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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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mercoledì 11 maggio 2011

Risotto Al Tarassaco

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Foglie Di Tarassaco

Lista ingredienti:
  • 300 G di Riso Per Risotti Non Brillato
  • 400 G di Foglie Di Tarassaco
  • 150 G di Ricotta
  • 1 Scalogno
  • 1/2 Cipolla
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Vino Bianco
  • Brodo Vegetale
  • 1 Foglia di Salvia
  • Sale Marino
Preparazione:
Lavare il tarassaco, lessarlo in poca acqua per 5 minuti. Strizzarlo e farlo saltare in poco olio con lo scalogno ed 1 foglia di salvia; tagliuzzarlo. In una casseruola imbiondire in poco olio la cipolla tritata, quindi tostarvi il riso; irrorare con vino bianco e far evaporare. Unire il tarassaco ed il brodo vegetale; aggiustare di sale e far cuocere. A fuoco spento mantecare con la ricotta, amalgamando.

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Risotto Al Tartufo

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tartufo

Lista ingredienti:
  • 60 G di Tartufo
  • 80 G di Burro
  • 1/2 Cipolla Piccola
  • 300 G di Riso Per Risotti
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco
  • 100 Cl di Brodo Di Manzo
  • 40 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
Preparazione:
Base per questo piatto è un risotto bianco alla piemontese. Far sudare in 50 g di burro la cipolla tritata; unire il riso e tostarlo leggermente, poi il vino bianco; far evaporare. Unire il brodo e cuocere all'onda. 4-5 minuti prima di fine cottura unire il parmigiano. A cottura ultimata il restante burro e tartufo grattugiato.

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Risotto Al Tonno

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno Ai Funghi Porcini

Lista ingredienti:
  • 350 G di Riso
  • 1/2 Cipolla
  • 125 Cl di Brodo
  • 1 Scatola di Tonno Ai Funghi Porcini (scatole Di 85 G)
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 40 G di Burro
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Sbucciare e tritare la cipolla, metterla in una casseruola con 40 g di burro e 2 cucchiai d'olio. Unire il riso e 1/2 bicchiere di vino e lasciar evaporare. Aggiungere un mestolo di brodo bollente e cuocere il riso per 10 minuti, unendo poco alla volta altro brodo caldo. Dopodichè aggiungere il tonno ai porcini e portare il riso a cottura ancora per 7-8 minuti. Regolare di sale, pepe e servire.

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Risotto Al Tonno (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno Sott'olio

Lista ingredienti:
  • 350 G di Riso
  • 180 G di Tonno Sott'olio Sgocciolato
  • 300 G di Passata Di Pomodoro
  • Acciughe Sotto Sale
  • Prezzemolo
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 5 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Dissalare e diliscare le acciughe, lavarle e tagliarle a pezzettini. Lavare e tritare finemente il prezzemolo. Lessare il riso e scolarlo al dente. Far rosolare 2 spicchi d'aglio in una casseruola con 5 cucchiai d'olio d'oliva e quando l'aglio sarà biondo toglierlo e unire la passata di pomodoro ed il prezzemolo e far cuocere per 10 minuti. Poi aggiungere il tonno, le acciughe, salare, pepare e cuocere per altri 10 minuti. Versare il sugo sul riso lessato, mescolare e servire.

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Risotto Al Vino

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vino Bianco

Lista ingredienti:
  • 400 G di Riso
  • 1 Carota
  • 250 G di Pomodori Pelati
  • 1 Cipolla
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Prezzemolo Tritato
  • Basilico Tritato
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco
  • Olio D'oliva
  • Burro
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 100 Cl di Brodo
  • Sale
Preparazione:
Mettere ad appassire in una casseruola con burro, olio, aglio e cipolla tritati, unendo qualche cucchiaio di acqua perché non friggano. Unire la carota grattugiata e i pelati. Aggiungere il riso e lasciar insaporire, sempre rimestando. Bagnare col vino e farlo evaporare. Portare il riso a cottura unendo poco per volta 100 cl di brodo caldo; 2 minuti prima di togliere dal fuoco unire il trito di basilico, prezzemolo, parmigiano e salare.

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Risotto Al Tonno (3)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno Sott'olio

Lista ingredienti:
  • 350 G di Riso
  • 50 G di Polpa Di Olive Verdi
  • 100 G di Tonno Sott'olio
  • 4 Filetti D'acciughe
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 100 G di Burro
  • 1/2 Peperoncino Piccante
  • Prezzemolo Tritato
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Brodo
Preparazione:
Dorare gli spicchi d'aglio in 50 g di burro ed eliminarli quando saranno coloriti. Unire le olive, i filetti d'acciuga spezzettati, il peperoncino tritato e far soffriggere il tutto per 2 minuti; aggiungere poi il tonno e il prezzemolo tritato. Rimestare il tutto ancora per 2 minuti, versare il riso e portarlo a cottura con il brodo. Infine, mantecare con il parmigiano e il restante burro.

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Risotto All'anatra E Lamponi

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Anatra

Lista ingredienti:
  • 350 G di Riso
  • 250 G di Polpa Di Anatra
  • 1 Cestino di Lamponi Maturi
  • 1 Cipolla
  • 1 Gambo di Sedano Piccolo
  • 1/2 Carota
  • 1 Foglia di Salvia
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Bacca di Ginepro
  • 100 Cl di Brodo
  • 5 Cucchiai di Vino Bianco Secco
  • 1 Cucchiaio di Aceto Di Vino
  • 2-3 Gocce di Salsa Worcester
  • 50 G di Burro
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tagliate la carne a pezzettini molto piccoli. Mettete in una casseruola la salvia, l'aglio, il ginepro, un pezzetto di cipolla, sedano e carota; unite 2 cucchiai di olio e fate soffriggere piano. Aggiungete la carne, fatela rosolare, salatela, pepatela, irroratela con il vino e l'aceto, insaporite con la salsa worcester e cuocete per qualche minuto a fuoco vivace e pentola scoperta. Versate metà del brodo bollente, coprite e fate cuocere per circa 40 minuti. Togliete dopo 15 minuti le verdure aromatiche. Fate soffriggere in una casseruola la cipolla rimasta, tritata, con 30 g di burro e 1 cucchiaio di olio, unite il riso, fate tostare e continuate a cuocere unendo, man mano che si assorbe, altro brodo e mescolando spesso. A metà cottura circa aggiungete il ragù d'anatra e dopo pochi minuti i lamponi schiacciati con i rebbi di una forchetta. Prima di togliere dal fuoco incorporate una noce di burro e, a piacere, un cucchiaio di lamponi freschi tagliati a metà. Per un risotto ancora più speciale unite al ragù d'anatra 100 g di succo di ribes rosso.

Link Ricette:

Risotto All'arancia

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Arancia

Lista ingredienti:
  • 350 G di Riso
  • 1 Arancia
  • 1 Bicchierino di Brandy
  • 1 Bicchiere di Latte
  • 100 Cl di Brodo
  • 20 G di Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fate fondere il burro in una casseruola, unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto, poi versate il latte bollente e, sempre mescolando, lasciatelo assorbire. Portate a cottura il riso aggiungendo poco alla volta il brodo caldo. Pochi minuti prima del termine di cottura, unite il brandy e il succo dell'arancia insieme alla scorza grattugiata. Regolate di sale e di pepe, mescolate e ultimate la cottura. Decorate a piacere con scorzette d'arancia.

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Risotto All'insalata

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Insalata Belga

Lista ingredienti:
  • 350 G di Riso
  • 1 Cespo di Insalata Rossa Di Chioggia
  • 1 Cespo di Insalata Belga
  • 1 Cipolla
  • Burro
  • Olio D'oliva
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco
  • 100 Cl di Brodo
  • Abbondante di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Sale
Preparazione:
Appassire la cipolla tritata in una casseruola con il burro e l'olio. Dopo 10 minuti unire le insalate lavate e tagliate a striscioline.Lasciarle stufare per 5 minuti, poi aggiungere il riso, farlo tostare, quindi spruzzarlo con il vino bianco. Versare poco alla volta il brodo, cuocendo per 20 minuti circa. Regolare di sale, mantecare con un po' di burro e abbondante parmigiano. Mescolare e servire subito.

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Risotto All'isolana

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello Magro

Ricetta tipica Veneto, Verona
Lista ingredienti:
  • 500 G di Riso Vialone Nano
  • 100 Cl di Brodo
  • 100 G di Vitello Magro
  • 100 G di Lombata Di Maiale
  • 75 G di Burro
  • 70 G di Formaggio Parmigiano
  • Pepe
  • Sale
  • Cannella
  • Rosmarino
Preparazione:
Questo è un risotto tipico della 'Bassa Veronese'. A Isola della Scala ogni anno si svolge una gara per il miglior risotto che pare sia una delizia per il palato. Uno dei risotti tipici, anzi, il Risotto per eccellenza, è appunto questo. Fai fondere a fuoco lento la metà abbondante del burro e lascia dorare un bel rametto di rosmarino; toglilo quindi dal burro fuso ed aggiungi la carne tagliata a dadini minuti. Alza il fuoco e, quando il tutto avrà preso consistenza, aggiungi sale pepe e cannella; abbassa quindi la fiamma e completa la cottura. Scalda a fuoco sostenuto il brodo e, quando bollirà, versa il riso. Mescola bene con un cucchiaio di legno e copri la pentola. Quando l'ebollizione riprende, mescola nuovamente, abbassa la fiamma al minimo e ricopri la pentola per 15 minuti; unisci a questo punto circa metà del sughetto di carne preparato precedentemente, mescola bene e copri con un canovaccio fino a cottura ultimata. Togli la pentola dal fuoco ed unisci il rimanente sughetto, il parmigiano spolverato di cannella e il burro rimasto a fiocchetti; lascia mantecare per qualche secondo e mescola il risotto con estrema delicatezza. Servi subito ben caldo.

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Risotto all'Isolana ricetta
Risotto all'isolana
Butei @ Isola della Scala

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Risotto All'ortolana

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Asparagi

Lista ingredienti:
  • 300 G di Riso
  • 1 Mazzo di Asparagi
  • 1 Tazza di Piselli
  • 2 Zucchine
  • 1 Cipolla
  • Brodo Vegetale
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco
  • 40 G di Burro
  • 4 Cucchiai di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Sale
Preparazione:
Tagliare a pezzetti gli asparagi scartando la parte più dura. Tagliare a dadini le zucchine. Appassire nel burro la cipolla tritata, unire i piselli, gli asparagi, le zucchine e il riso. Bagnare con il vino, far evaporare, salare e portare a cottura unendo poco alla volta il brodo bollente. Poco prima di togliere dal fuoco, aggiungere il formaggio.

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PATATE AL PREZZEMOLO

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Risotto All'origano

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Origano

Lista ingredienti:
  • 350 G di Riso
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 25 Cl di Brodo Ristretto
  • 20 G di Mascarpone
  • 25 G di Burro
  • 3 Cucchiai di Panna
  • 1 Cucchiaino di Origano
  • 50 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
Preparazione:
Far bollire il brodo mescolato con il vino bianco, aggiungere il riso e lasciarlo cuocere per 15 minuti, mescolando spesso. Se occorre, aggiungere qualche mestolo d'acqua calda e un po' di sale. Al termine della cottura mescolare al risotto il burro, il mascarpone, la panna, l'origano e il parmigiano. Spegnere il fuoco e lasciar riposare qualche minuto prima di servire.

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Risotto Alla Birra (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Birra Scura

Lista ingredienti:
  • 50 G di Burro
  • 100 G di Salsiccia A Nastro
  • 400 G di Riso Vialone Nano
  • 100 Cl di Brodo
  • 25 Cl di Birra Scura
  • 3 Cucchiai di Panna
  • 30 G di Formaggio Parmigiano
  • 2 Cucchiaini di Prezzemolo
Preparazione:
Soffriggere la salsiccia sbriciolata in metà burro con la cipolla tritata, aggiungere il riso mescolando finché assorbe il condimento formatosi dallo sciogliersi del grasso della salsiccia, bagnare con metà birra e farla evaporare mescolando. Aggiungere la rimanente birra ed una volta assorbita continuare la cottura aggiungendo il brodo bollente. Quando il riso è a giusta cottura togliere dal fuoco ed amalgamare la panna, il parmigiano, il burro rimanente ed il prezzemolo.

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Risotto Alla Birra

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Birra

Lista ingredienti:
  • 300 G di Riso
  • 30 G di Formaggio Fontina
  • 30 G di Formaggio Crescenza
  • 30 G di Formaggio Parmigiano
  • 1 Cipolla Piccola
  • 80 Cl di Brodo
  • 15 Cl di Birra
  • 30 G di Burro
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Tritate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con l'olio. Versatevi il riso e lasciatelo tostare per pochi minuti quindi proseguite la cottura bagnando poco per volta con il brodo bollente. Sciogliete in un tegamino il burro e unite i formaggi tagliati a minuscoli dadini e la birra, lasciando fondere tutto a fuoco bassissimo e mescolando continuamente. Alla fine salate un pochino. Unite la crema di formaggi al risotto quando sarà pronto. Mantecate bene mescolando la preparazione fuori dal fuoco, poi trasferite il risotto in un piatto da portata e servite subito. Ottimo anche con l'aggiunta di funghi saltati nel burro.

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