Mozzarella pane e pomodoro
Ingredienti: 12 pomodorini a ciliegia ben sodi, una mozzarella (o 12 ciliegine),pane con mollica compatta 150 g, una dozzina di olive nere snocciolate, qualche foglia di basilico, origano, olio extravergine d'oliva, aglio, peperoncino, sale.Preparazione: AFFETTATE il pane e tagliatelo a cubetti e abbrustolitelo leggermente sotto il grill del forno. Mescolate in un piatto qualche cucchiaio di olio d'oliva con uno spicchio d'aglio tritato finissimo, origano, un pizzico di sale e di peperoncino. Passatevi il pane ancora caldo. RIDUCETE a dadi la mozzarella (se usate le ciliegie lasciatele intere), lavate e mondate i pomodorini. Alternate i vari ingredienti con olive e basilico su spiedini di legno, poi appoggiateli sulla piastra del forno foderata con della carta speciale. Irrorateli con un filo di olio e passateli per pochi istanti sotto il grill a fuoco massimo.
Pizzette veloci ai peperoni
Ingredienti: un rotolo di pasta fresca per pizza (oppure 300 g di pasta da pane), un piccolo peperone rosso e uno giallo, un mazzetto di erbe con basilico, prezzemolo e timo, 2 cucchiaiate di p1/2té di olive nere, olio d'oliva, sale, pepe nero.Preparazione: MONDATE le erbe, tritatele finemente, mescolatele a un pizzico di sale e pepe, cospargetele sulla pasta e fatele aderire passandoci sopra il matterello (se usate la pasta da pane stendetela molto fine). DIVIDETE la pasta a losanghe, spennellatele d'olio d'oliva e fatele cuocere per 8-10 minuti sulla placca del forno, preriscaldato a 220°, foderata di carta speciale. RISCIACQUATE i peperoni, eliminate semi e filamenti e tagliateli a cubettini. Spalmate ogni pizzetta col paté di olive nere e poi distribuiteci sopra i peperoni. Servite subito.
Fuate nissene (sicilia)
Ingredienti: pasta da pane 200 g, pomodori maturi 600 g, 3 spicchi d'aglio, 4 sarde (o acciughe) salate, pecorino grattugiato 80 g, origano fresco, 2 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe.Preparazione: DISSALATE le sarde sotto l'acqua corrente per 10 minuti, diliscatele aprendole in due dalla coda. SCOTTATE i pomodori per pochi secondi in acqua bollente, spellateli, tagliateli in due ed eliminate i semi e l'acqua di vegetazione. Tagliateli a grossi dadi. Sbucciate l'aglio, sminuzzatelo e mescolatelo con i pomodori. TAGLIATE la pasta in 4 parti e appiattitele con le dita su un piano di lavoro infarinato. Trasferitele su una teglia foderata con carta da forno e guarnite con i pomodori. Distribuite le sarde e cospargete con foglioline di origano, sale, pecorino, un filo d'olio e una macinata di pepe. CUOCETE nel forno già caldo a 230° per 15 minuti, o comunque finché la pasta sarà cotta e la superficie leggermente dorata.