domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Tortino alle carote, Torta alle zucchine, Sfoglie ai gamberi e al curry,

Tortino alle carote

Ingredienti: 230 g di pasta sfoglia già stesa, 250 g di carote lessate, 250 g di ricotta freschissima, un uovo, un cucchiaio di uvetta e uno di pinoli, un bicchierino di Moscato, 50 g di zucchero a velo.

Preparazione: AMMORBIDITE l'uvetta lasciandola immersa nel vino. Tostate rapidamente i pinoli. Frullate le carote e mescolatele alla ricotta incorporando l'uovo, 50 g di zucchero a velo, i pinoli e l'uvetta sgocciolata. FODERATE una tortiera con la pasta sfoglia, punzecchiatela sul fondo, riempitela con il composto alla carota e cuocetela in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Al termine della cottura, sformatela e servitela tiepida o a temperatura ambiente, dopo averla spolverizzata con un po' di zucchero a velo. Se volete, potete guarnirla in superficie con qualche fettina di carota lessata e tagliata sottile.

Torta alle zucchine

Ingredienti: 450 g di pasta base per pizza già stesa, 4 zucchine in fiore, 2 dl di panna fresca, 2 uova, 2 rametti di basilico, paprica dolce, olio extravergine d'oliva, sale.

Preparazione: STACCATE il fiore dalle zucchine, apritelo ed eliminate il pistillo centrale. Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e affettatele. Incorporate le uova alla panna insieme a un pizzico di sale e a uno di paprica. VERSATE un filo di olio in una padella e fatevi rosolare a fiamma vivace e per pochi istanti le zucchine. Toglietele dal fuoco, salatele leggermente e mescolatele alle foglie di basilico spezzettate. OLIATE con un filo di olio 4 piccole tortiere da 12 cm e foderatele con la pasta. Distribuitevi le zucchine con il fiore al centro e irroratele con il composto alla panna. Infornate le quiche in forno già caldo a 180° e cuocetele per 15 minuti. Servitele calde o tiepide.

Sfoglie ai gamberi e al curry

Ingredienti: 400 g di pasta sfoglia già stesa, 400 g di code di gamberi, 4 dl di panna fresca, uno scalogno, una mela verde, un rametto di coriandolo fresco, 20 g di burro, curry, sale, pepe.

Preparazione: STENDETE la pasta sfoglia in 4 stampini da tartelletta di 8 cm, punzecchiatela sul fondo, foderatela con carta da forno e riempitela con dei legumi secchi. Fate cuocere in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti. SBUCCIATE lo scalogno, tritatelo fine e fatelo appassire in padella con il burro. Unite i gamberi, mescolateli al soffritto, alzate la fiamma, aggiungete la panna e un cucchiaino di curry. Proseguite la cottura a fiamma vivace e fate addensare bene la panna mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale, pepate e profumate il composto con le foglioline di coriandolo. SFORNATE le tartellette, eliminate i legumi e la carta e conservatele al caldo. Lavate la mela, asciugatela, tagliatela a fettine e mescolatela velocemente ai gamberi. Farcite le tartellette con il composto e servitele ancora tiepide.