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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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venerdì 25 marzo 2011

Soufflé Di Tagliatelle

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ricotta

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Tagliatelle Lessate Avanzate
  • 100 G di Burro
  • 200 G di Ricotta
  • 2 Uova
  • 200 G di Panna
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Versare le tagliatelle in una terrina e mescolatevi la panna. Separate i tuorli dagli albumi e mescolate i primi con il burro fuso a parte a bagnomaria e la ricotta passata al setaccio o schiacciata con la forchetta. Versate le tagliatelle nelle uova, mescolatele delicatamente con il cucchiaio di legno, salate, pepate, quindi incorporate gli albumi delle uova, che avrete montato a parte a neve fermissima. Versate il composto ottenuto in uno stampo da soufflé imburrato e cuocete in forno caldo a 170 gradi per 45 minuti, senza mai aprire lo sportello per evitare che si 'sieda'. Portate subito in tavola, nello stesso recipiente di cottura.

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Chef Giò: benvenuti nel canale del gusto!

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Soufflé Di Tagliatelle (2)

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • 600 G di Pasta Tipo Tagliatelle
  • 100 G di Formaggio Grana E Formaggio Asiago Grattugiati
  • 50 G di Farina
  • 150 G di Burro
  • 50 Cl di Latte
  • 5 Uova
  • Pasta Di Tartufo
  • Sale
Preparazione:
Fondere 50 g di burro in una casseruola, poi unire la farina e cuocere mescolando per 2 minuti. Fuori dal fuoco aggiungere il latte; salare e cuocere per 8 minuti. Togliere dal fuoco, lasciar intiepidire e incorporare la pasta di tartufo, i formaggi e i tuorli. Cuocere le tagliatelle al dente e condirle con 80 g di burro. Unire alla besciamella gli albumi montati a neve e versare sulla pasta. Trasferire il tutto in una pirofila e distribuirvi sopra il burro rimasto e gratinare 5 minuti.

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Soufflé Dolce Alla Vaniglia

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • 1/2 Barattolo di Latte Condensato Zuccherato
  • 50 Cl di Acqua Tiepida
  • 2 Cucchiai di Farina
  • Burro
  • 6 Uova
  • Odore Di Vaniglia (o Odore Di Cannella)
Preparazione:
Diluite il latte condensato con l'acqua tiepida. Preparate una besciamella dolce, facendo cuocere sul fuoco la farina sciolta nel latte, il burro e l'odore di vaniglia; fatela piuttosto densa e lasciatela raffreddare rigirando di tanto in tanto perché non formi la crosta. Mettete in una terrina i tuorli delle uova e girateli adagio, senza sbattere, aggiungendo poi la besciamella. Continuate a girare fino a che il composto non sarà lucido e omogeneo. Battete a neve i bianchi delle uova, aggiungete anche questi alla besciamella. Per non farli 'scendere' abbiate l'attenzione di non mescolarli, ma di incorporarli al composto con un movimento da sotto in su. Preparate uno stampo da soufflé bene imburrato (o anche stampini individuali) e infornate in forno già caldo. Lasciate cuocere per 20 minuti-mezz'ora senza aprire il forno. Va servito appena sfornato.

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Soufflé Freddo Al Cointreau

Categoria Ricette di Dessert, per 10 persone.

Ingrediente Principale Cointreau

Lista ingredienti:
  • 8 Tuorli D'uovo
  • 250 G di Zucchero
  • 3 Fogli di Colla Di Pesce
  • 30 Cl di Spremuta D'arancia
  • 2 Cl di Cointreau
  • 4 Albumi D'uovo
  • 35 Cl di Panna
  • 2 Cucchiai di Cacao In Polvere
Preparazione:
In una casseruola lavorate a spuma i tuorli con metà dello zucchero, poi unite la colla di pesce, fatta ammorbidire in acqua fredda e strizzata, mettete il recipiente in un bagnomaria e mescolate il composto fino a quando sarà diventato denso. A questo punto togliete la casseruola dal bagnomaria e aggiungete al composto il succo d'arancia filtrato e il liquore, quindi mettetelo nel frigorifero per circa mezz'ora. In una terrina montate a neve gli albumi con il resto dello zucchero e incorporateli delicatamente al composto di tuorli ormai freddo, quindi aggiungete anche la panna, montata ben soda. Rivestite con una striscia di carta il bordo esterno di uno stampo da soufflé della capacità di 1,2 l, e versatevi dentro il composto preparato, quindi ponete il recipiente nel freezer fino a quando il dolce si sarà rassodato. Prima di servire cospargete con il cacao.

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Soufflé Gelato

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cioccolato

Lista ingredienti:
  • 200 G di Cioccolato Fondente
  • 100 G di Zucchero A Velo
  • 250 G di Panna Montata
  • 50 G di Burro
  • 3 Uova
  • 1 Bicchierino di Whisky
Preparazione:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti ed il burro. Sbattere 2 tuorli e 1 uovo intero con lo zucchero, versare il whisky, unire questo composto al cioccolato freddo e incorporare la panna. Foderare il bordo di uno stampo da soufflé con una striscia di carta oleata, versarvi il composto e mettere in freezer per 3 ore prima di servire.

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Soufflé Freddo All'arancia

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Succo D'arancia

Lista ingredienti:
  • 4 Tuorli D'uovo
  • 150 G di Zucchero
  • 2 Fogli di Colla Di Pesce
  • 15 Cl di Succo D'arancia
  • 2 Cl di Liquore All'arancia
  • 2 Albumi D'uovo
  • 12 Cl di Panna
  • 3 Arance (scorza)
  • Alcune di Rosette Di Meringa
  • Alcuni di Mandarini
Preparazione:
In una casseruola lavorate a spuma i tuorli e 60 g di zucchero, servendovi di una frusta. Unite la colla di pesce, precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata, e fate scaldare il composto a bagnomaria continuando a mescolate con un cucchiaio di legno, fino a quando sarà diventato denso. Togliete dal fuoco e incorporate il succo d'arancia filtrato e il liquore, quindi trasferite il composto in una terrina e mettetelo in frigorifero per 30 minuti. Montate a neve gli albumi con 60 g di zucchero e incorporateli alla crema ormai fredda, quindi montate anche la panna con il resto dello zucchero e unite anch'essa alla crema. Coprite il bordo di quattro piccole pirofile da soufflé con una striscia doppia di carta pergamena, in modo che questa sporga di circa 3 cm sopra il bordo stesso, quindi distribuite nei recipienti il composto preparato. Riducete la scorza d'arancia a listerelle, scottatele brevemente in acqua bollente, quindi tritatele e cospargetele sulla superficie dei soufflé. Fate raffreddare i dolci nel freezer per 4-5 ore, dopodichè togliete delicatamente la striscia di carta, ponete ogni stampo in un piattino insieme ai mandarini cinesi tagliati a metà e alle rosette di meringa e servite.

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Soufflé Gelato Agli Amaretti

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Biscotti Amaretti

Lista ingredienti:
  • 6 Uova
  • 75 Cl di Latte
  • 150 G di Biscotti Amaretti
  • 70 G di Fecola Di Patate
  • 1 Bicchierino di Grand Marnier
  • 25 Cl di Panna Montata
  • Zucchero
Preparazione:
Sbattere i tuorli con lo zucchero a spuma. Unirvi la fecola di patate, stemperare il tutto con il latte, versare il miscuglio in una casseruola e lasciarlo cuocere piano, mescolando di continuo fino ad ottenere una crema densa. Lasciar raffreddare. Unire alla crema gli amaretti sbriciolati e mischiati al liquore. Rimescolare, unire gli albumi a neve e la panna montata, versare il dolce in uno stampo da soufflé e mettere in freezer per circa 2 ore.

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Soufflé Gelato Di Lamponi E Fragole

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lamponi

Lista ingredienti:
  • 200 G di Lamponi
  • 200 G di Fragole
  • 175 G di Zucchero
  • 1/2 Bicchierino di Liquore Alle Fragole
  • 1/2 Limone
  • 50 Cl di Panna Montata
  • 3 Fogli di Colla Di Pesce
  • Alcuni di Lamponi
  • Alcuni Ciuffetti di Panna Montata
Preparazione:
Frullate le fragole e i lamponi con il liquore, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, fino a ottenere un purè liscio e gonfio. Versate il composto in una ciotola, aggiungete la colla di pesce sciolta a bagnomaria, la panna montata; mescolate con cura dall'alto al basso. Rialzate il bordo di uno stampo da soufflé con una striscia di carta oleata alta 4 cm, fissatela con lo scotch. Versate il passato nello stampo e ponete in freezer per 3 ore. Estraete il gelato, togliete la carta e decorate la superficie con i lamponi interi e ciuffetti di panna montata.

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Soufflé Ghiacciato Alla Menta E Cioccolato

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Menta

Lista ingredienti:
  • 350 G di Panna Da Montare
  • 3 Albumi D'uovo
  • 10 Cucchiai di Zucchero A Velo
  • 3 Cucchiai di Sciroppo Di Menta
  • 50 G di Cioccolato Fondente
  • 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
Grattugiate finemente il cioccolato. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale; montate fermissima anche la panna. Setacciate lo zucchero a velo sulla panna e incorporatelo delicatamente rovesciando la massa dal basso verso l'alto per non smontarla. Incorporate alla panna anche lo sciroppo di menta, quindi gli albumi ed il cioccolato grattugiato. Suddividete il composto in 4 piccole pirofile individuali e mettetele in freezer per circa 3/4 d'ora o fino a quando non si sarà rassodato ma non ghiacciato. Servite il soufflé nelle stesse pirofile.

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Soufflé Ghiacciato

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Grand Marnier

Lista ingredienti:
  • 2 Bicchierini di Grand Marnier
  • 100 G di Zucchero
  • 4 Tuorli D'uovo
  • 3 Albumi D'uovo
  • 25 Cl di Panna Montata
Preparazione:
Porre i tuorli e lo zucchero in una casseruola, sbatterli alcuni minuti poi unire 1 bicchierino di liquore e cuocere a bagnomaria a fuoco basso. Mescolare sempre finché il composto sarà raddoppiato di volume. Levare dal fuoco e raffreddare mescolando. Unire il resto del liquore, gli albumi montati a neve sodissima, la panna e amalgamare delicatamente. Versare il soufflé in uno stampo e porlo in freezer per 2 ore prima di servire. Per sformarlo immergere lo stampo pochi istanti in acqua calda.

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Soufflé Mignon Di Granchi

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Granchio

Lista ingredienti:
  • 1 Scatola di Polpa Di Granchio
  • Poca di Besciamella
  • 4 Uova
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fate la besciamella con circa 30 g di farina, quando è pronta unite la polpa dei granchi sminuzzata, regolate sale e pepe; aggiungete al composto i tuorli e quando sono ben amalgamate le chiare montate a neve. Riempite solo a due terzi delle cocottine di pirofila imburrate. Mettete nel forno caldo, per circa mezz'ora. Servite immediatamente

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Soufflé Viennese

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pancarré

Ricetta tipica Austria, Vienna
Lista ingredienti:
  • 2 Cucchiai di Strutto
  • 6 Fette di Pancarré
  • 100 G di Marmellata Di Mirtilli Rossi
  • 25 Cl di Vino Brulè
  • 4 Albumi D'uovo
  • 50 G di Zucchero A Velo
  • 4 Tuorli D'uovo
  • 40 G di Farina
Preparazione:
Le dosi indicate servono per una pirofila ovale lunga circa 32 cm. Fate scaldare lo strutto in un tegame e rosolatevi le fette di pancarré a fuoco dolce fino a quando saranno ben dorate da entrambi i lati. Formate uno strato di pane sul fondo di una pirofila, spalmatevi sopra la marmellata e coprite con le fette rimaste. Versate lentamente nella pirofila tutto il vin brulè caldo, in modo che il pane lo assorba completamente. Preparate un composto di albumi, tuorli, zucchero e farina procedendo come indicato nella ricetta del Salzburger Nockerln, quindi distribuitelo a mucchietti sul pane, servendovi di una spatola. Fate cuocere il dolce nel forno (180 gradi) per circa 10 minuti, in modo che la superficie risulti ben dorata. Sfornate il dolce, cospargetelo con zucchero a velo e servite.

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Soupe À L'oignon

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cipolle Bianche

Ricetta tipica Francia
Lista ingredienti:
  • 500 G di Cipolle Bianche (o Cipolle Ramate)
  • 80 G di Burro
  • 50 Cl di Brodo Di Carne
  • 1 Cucchiaio di Farina
  • 100 G di Formaggio Emmenthal (o Formaggio Groviera)
  • 12 Fettine di Pane Francese (baguette)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pelate le cipolle, dividetele in 2 in verticale e affettatele sottilissime. Scaldate il burro in una casseruola, versatevi le cipolle e fatele appassire dolcemente per circa 30 minuti, mescolando spesso e facendo attenzione che non prendano colore. A questo punto, insaporitele con sale e pepe, spolveratele con la farina e, mescolando continuamente, proseguite la cottura per circa 2 minuti. Quando la farina comincia ad attaccare, aggiungete il brodo caldo, incoperchiate e lasciate cuocere, con la fiamma al minimo, per circa 40 minuti. Tostate le fettine di pane e distribuitele fra 4 ciotole che possano andare in forno. Per la zuppa di cipolle gratinata copritele con il formaggio grattugiato e infine versate delicatamente la zuppa calda. Mettete le ciotole nel forno con il grill acceso, lasciandovele per pochi minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie. Servite la zuppa caldissima. Niente di meglio, in una serata freddissima, di questa tradizionale zuppa francese.

Video Ricette

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Spada Al Punto Rosa Con Polentina Di Farro

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pesce Spada

Lista ingredienti:
  • 200 G di Trancio Di Pesce Spada
  • 100 G di Farina Di Farro
  • 1 Cespo di Insalata Belga (indivia)
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Tagliare a cubetti la polpa del trancio di spada; cuocerla in padella con olio, mantenendo le carni rosa all'interno. Cuocere la farina di farro con poca acqua bollente, come per 1a polenta. Condire con olio e sale. Scottare l'indivia belga tagliata a spicchi in padella con poco olio. Servire a piacere.

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Spaetzle Di Spinaci Al Prosciutto

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Lista ingredienti:
  • 800 G di Spinaci
  • 300 G di Farina
  • 2 Uova
  • Burro
  • 1 Bicchiere di Acqua
  • Sale
  • Noce Moscata
  • 150 G di Prosciutto Cotto
  • Pangrattato
  • 1 Bicchierino di Vino Bianco
  • 1 Bicchiere di Panna Liquida
  • Pepe
Preparazione:
Cuocere gli spinaci, strizzarli e passarli al setaccio. Aggiungere l'acqua, la farina le uova intere, il sale e un po' di noce moscata. Sbattere fino ad ottenere una pastella di media consistenza e farla riposare per 1/2 ora. Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata e con l'apposito attrezzino passare la pastella nell'acqua. C'è un sistema anche senza l'apposito attrezzo ma lo sconsiglio vivamente. Lasciar venire a galla gli gnocchetti e toglierli con un mestolo forato. Passarli velocemente in acqua fredda. In una padella capace scaldare 30 g di burro, unire il prosciutto cotto tritato, annaffiarlo con il vino. Lasciarlo bollire per poco tempo e aggiungere la panna, il grana, sale q.b. e una generosa macinata di pepe. Buttare gli gnocchi nel sugo, mescolarli bene e servirli ben caldi. Sono molto comodi perché si possono preparare anche con un certo anticipo e buttarli nel sugo all'ultimo momento.

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Spaetzle

Categoria Ricette di Primo, per 8 persone.

Ingrediente Principale Farina Bianca

Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina Bianca
  • 40 G di Burro
  • 4 Uova
  • 350 G di Latte Tiepido (o Acqua)
  • Sale
  • Noce Moscata
Preparazione:
Versare tutti gli ingredienti esclusa la farina in una terrina (grande) e mescolare un poco con una paletta di legno. Versare in un solo colpo la farina e impastare con le mani, rapidamente. Battere la pasta per lisciarla; deve risultare compatta ma leggermente colante. La giusta consistenza si capisce con l'esperienza, e comunque visto che se ne cuociono un po' per volta è possibile assaggiare gli gnocchetti e allungare l'impasto con acqua tiepida o rassodarlo con farina. Passare l'impasto nell'apposito apparecchio (quello che ho io somiglia ad una grattugia, con buchi grandi --- un po' meno di 1 cm di diametro ed un 'carrello' mobile in cui versare l'impasto) facendo cadere gli gnocchetti in un recipiente contenente acqua salata in ebollizione. Toglierli quando salgono in superficie. Raffreddare rapidamente e scolare. Condire con burro fuso o fare saltare in padella col burro, per altri condimenti la sperimentazione è libera. In germania si usano come contorno, ma possono sostituire benissimo la pasta come primo. Si possono fare anche in brodo. Mi pare che ci sia anche una variante con spinaci nella pasta, ma non ho mai provato.

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Spaghetti 'ccu Niuru Ri Sicci'

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Seppie

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Tipo Spaghetti
  • 2 Seppie Di 150 G
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva
  • 300 G di Filetti Di Pomodoro
  • 1 Peperoncino Rosso Secco
  • 1 Manciata di Prezzemolo Fresco Tritato
  • Sale
Preparazione:
Pulite le seppie e staccate a ciascuna la vescica contenente il nero, facendo attenzione a non farle rompere. Tagliate a liste le seppie e, dopo averle ben lavate, lasciatele ben sgocciolare in uno scolino fino a quando non sarà pronto il fondo di cottura. Soffriggete nell'olio l'aglio col prezzemolo e col peperoncino. Appena sarà dorato versate le seppie e le vesciche che si romperanno quando col mestolo andrete a rimestare per insaporire il tutto. Aggiungete il pomodoro, salate, e lasciate cuocere a fuoco lento in tegame coperto. Lessate gli spaghetti e scolateli al dente. Versate sul fondo di una zuppiera parte del sugo. Unitevi gli spaghetti. Mescolate bene e distribuite sulla superficie il rimanente sugo con una spolverata di prezzemolo tritato.

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Spaghettata Di Gelato

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Gelato Alla Vaniglia

Lista ingredienti:
  • 500 G di Gelato Alla Vaniglia
  • 500 G di Ciliegie
  • Zucchero
  • Miele
  • Limone (succo E Scorzette)
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco
  • Cannella A Stecca
  • Chiodi Di Garofano
Preparazione:
Cuocere le ciliegie snocciolate in una casseruola con 1 bicchiere di vino, lo zucchero, il miele, la cannella, i chiodi di garofano, le scorze e il succo di limone per circa 15 minuti. Mettere nel freezer 4 piattini da dessert. Scolare le ciliegie dallo sciroppo e far restringere quest'ultimo a fuoco medio. Mettere il gelato nello schiacciapatate e farlo scendere sotto forma di spaghetti sui piattini; disporvi intorno le ciliegie e cospargere tutto con lo sciroppo freddo.

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Spaghetti Agli Aromi

Categoria Ricette di Primo, per 2 persone.

Ingrediente Principale Alloro

Lista ingredienti:
  • di Pasta Tipo Spaghetti
  • Sale
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 2 Foglie di Alloro
  • 8 Foglie di Salvia
  • 1/2 Cucchiaio di Rosmarino Tritato
  • 1/2 Cucchiaio di Aglio Tritato
  • 6 Foglie di Basilico
Preparazione:
Porre a macerare per almeno 60 minuti nell'olio d'oliva l'alloro, la salvia, il rosmarino, l'aglio e il basilico. Versare la salsa ottenuta sugli spaghetti cotti in acqua salata e appena scolati.

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Spaghetti Agli Asparagi

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Asparagi

Lista ingredienti:
  • 450 G di Pasta Tipo Spaghetti
  • 600 G di Punte Di Asparagi
  • 500 G di Pomodori Pelati
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Far insaporire le punte di asparagi scongelate in padella con l'olio, unire i pomodori tritati, salare, pepare, coprire e far cuocere a fiamma bassa. Cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, condirli con la salsa preparata e servire.

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PASTA POMODORO E MOZZARELLA
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Spaghetti Aglio E Olio (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Aglio

Lista ingredienti:
  • 350 G di Pasta Tipo Spaghetti
  • 4 Spicchi di Aglio
  • Olio D'oliva
  • Prezzemolo Tritato
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Cuocete gli spaghetti. Nel frattempo soffriggete nell'olio l'aglio tritato, unite il prezzemolo, sale e pepe. Scolate gli spaghetti e conditeli con la salsa.

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SALVATORE MODICA: COOKING SPAGHETTI AGLIO OLIO 2
Angelo D'Amico e la ricetta della pasta aglio, olio e peperoncino
Ricetta: Pasta e fagioli dello chef Salvatore Denaro
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Spaghetti con pomodorini cotti al forno
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Pasta alla norma ( ecco la ricetta )la ricetta di gemma del sud
Ricette: Strozzapreti alla campidanese

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