domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Mozzarella pane e pomodoro, Pizzette veloci ai peperoni, Fuate nissene (sicilia),

Mozzarella pane e pomodoro

Ingredienti: 12 pomodorini a ciliegia ben sodi, una mozzarella (o 12 ciliegine),pane con mollica compatta 150 g, una dozzina di olive nere snocciolate, qualche foglia di basilico, origano, olio extravergine d'oliva, aglio, peperoncino, sale.

Preparazione: AFFETTATE il pane e tagliatelo a cubetti e abbrustolitelo leggermente sotto il grill del forno. Mescolate in un piatto qualche cucchiaio di olio d'oliva con uno spicchio d'aglio tritato finissimo, origano, un pizzico di sale e di peperoncino. Passatevi il pane ancora caldo. RIDUCETE a dadi la mozzarella (se usate le ciliegie lasciatele intere), lavate e mondate i pomodorini. Alternate i vari ingredienti con olive e basilico su spiedini di legno, poi appoggiateli sulla piastra del forno foderata con della carta speciale. Irrorateli con un filo di olio e passateli per pochi istanti sotto il grill a fuoco massimo.

Pizzette veloci ai peperoni

Ingredienti: un rotolo di pasta fresca per pizza (oppure 300 g di pasta da pane), un piccolo peperone rosso e uno giallo, un mazzetto di erbe con basilico, prezzemolo e timo, 2 cucchiaiate di p1/2té di olive nere, olio d'oliva, sale, pepe nero.

Preparazione: MONDATE le erbe, tritatele finemente, mescolatele a un pizzico di sale e pepe, cospargetele sulla pasta e fatele aderire passandoci sopra il matterello (se usate la pasta da pane stendetela molto fine). DIVIDETE la pasta a losanghe, spennellatele d'olio d'oliva e fatele cuocere per 8-10 minuti sulla placca del forno, preriscaldato a 220°, foderata di carta speciale. RISCIACQUATE i peperoni, eliminate semi e filamenti e tagliateli a cubettini. Spalmate ogni pizzetta col paté di olive nere e poi distribuiteci sopra i peperoni. Servite subito.

Fuate nissene (sicilia)

Ingredienti: pasta da pane 200 g, pomodori maturi 600 g, 3 spicchi d'aglio, 4 sarde (o acciughe) salate, pecorino grattugiato 80 g, origano fresco, 2 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: DISSALATE le sarde sotto l'acqua corrente per 10 minuti, diliscatele aprendole in due dalla coda. SCOTTATE i pomodori per pochi secondi in acqua bollente, spellateli, tagliateli in due ed eliminate i semi e l'acqua di vegetazione. Tagliateli a grossi dadi. Sbucciate l'aglio, sminuzzatelo e mescolatelo con i pomodori. TAGLIATE la pasta in 4 parti e appiattitele con le dita su un piano di lavoro infarinato. Trasferitele su una teglia foderata con carta da forno e guarnite con i pomodori. Distribuite le sarde e cospargete con foglioline di origano, sale, pecorino, un filo d'olio e una macinata di pepe. CUOCETE nel forno già caldo a 230° per 15 minuti, o comunque finché la pasta sarà cotta e la superficie leggermente dorata.