il latte bollente e cuocete la besciamella per 8 minuti a fiamma bassa; salate, unite il parmigiano e una grattatina di noce moscata; scaldate il forno a 200 gradi. Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata; scolateli molto al dente e conditeli con il ragù preparato. Stendete la pasta brisée in due sfoglie sottili e usatene una per rivestire il fondo e le pareti di uno stampo a cerniera di 22 cm, foderato con carta da forno. Alternate strati di pasta condita e besciamella e coprite con la seconda sfoglia; fate un foro al centro per la fuoriuscita del vapore, decorate a piacere con la pasta avanzata e cuocete in forno per 20 minuti circa.

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Timballo Di Verdura Al Provolone

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Provolone

Lista ingredienti:
  • 300 G di Formaggio Provolone Dolce
  • 1 Cavolfiore Piccolo
  • 500 G di Broccoletti
  • 3 Carote
  • 1 Patata
  • 1 Finocchio
  • 50 Cl di Latte
  • 2 Uova
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tagliate il provolone a listerelle sottili, ponetelo in una terrina e copritelo con il latte. Lasciate macerare il formaggio per circa un'ora. Nel frattempo, mondate le verdure, lavatele e fatele cuocere in acqua bollente salata. Ritirate le verdure ancora al 'dente'e ponetele a scolare. A parte versate il Provolone e il latte della marinata in una casseruola e ponetelo sul fuoco a fiamma bassa. Fate cuocere, mescolando continuamente, sino a che il formaggio sarà completamente sciolto. Ritirate la casseruola e incorporate, fuori dal fuoco, i tuorli sbattuti mescolando vigorosamente e aggiustate di sale. Imburrate una pirofila e disponetevi le verdure tagliate a pezzi e cospargete su esse l'aglio tritato finemente. Versate la crema al formaggio sulle verdure e cospargete di pepe. Ponete in forno, già caldo, e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

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Timballo Di Verdure E Caprino

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Lista ingredienti:
  • 100 G di Formaggio Caprino
  • 300 G di Spinaci
  • 300 G di Cime Di Rapa
  • 2 Patate
  • Burro
  • Pangrattato
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Tagliare finemente le patate e sbollentarle per 7 minuti. Spadellare gli spinaci e le cime di rapa. Imburrare una terrina e passarla con il pangrattato. Alternare uno strato di patate, uno di caprino, uno di cime di rapa terminando con le patate. Infornare a 200 gradi per 10 minuti.

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Timballo Di Zucca

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Zucca Gialla

Lista ingredienti:
  • 300 G di Riso
  • 600 G di Zucca Gialla
  • 150 G di Burro
  • 2 Bicchieri di Panna Da Cucina
  • 100 G di Formaggio Parmigiano
  • Cannella
  • 4 Uova
  • Noce Moscata
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Cuocete separatamente in acqua salata, il riso e la zucca. Successivamente tritate la zucca e mescolatela a 50 g di parmigiano e a metà della panna. Aggiungete un po' di burro e la noce moscata grattugiata. Prendete il riso e mescolatelo con il resto della panna, il resto del parmigiano, il burro e un po' di cannella. In una pirofila mettete, a strati alternati, zucca, riso e sopra aggiungete le uova fresche. Lasciate cuocere per 10 minuti e finita la cottura salate e pepate.

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Timballo Siciliano

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Melanzane Lunghe

Ricetta tipica Sicilia
Lista ingredienti:
  • 3 Melanzane Lunghe
  • 300 G di Pasta Tipo Penne
  • 2 Uova Sode
  • 100 G di Piselli Surgelati
  • 400 G di Polpa Di Pomodoro
  • Formaggio Grana Grattugiato
  • 1 Cucchiaio di Basilico Tritato
  • 1 Mozzarella
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • Sedano
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
  • Olio D'oliva Extra-vergine
Preparazione:
Lavate le melanzane, tagliatele nel senso della lunghezza a fette dello stesso spessore di mezzo cm, cospargetele di sale grosso e mettetele su un tagliere inclinato perché perdano la loro acqua. Fate appassire la carota, una costola di sedano e la cipolla tritata, poi unitevi il pomodoro e i piselli. Salate, pepate e cuocete per 20 minuti. Lavate e asciugate le melanzane, spennellatele d'olio e fatele grigliare. Lessate la pasta, e conditela con il sugo, il basilico, la mozzarella a dadini e grana. Foderate uno stampo con carta da forno, ricoprite fondo e pareti con metà delle melanzane e rovesciatevi metà della pasta e unitevi le uova a spicchi. Coprite con la pasta rimasta e ultimate con le melanzane avanzate e una spolverizzata di grana. Mettete in forno caldo a 190 gradi per trenta minuti. Sformate il timballo e servite subito.

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Ricetta "Timballo del Gattopardo" di Ciccio Sultano
Grattò di patate
Timballo di San Giovannella
Ciccio Sultano

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Tinca Alle Erbe

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tinca

Lista ingredienti:
  • 4 Tinche Da 250 G
  • 50 G di Olive Verdi
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 2 Scalogni
  • 1 Carota
  • 1 Costa di Sedano
  • Prezzemolo
  • Basilico
  • Timo
  • Maggiorana
  • 1 Limone
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Eviscerate le tinche, tagliate loro pinne, testa e coda, diliscatele ed eliminate tutte le spine che potete. In un tegame scaldate tre cucchiai d'olio e rosolatevi i pesci. Quando sono dorati toglieteli e mettete al loro posto due scalogni, una carota, una costa di sedano e le erbe aromatiche tutto tritato. Quando le verdure sono appassite, rimettete i pesci, spruzzateli con mezzo bicchiere di vino bianco, sale e pepe. Cuocete per circa mezz'ora, aggiungendo acqua se necessario. A pochi minuti dalla fine unite le olive snocciolate. Disponete i pesci sul piatto da portata. Frullate il fondo di cottura, diluitelo con il succo del limone filtrato. Scaldate la salsa e versatela sulle tinche. Vini di accompagnamento: Gambellara ?Classico? DOC, Bianco Vergine Della Valdichiana DOC, Falerno Del Massico Bianco DOC.

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Tinca Coi Piselli

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tinche

Lista ingredienti:
  • 4 Tinche Da 300 G
  • 1 Cipolla
  • Aglio
  • 300 G di Piselli Surgelati
  • Vino Bianco Secco
  • 1 Mestolo di Sugo Di Pomodoro E Basilico
  • Brodo Vegetale
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Peperoncino
Preparazione:
Pulire il pesce. Far brasare nell'olio l'aglio con la cipolla finemente triturata. Farvi rosolare per qualche minuto le tinche e sfumarle col vino. Salare e unire il sugo di pomodoro. Far insaporire e unire i piselli, facendoli cuocere una quindicina di minuti, aggiungendo, se serve, del brodo.

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Tinca In Carpione

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tinche

Lista ingredienti:
  • 4 Tinche Pulite Da 150 G Ognuna Fatte A Filetti
  • 200 G di Cipolline
  • 4 Cucchiai di Farina Bianca
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 6 Foglie di Salvia
  • 1 Bicchiere di Aceto Di Vino Bianco
  • 5 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Olio D'oliva Per Friggere
  • Sale
Preparazione:
Lavate i filetti di pesce, asciugateli e passateli nella farina. Ponete a scaldare abbondante olio d'oliva in una padella per fritti o in una friggitrice e, quando sarà bollente, immergetevi i filetti di pesce, lasciandoli cuocere 3-4 minuti per lato. Quindi estraete i filetti di pesce con un mestolo forato e passateli su carta assorbente da cucina, affinché perdano l'unto in eccesso; infine salateli mentre sono ancora caldi e disponeteli in una terrina di vetro. Sbucciate le cipolline, affettatene sottilmente la metà e fatele stufare tutte su fuoco medio in un padellino con l'Olio D'oliva Extra-vergine per alcuni minuti; dopo di che unitevi le foglie di salvia, lavate e asciugate, gli spicchi d'aglio, sbucciati e schiacciati, l'aceto e una presa di sale. Fate restringere il liquido fino a che sarà ridotto della metà e versate il tutto, bollente, sui filetti di tinca. lasciate raffreddare e ponete in frigorifero a marinare per almeno 12 ore prima di servire.

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Tinca Coi Piselli Alla Lombarda

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tinca

Ricetta tipica Lombardia
Lista ingredienti:
  • 1 Tinca Di 1000 G
  • 200 G di Polpa Di Pomodori Freschi
  • 250 G di Piselli Sgranati
  • 250 G di Funghi Misti
  • Farina
  • 1 Rametto di Salvia
  • 25 Cl di Vino Bianco Secco
  • 50 Cl di Brodo
  • 50 G di Burro
  • Poco di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Far spurgare il pesce, quindi eviscerarlo, lavarlo ben bene e tagliarlo a pezzi. In un tegame far scaldare il burro con poco olio e farvi soffriggere i pezzi di pesce infarinati unendo sale e pepe. Sfumare col vino e unire il brodo. Aggiungere salvia, piselli, funghi e pomodori triturati e cuocere per 30 minuti.

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Tinca In Carpione Alle Erbe

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tinca

Lista ingredienti:
  • 4 Tinche Da Porzione
  • Farina
  • Olio D'oliva
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • Prezzemolo
  • Salvia
  • Rosmarino
  • 1/2 Spicchio di Aglio
  • Olio D'oliva
  • 1/2 Bicchiere di Aceto Di Vino
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulite le tinche, infarinatele e friggetele in olio caldo per 10 minuti. Fate la marinata: tritate una grossa cipolla con la carota, mezzo spicchio d'aglio, prezzemolo, salvia, rosmarino. Soffriggete il tutto in un tegame con due cucchiai d'olio, aggiungete sale, pepe e, infine, mezzo bicchiere d'aceto. Alzate il bollore e versate questa marinata ancora calda sulle tinche. Lasciatele insaporire 6-7 ore al fresco, ma non in frigorifero. Vini di accompagnamento: Riviera Del Garda Bresciano Chiaretto DOC, Velletri Bianco ?Spumante? DOC, Martina Franca ?Spumante? DOC.

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Tinca In Crosta Di Sale

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tinca

Lista ingredienti:
  • 1 Tinca Da 1000 G
  • 4000 G di Sale Grosso
  • Erbe Aromatiche
  • 10 Cl di Olio D'oliva
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • Succo Di Limone
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Eviscerate e lavate il pesce, farcitelo con le erbe aromatiche tritate. Coprite il fondo di una teglia con uno strato di sale grosso, circa 2 centimetri, adagiatevi la tinca e ricopritela con il restante sale. Cuocete in forno preriscaldato a 250 gradi per circa 35 minuti. Ritirate e fate riposare 10 minuti. Al momento di servire rompete con un martellino la crosta di sale, estraete delicatamente il pesce, eliminate la pelle, apritelo a metà, ricavate i filetti. Preparate la salsa emulsionando uno spicchio d'aglio e un ciuffo di prezzemolo fresco tritati con olio, succo di limone, sale, pepe. Servitela a parte. Vini di accompagnamento: Oltrepò Pavese Riesling DOC, Colli Bolognesi Pignoletto DOC, Falerno Del Massico DOC.

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Tinche Alla Moda Del Lago D'iseo

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tinche

Ricetta tipica Lombardia
Lista ingredienti:
  • 4 Tinche Da 250 G
  • 4 Cucchiai di Pangrattato
  • 250 G di Formaggio Grana Grattugiato
  • 4 Foglie di Alloro
  • Burro
  • Brodo
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Far spurgare i pesci; eviscerarli, lavarli bene. Preparare un composto con pangrattato, grana, trito d'aglio e prezzemolo, sale, pepe. Farcirne le tinche. Panarle col pangrattato e adagiarle su una foglia d'alloro in una pirofila; condire con olio e burro ed infornare a 180 gradi per 90 minuti bagnando di tanto in tanto col condimento. Accompagnare con fette di polenta.

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Tinca Ripiena

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tinche

Lista ingredienti:
  • 4 Tinche Da Porzione
  • 4 Cucchiai di Formaggio Grattugiato
  • 4 Cucchiai di Pangrattato
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 2 Cucchiai di Prezzemolo Tritato
  • 3 Foglie di Alloro
  • Aceto Di Vino
  • Burro
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Eviscerate i pesci, lavateli più volte in acqua corrente e se avessero ancora sentore di fango immergeteli in una terrina con acqua e aceto per un quarto d'ora. Preparate il ripieno mescolando quattro abbondanti cucchiai di pangrattato con altrettanto formaggio grattugiato, due spicchi d'aglio tritati e due cucchiai di prezzemolo tritato, sale e pepe in abbondanza. Ammorbidite il ripieno con un filo d'olio. Riempite i pesci con il composto. Imburrate una teglia, disponete sul fondo tre foglie d'alloro, adagiatevi le tinche, spolverizzatele con pangrattato e ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per un'ora. Ogni tanto bagnate le tinche con il loro stesso sugo. A cottura ultimata dovrebbe essersi formato un sugo saporito e abbondante che si sposa bene con la polenta o con il purè di patate. Vini di accompagnamento: Lugana DOC, Est! Est!! Est!!! Di Montefiascone DOC, Leverano Bianco DOC.

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Tinche Alla Moda Emiliana

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tinche

Ricetta tipica Emilia-Romagna
Lista ingredienti:
  • 4 Tinche Da 300 G
  • 4 Pomodori Maturi (polpa)
  • Olio D'oliva Extra-vergine Di Brisighella
  • Scalogno
  • Sedano
  • Carota
  • Sale
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Far spurgare le tinche da vive, quindi privarle delle teste (tenerle da parte) lavarle bene, eviscerarle. Soffriggere nell'olio un trito di scalogno, carota, sedano, bagnandolo con qualche cucchiaiata d'acqua calda. Aggiustare di sale e pepe e unire le teste. Cuocere e passare al setaccio facendo ricadere l'intingolo in un tegame; unire le tinche e cuocerle dolcemente.

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Tinche Alle Olive

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tinche

Lista ingredienti:
  • 2 Tinche Di 500 G Ciascuna
  • 100 G di Olive Verdi
  • Prezzemolo
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Cucchiaio di Conserva Di Pomodoro
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • Pepe In Grani
  • Sale
Preparazione:
Soffriggere nell'olio un trito di prezzemolo e aglio, spruzzare con il vino e far evaporare. Unire la conserva, dopo 2' bagnare con 2 bicchieri di acqua calda, salare e pepare, unire le olive scottate in acqua bollente. Cuocere per 10 minuti, unire le tinche e cuocere ancora, adagio, per 25 minuti.

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Tinche Con Verdure Alla Senese

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tinche

Ricetta tipica Toscana, Siena
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Tinche
  • 3 Pomodori (polpa)
  • 1 Cipolla
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 500 G di Bietole E Spinaci Misti
  • Olio D'oliva Extra-vergine Toscano
  • 1 Bicchiere di Vino Vernaccia Di San Gimignano
  • 30 G di Lardo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lessare le verdure e strizzarle; tritarle grossolanamente. In un tegame di coccio soffriggere nell'olio un trito di cipolla, sedano, prezzemolo; unire le tinche e la polpa di pomodoro triturata; salare e pepare; unire 1 bicchiere di vino e cuocere coperto. Nel lardo rosolare le verdure, unirle al pesce; far insaporire.

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