martedì 29 marzo 2011

Sogliole Delicate

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sogliole

Lista ingredienti:
  • 4 Sogliole
  • Farina
  • 1 Uovo
  • Pangrattato
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 1 Limone
  • Burro
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Spicchio di Aglio
Preparazione:
Scongelare le sogliole, privarle della pelle, lavarle, asciugarle, passarle nella farina, quindi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Friggere le sogliole nell'olio bollente e farle dorare dai due lati. Togliere l'unto in eccesso con carta assorbente e irrorarle con succo di limone. Lavorare 30 g di burro con l'aglio spremuto, il prezzemolo tritato, un po' di sale e pepe. Mettere il burro sul pesce e servire.

Link Ricette:

Sogliole Con Verdure

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sogliole

Lista ingredienti:
  • 4 Sogliole Di Limanda Già Pulite
  • 4 Peperoni Rossi
  • 400 G di Fave Surgelate
  • 1 Cipolla
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Burro
  • Farina
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Scottare le fave per 5 minuti in acqua bollente, scolarle e privarle della buccia dura. Sbucciare e tritare la cipolla e farla soffriggere in 2 cucchiai di olio. Unire i peperoni mondati, lavati e tagliati a listarelle e le fave. Salare, pepare e cuocere per 10 minuti a fuoco basso. Intanto infarinare le sogliole e farle cuocere in una padella con un po' di burro e 2 cucchiai d'olio. Salare e pepare. Mettere le sogliole su un piatto e ricoprirle con i peperoni e le fave.

Link Ricette:

Sogliole Farcite Con Verdure

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sogliole

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Sogliole (pesci Da 250 G L'uno)
  • 200 G di Zucchine (parte Verde)
  • 150 G di Panna
  • 120 G di Martini Dry
  • 40 G di Burro
  • 4 Cipollotti
  • 4 Gamberi Sgusciati A Crudo
  • Trito Di Maggiorana, Prezzemolo E Salvia
  • Olio D'oliva
  • 3 Spicchi di Aglio
  • Pepe
  • Sale
Preparazione:
Eviscerate le sogliole, tagliate via le pinne dorsali e le ventrali, poi spellatele e, tagliandole solo da un lato lungo la linea centrale, apritele a libro. Incidete in più punti la lisca messa a nudo; salate, pepate i pesci, ungeteli con 2 cucchiai di olio, metteteli in una pirofila con il lato aperto a contatto con il fondo e passateli nel forno già a 200 gradi per 12 minuti poi girateli dall'altro lato e infornateli ancora per 3 minuti. Riducete a dadini il verde della zucchina, i cipollotti e le code di gambero; fate rosolare brevemente nel burro caldo tutta la dadolata preparata e insaporitela con sale, pepe e abbondante trito aromatico. Preparate la salsa: riscaldate il Martini con l'aglio intero e fatelo ridurre di circa la metà, poi unite la panna, un rametto di maggiorana, sale, pepe e lasciate addensare la salsina; infine eliminate l'aglio. Sfornate le sogliole, sgocciolatele su un foglio di carta assorbente e trasferitele nei piatti; farcitele con la dadolata distribuendola equamente, irroratele con la salsa al Martini e servitele.

Link Ricette:

Sogliole Gratinate

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sogliole

Lista ingredienti:
  • 4 Sogliole
  • 250 G di Pomodoro
  • 150 G di Funghi
  • 50 G di Burro
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 1 Cucchiaio di Basilico Tritato
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • Sale
Preparazione:
Pulire le sogliole, mondare i funghi, tritarli e mescolarli al prezzemolo e al basilico. Coprire il fondo di una pirofila imburrata con la metà del pomodoro, regolare di sale, disporre uno strato di funghi tritati, le sogliole, il resto del pomodoro, un secondo strato di funghi, salare, bagnare con il vino, condire con il burro fuso e cuocere in forno caldo per 15 minuti.

Link Ricette:

Sogliole Guarnite

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sogliole

Ricetta tipica Olanda
Lista ingredienti:
  • 4 Filetti Di Sogliola
  • 150 G di Gamberetti
  • 60 G di Burro
  • 40 G di Farina
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • 1/2 Bicchiere di Brodo
  • 1 Limone (succo)
  • 2 Cucchiai di Panna
  • Alcune di Fette Di Limone
  • Alcuni Ciuffi di Prezzemolo
Preparazione:
Sbollentare separatamente 4 filetti di sogliola e 150 g di gamberetti. Scolarli e sistemare i filetti di sogliola su una teglia da forno. Stemperare assieme 60 g di burro, 40 g di farina e 1 tuorlo d'uovo, diluire il tutto con 1/2 bicchiere di brodo e il succo di 1 limone, aggiungere 2 cucchiai di panna e i gamberetti sgusciati e tritati. Versare questa salsa sui filetti di sogliola e passare per pochi minuti sotto il grill. Servire ben caldo, guarnito con fette di limone e ciuffi di prezzemolo.

Video Ricette

FILETTO DI ORATA ALL'ARANCIA - HOTEL MARCONI CATTOLICA

Link Ricette:

Sogliole Gustose

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sogliole

Lista ingredienti:
  • 8 Filetti Di Sogliola
  • 1 Carota
  • 1 Zucchina
  • 1 Costa di Sedano
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 60 G di Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tagliare a julienne carota, zucchina e sedano. Scaldare l'olio e 30 g di burro e dorarvi il pesce, salare e pepare. Togliere il pesce dalla padella e cuocervi le verdure a fuoco medio per 5 minuti, salare e pepare. Servire i filetti di sogliola sopra le verdure e irrorati con burro fuso.

Video Ricette

Il brodetto alla senigalliese: video-ricetta

Link Ricette:

Sogliole In Agrodolce

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sogliole

Lista ingredienti:
  • 4 Sogliole
  • 1 Cipolla
  • 1 Arancia
  • Poco di Olio D'oliva
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco
  • 1/2 Limone (succo)
  • 1 Cucchiaio di Zucchero
  • Farina
  • Sale
Preparazione:
Pulite le sogliole, infarinatele e cuocetele in poco olio d'oliva, salandole da entrambi i lati. Lasciatele in caldo nel forno. Sbucciate l'arancia e frullatela col mixer. Nella teglia dove avete cotto le sogliole fate rosolare la cipolla tritata finemente, aggiungete lo zucchero, il vino e fate caramellare. Aggiungete il succo di limone e l'arancia frullata, fate ritirare e coprite le sogliole con la salsa ottenuta. Passate in forno per 5 minuti e servite.

Link Ricette:

Sogliole In Salsa Piccante

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sogliole

Lista ingredienti:
  • 4 Sogliole
  • 80 G di Burro
  • 2 Acciughe Sotto Sale
  • 2 Cucchiai di Capperi
  • Farina
  • 2 Limoni
  • Prezzemolo
Preparazione:
Eliminate la testa, le interiora e spellate le sogliole. Infarinatele leggermente e cuocetele in padella con metà burro. Fate dorare da entrambi i lati, spruzzatele con il succo di limone. Sistematele sul piatto da portata e tenetele in caldo. In un tegamino lasciate sciogliere il restante burro, aggiungete i capperi e le acciughe dissalate, diliscate e tritate. Finite di insaporire a fiamma moderata, poi versate la salsa sulle sogliole. Cospargetele con prezzemolo tritato e servite. Vini di accompagnamento: Breganze Bianco DOC, Trebbiano Di Romagna DOC, Villatasca IGT Di Sicilia.

Video Ricette

Ricette: Guacamole con filetto di sogliola alla milanese

Link Ricette:

Sogliole In Umido

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sogliole

Lista ingredienti:
  • 4 Sogliole
  • 200 G di Funghi Champignon
  • 2 Bicchieri di Vino Bianco Secco
  • 500 G di Pomodori Pelati
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Burro
  • Prezzemolo
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Imburrate una pirofila deponendovi metà dei pelati con la cipolla tagliata, uno spicchio d'aglio e prezzemolo, metà dei funghi tagliati a fettine, salate e unite, deponete quindi le sogliole e copritele con i funghi ed i pomodori rimasti, bagnate con il vino bianco e con tre cucchiaiate d'olio, infornate e cuocete per 30 minuti circa a calore moderato.

Video Ricette

Video ricetta: Sogliole allo champagne
Oggi Cucino Io - Sogliole in umido
Guerrino: Filetto di sogliola con capperi e uvetta

Link Ricette:

Sogliole In Saor

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sogliole

Ricetta tipica Veneto
Lista ingredienti:
  • 4 Sogliole Di 200 G
  • 500 G di Cipolle Bianche
  • 30 G di Uvetta Sultanina
  • 30 G di Pinoli
  • 1 Cucchiaio di Zucchero
  • 1/2 Cucchiaino di Cannella
  • 4 Cucchiai di Aceto Di Vino
  • Farina Bianca
  • Olio Per Friggere
  • Sale
Preparazione:
È una pietanza famosa della cucina veneta. Pulite le sogliole e togliete la pelle scura. Affettate sottili le cipolle. Ammollate l'uvetta in acqua tiepida. Passate le sogliole nella farina e friggetele nell'olio piuttosto abbondante, scolatele e mettetele da parte. Nello stesso olio rimasto in padella, cui ne aggiungerete altro se occorre, mettete le cipolle, salatele, mescolate e unitevi poi la cannella, l'uvetta spremuta, i pinoli, facendo cuocere piano fino a che le cipolle saranno bionde. A questo punto versate sulle cipolle l'aceto, lo zucchero e due cucchiai di acqua e fate cuocere qualche minuto tutto insieme. In un vassoio fondo stendete uno strato di cipolle su cui disporrete le sogliole, che coprirete con il resto delle cipolle. Tenete al fresco per qualche ora prima di servire. La dose dell'aceto può variare secondo il vostro gusto.

Link Ricette:

Sole Di Frutta

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ananas

Lista ingredienti:
  • 4 Fette di Ananas
  • 2 Pesche
  • 2 Kiwi
  • Ribes
  • Zucchero
  • Maraschino
Preparazione:
Sbucciare i kiwi e tagliarli a metà nel senso dell'altezza e da ciascuna parte ricavare 4-5 spicchi. Sbucciare le pesche e tagliarle sempre a spicchi. Prendere 4 piattini e sistemare al centro di ciascuno una fetta di ananas, contornare a raggiera alternando uno spicchio di pesca e uno di kiwi e riempire il centro con una cucchiaiata di ribes. Spolverizzare con zucchero e spruzzare con il maraschino, quindi mettere in frigo circa 2 ore prima di servire.

Link Ricette:

Sogliolette Crude Al Peperoncino

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sogliolette

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Sogliolette
  • 2 Cucchiai di Polpa Di Pomodoro
  • 1 Cipolla
  • 1 Limone
  • 1 Arancia
  • Alcune Gocce di Salsa Worcester
  • 1 Pizzico di Sale
  • 1 Pizzico di Peperoncino
Preparazione:
Lavate, spellate e sfilettate le sogliolette. In una ciotola mescolate i due cucchiai di polpa di pomodoro con altrettanti di cipolla tritata e di succo di limone, più uno di succo d'arancia, alcune gocce di Worcester, un pizzico di peperoncino e uno di sale. Disponete i filetti di pesce in un piatto fondo da portata e copriteli completamente con la marinata. Lasciate insaporire le sogliole almeno 4 ore in frigorifero e ritirate il piatto 10 minuti prima di servire il pesce a tavola

Link Ricette:

Soncino E Storione

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Storione

Lista ingredienti:
  • 250 G di Fettine Di Storione
  • 2 Mazzetti di Insalata Soncino
  • Erba Cipollina
  • Aceto Di Mele
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • 6 Grani di Pepe Verde
Preparazione:
In una terrina versate un bicchiere d'olio, aggiungete quattro cucchiai di aceto, sei grani di pepe verde, erba cipollina tagliuzzata, due pizzichi di sale. Mescolate bene. Adagiate in questa marinata le fettine di storione e lasciatevele almeno sei ore. Al momento di servire, disponete sul fondo del piatto da portata il soncino lavato, asciugato e condito con poco olio, aceto e sale. Sopra disponetevi le fettine di storione marinato ben sgocciolate. Servite con pane caldo tostato

Link Ricette:

Soli Di Sfoglia Con Melanzane E Pomodoro

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Melanzana

Lista ingredienti:
  • 2 Fogli di Pasta Sfoglia
  • 1 Melanzana
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1/2 Cipolla
  • 100 G di Passata Di Pomodoro
  • 1 Uovo
  • 4 Foglie di Basilico
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Saltare a fuoco vivace la melanzana a cubetti con olio e cipolla per 4 minuti. Salare e mescolare col basilico tritato in una terrina. Scaldare la passata con aglio e sale. Stendere la pasta, spennellarla con l'uovo e farcirla con le melanzane, chiudere con l'altro foglio e dare la forma di sole. Friggere e servire con la passata.

Link Ricette:

Sopa Cassava

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tapioca

Ricetta tipica Colombia
Lista ingredienti:
  • di Carne Per Fare Il Brodo (manzo O Pollo)
  • 6 Bietole Rosse A Fettine
  • 4 Gambi di Sedano
  • 1/2 Cipolla Affettata
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Peperoncino
  • 2 Banane Verdi
  • 1 Tapioca Tagliata A Strisce
Preparazione:
In una pentola, mettere la carne, le verdure, l'aglio, il sale, il pepe e coprire con acqua. Far bollire per 30 minuti. Quando la carne è tenera, unire le banane e la tapioca. Bollire per altri 30 minuti. Servite caldo con riso bianco.

Link Ricette:

Sopa Cassava (2)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Patate

Ricetta tipica Colombia
Lista ingredienti:
  • di Carne Per Fare Il Brodo (manzo O Pollo)
  • 6 Bietole Rosse A Fettine
  • 4 Gambi di Sedano
  • 1/2 Cipolla Affettata
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Peperoncino
  • 1 Pannocchia di Mais
  • Patate
Preparazione:
In una pentola, mettere la carne, le verdure, l'aglio, il sale, il pepe e coprire con acqua. Far bollire per 30 minuti. Quando la carne è tenera, unire il mais e le patate. Bollire per altri 30 minuti. Servite caldo con riso bianco.

Link Ricette:

Sopa Coada

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Lista ingredienti:
  • 4 Uova
  • 1000 G di Spinaci
  • 1 Cipolla Media
  • 1 Carota
  • 1 Gambo di Sedano
  • 150 G di Burro
  • 150 G di Formaggio Parmigiano
  • 8 Fette di Pane Casereccio Del Giorno Prima
  • 100 Cl di Brodo
  • 25 Cl di Vino Verduzzo
Preparazione:
Soffriggete con metà burro cipolla, sedano, carota tritati e insaporitevi gli spinaci già sbollentati. Versate il vino, poi il brodo e portate a cottura. Prima di ritirare dal fuoco aggiungete le uova sbattute, salate e pepate. In una pirofila imburrata disponete quattro fette di pane fritto nel burro, sopra distribuite uno strato di spinaci e uno di parmigiano; ancora uno strato di spinaci e un altro di parmigiano. Ricoprite con le restanti fette bagnate nel brodo degli spinaci. Spolverate di parmigiano e cuocete in forno caldo a 100 gradi circa due ore aggiungendo brodo se la zuppa dovesse asciugarsi troppo. Servite calda.

Link Ricette:

Sopa D'all

Categoria Ricette di Primo, per 8 persone.

Ingrediente Principale Aglio

Ricetta tipica Spagna
Lista ingredienti:
  • 300 G di Pane Casereccio Un Po' Raffermo
  • 3 Teste di Aglio
  • 25 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 300 Cl di Brodo Di Pollo E Verdure
  • 1 Peperoncino Intero
  • 1 Uovo
  • Sale
  • Paprica
Preparazione:
Far dorare nell'olio l'aglio (debitamente 'svestito' e schiacciato) e il peperoncino. A doratura avvenuta, togliere aglio e peperoncino a mettere da parte l'olio. In un tegame di coccio disporre il pane tagliato a fettine molto sottili, versarci sopra la paprica e l'olio, quindi il brodo già caldo e il sale. Far bollire per una mezz'ora. Appena prima di spegnere il fuoco, incorporare l'uovo sbattuto versandolo a filo e mescolando continuamente. Servire subito, possibilmente in tazze di coccio.

Video Ricette

Split Pea Soup Recipe

Link Ricette:

Sopa D'all (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Aglio

Ricetta tipica Spagna, Catalogna
Lista ingredienti:
  • 400 G di Pane Casereccio
  • 3 Teste di Aglio
  • 10 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 250 Cl di Brodo
  • 20 G di Pepe Rosso
  • 1 Uovo
  • Sale
Preparazione:
Sbucciate l'aglio, tritatelo e fatelo soffriggere nell'olio d'oliva finché inizierà a prendere colore, quindi scolatelo dall'olio e conservatelo a parte. Tagliate il pane a fette sottili e sistematelo sul fondo di una casseruola, spolverate con il pepe rosso macinato a fresco, bagnate con l'olio di cottura dell'aglio e con il brodo caldo. Lasciate bollire dolcemente la zuppa per 20 minuti. Aggiustate di sale. Sbattete l'uovo e versatelo nella casseruola sulla zuppa, mescolate velocemente per far rapprendere il tutto e servite in tavola.

Video Ricette

Split Pea Soup Recipe

Link Ricette:

Sopa De Ajo

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Aglio

Ricetta tipica Messico
Lista ingredienti:
  • 6 Spicchi di Aglio
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
  • 1 Cucchiaio di Estratto Di Carne
  • 2 Tazze di Acqua
  • 2 Ciuffi di Prezzemolo
  • 1 Foglia di Alloro
  • 2 Fette di Pane Senza Sale
  • 1 Cucchiaio di Burro Ammorbidito
  • 2 Albumi D'uovo Ben Montati
Preparazione:
Con la parte piatta del coltello schiacciare gli spicchi d'aglio e farli appassire, ma non colorire, con l'olio in una casseruola larga. Aggiungere l'acqua, l'estratto di carne sciolto in poca acqua tiepida, il prezzemolo pulito e la foglia di alloro. Portare a ebollizione, ridurre la fiamma, coprire e far sobbollire per 40 minuti. Nel frattempo, spalmare il burro sulle fette di pane, tagliarle in 4 parti e farle tostare in forno a 200 gradi fino a quando saranno ben croccanti e leggermente colorite. Filtrare la zuppa bollente ed eliminare aglio, prezzemolo e alloro. Incorporare delicatamente e gradualmente una tazza di zuppa agli albumi, mettere il composto nella casseruola, mescolare e servire immediatamente guarnendo ogni piatto con 2-3 fette di pane tostato.

Link Ricette:

Sopa De Frijoles Negros (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Fagioli Neri Secchi

Ricetta tipica Cuba
Lista ingredienti:
  • 450 G di Fagioli Neri Secchi
  • 8 Cl di Olio D'oliva
  • 4 Spicchi di Aglio Finemente Tritato
  • 2 Cipolle Sbucciate E Tritate
  • 1 Peperone Verde Lavato, Pulito E Tagliato In Pezzi Di 2 X 2 Cm
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Cucchiaino di Origano Secco
  • 1/2 Cucchiaino di Semi Di Cumino
  • 2 Foglie di Alloro
  • 20 Cl di Vino Bianco Secco
  • 1 Cucchiaio di Aceto Di Vino Rosso
  • 1 Pizzico di Cipolla Tritata
Preparazione:
Questa zuppa di fagioli neri è un classico della cucina cubana, ma viene abitualmente consumata in tutta l'america centrale, dove l'impiego di fagioli è abbastanza diffuso. Per quanto concerne la preparazione, l'ideale sarebbe impiegare proprio i fagioli neri, che hanno una forma simile a quella dei cannellini ma presentano una pelle più consistente ed un gusto più marcato. E' generalmente possibile reperirli nei supermercati più forniti. In mancanza di fagioli neri, vanno bene anche i borlotti, anche se il gusto 'originale' della zuppa si va un po' a perdere. La ricetta originale prevede l'impiego di fagioli neri secchi (da lasciare a bagno la notte prima della cottura); essendo molto difficile trovarli secchi, si possono impiegare quelli in scatola, avendo però cura di ridurre i tempi di cottura: essendo infatti già cotti, si rischia di ottenere un purè anziché una zuppa... Questa pietanza è eccellente come 'starter' prima di una cena in pieno stile centroamericano, ma può tranquillamente essere consumata come piatto unico nelle fredde e lunghe serate invernali. Scolare i fagioli dall'acqua nella quale sono stati tenuti a bagno almeno una notte ed immergerli in una pentola con 2 litri di acqua fredda; portare ad ebollizione a fuoco alto, quindi cuocere coperto a fuoco medio-basso per circa un'ora. Nel frattempo in un pentolino scaldare l'olio, l'aglio e le cipolle e soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungere il peperone tagliato a pezzettini e far soffriggere ancora qualche minuto. Prendere quindi una certa quantità di fagioli (pari a circa una tazza da tè) dalla pentola in ebollizione, scolarli e mescolarli insieme al soffritto rigirando spesso ed aggiungendovi il vino bianco e l'aceto. Dopo qualche minuto aggiungere il contenuto del pentolino alla pentola dei fagioli, salare e pepare a piacere ed aggiungere l'alloro ed il cumino. Coprire e cuocere il tutto per 1-2 ore a fuoco basso, finché i fagioli siano cotti e teneri ma non 'sfaldati'. Servire in coppette da zuppa o in piatti fondi e cospargere con un po' di cipolla tritata. Degustare caldo ed accompagnare con una buona birra, preferibilmente centroamericana, chiara e dal gusto pulito.

Link Ricette:

Sopa De Frijoles Negros

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Fagioli Neri Secchi

Ricetta tipica Cuba
Lista ingredienti:
  • 450 G di Fagioli Neri Secchi
  • 8 Cl di Olio D'oliva
  • 4 Spicchi di Aglio Finemente Tritato
  • 2 Cipolle Sbucciate E Tritate
  • 1 Peperone Rosso Lavato, Pulito E Tagliato In Pezzi Di 2 X 2 Cm
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Cucchiaino di Origano Secco
  • 1/2 Cucchiaino di Cumino Macinato
  • 2 Foglie di Alloro
  • 20 Cl di Vino Bianco Secco
  • 2 Cucchiai di Aceto Di Vino Rosso
  • 1 Pizzico di Cipolla Tritata
Preparazione:
Questa zuppa di fagioli neri è un classico della cucina cubana, ma viene abitualmente consumata in tutta l'america centrale, dove l'impiego di fagioli è abbastanza diffuso. Per quanto concerne la preparazione, l'ideale sarebbe impiegare proprio i fagioli neri, che hanno una forma simile a quella dei cannellini ma presentano una pelle più consistente ed un gusto più marcato. E' generalmente possibile reperirli nei supermercati più forniti. In mancanza di fagioli neri, vanno bene anche i borlotti, anche se il gusto 'originale' della zuppa si va un po' a perdere. La ricetta originale prevede l'impiego di fagioli neri secchi (da lasciare a bagno la notte prima della cottura); essendo molto difficile trovarli secchi, si possono impiegare quelli in scatola, avendo però cura di ridurre i tempi di cottura: essendo infatti già cotti, si rischia di ottenere un purè anziché una zuppa... Questa pietanza è eccellente come 'starter' prima di una cena in pieno stile centroamericano, ma può tranquillamente essere consumata come piatto unico nelle fredde e lunghe serate invernali. Scolare i fagioli dall'acqua nella quale sono stati tenuti a bagno almeno una notte ed immergerli in una pentola con 2 litri di acqua fredda; portare ad ebollizione a fuoco alto, quindi cuocere coperto a fuoco medio-basso per circa un'ora. Nel frattempo in un pentolino scaldare l'olio, l'aglio e le cipolle e soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungere il peperone tagliato a pezzettini e far soffriggere ancora qualche minuto. Prendere quindi una certa quantità di fagioli (pari a circa una tazza da tè) dalla pentola in ebollizione, scolarli e mescolarli insieme al soffritto rigirando spesso ed aggiungendovi il vino bianco e l'aceto. Dopo qualche minuto aggiungere il contenuto del pentolino alla pentola dei fagioli, salare e pepare a piacere ed aggiungere l'alloro ed il cumino. Coprire e cuocere il tutto per 1-2 ore a fuoco basso, finché i fagioli siano cotti e teneri ma non 'sfaldati'. Servire in coppette da zuppa o in piatti fondi e cospargere con un po' di cipolla tritata. Degustare caldo ed accompagnare con una buona birra, preferibilmente centroamericana, chiara e dal gusto pulito.

Link Ricette:

Sopa De Limon

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Limoni

Ricetta tipica Messico
Lista ingredienti:
  • 2 Cucchiai di Burro
  • 500 G di Tortillas Tagliate A Striscioline E Fritte
  • 3 Limoni
  • 4 Pomodori Maturi Pelati
  • 2 Cipolle Tritate
  • 2 Peperoncini Tagliuzzati
  • 100 Cl di Brodo Preparato Con 4 Petti Di Pollo, Origano, Chiodi Di Garofano, Aglio E Peperoncino
  • 2 Cucchiai di Birra
  • 1 Cucchiaino di Aceto Di Vino
  • Sale
Preparazione:
In una casseruola far soffriggere delicatamente nel burro e con l'aceto le cipolle, i pomodori e i peperoncini. Aggiungere la birra, unire il brodo contenente gli aromi e cuocere facendo amalgamare bene gli ingredienti. Mettere nella zuppiera i petti di pollo tagliati a dadini e le striscioline di tortillas, versarvi sopra il brodo bollente e i limoni tagliati a fettine. Servire subito.

Link Ricette:

Sopa De Lentejas

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Ricetta tipica Messico
Lista ingredienti:
  • 450 G di Lenticchie
  • 8 Tazze di Acqua
  • 450 G di Pomodori Pelati
  • 40 G di Pancetta Di Maiale Tritata
  • 1 Cipolla Tritata
  • 1 Carota Tritata
  • 3 Cucchiai di Aceto Di Vino
  • 1 Spicchio di Aglio Tritato
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Pizzico di Origano
Preparazione:
Mettere le lenticchie in una casseruola di terracotta, unire l'acqua, i pomodori, la pancetta, la cipolla, la carota, il prezzemolo, l'aceto, l'aglio, sale e pepe e un pizzico di origano. Portare ad ebollizione, ridurre la fiamma, coprire e far sobbollire per 180 minuti o finché le lenticchie e le verdure saranno tenere. Servire calda.

Link Ricette:

Sopa De Peoci E Peverasse

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cozze

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Cozze (peoci)
  • 1000 G di Telline (peverasse)
  • Aglio
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Vino Bianco Secco
  • Sale
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Lavare molto bene cozze e telline dopo averle fatte spurgare in acqua salata. Trasferirle in una pentola di terracotta con olio e aglio schiacciato e farle aprire a fuoco vivo. Dopo 5 minuti unire il vino e una macinata di pepe; far evaporare per altri 5 minuti. Con un ramaiolo sistemarli nei piatti individuali e versarvi sopra il brodetto badando a non smuovere il fondo, sul quale potrebbe esservi della sabbia.

Link Ricette:

Sopa De Pollo A La Mexicana

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pollo

Ricetta tipica Messico
Lista ingredienti:
  • 1 Pollo Di 2500 G Pulito E Tranciato
  • 6 Tazze di Acqua
  • 4 Fette di Cipolla
  • 3 Coste di Sedano A Pezzetti
  • 450 G di Pomodori Pelati
  • 3 Carote Affettate Finemente
  • 1 Cipolla Tritata
  • 1 Dado Da Brodo
  • 1 Zucchina Affettata Finemente
  • 100 G di Piselli
  • 1 Avocado Piccolo Pelato, Privato Del Seme E Affettato
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mettere il pollo in una casseruola di terracotta o di ghisa, unire l'acqua, le fette di cipolla, il sedano e sale e pepe. Coprire e far sobbollire per circa 2 ore o finché il pollo sarà tenero. Togliere il pollo dal brodo. Filtrare il brodo eliminando le verdure e rimetterlo nella casseruola. Aggiungere i pomodori non sgocciolati, le carote, la cipolla tritata e il dado. Coprire e far sobbollire per circa 30 minuti. Nel frattempo, quando il pollo è divenuto tiepido, disossarlo e spellarlo, e tagliarlo a dadi. Aggiungere il pollo, i piselli e la zucchina al brodo, coprire e stufare per 10-15 minuti o finché le verdure saranno tenere. Incorporarvi le fette di avocado poco prima di servire ben caldo.

Link Ricette:

Sopa Di Albòndigas

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carne Di Manzo Macinata

Ricetta tipica Messico
Lista ingredienti:
  • 1 Cipolla Tritata
  • 1 Spicchio di Aglio Tritato
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 4 Tazze di Acqua
  • 2 Cucchiai di Estratto Di Carne
  • 150 G di Concentrato Di Pomodoro
  • 2 Patate Pelate E Tagliate A Dadini
  • 2 Carote Affettate
  • 1 Uovo Sbattuto
  • 30 G di Prezzemolo
  • 450 G di Carne Di Manzo Macinata
  • 60 G di Riso
  • Sale
  • Pepe
  • Origano
Preparazione:
In una casseruola larga far appassire cipolla e aglio nell'olio senza farli colorire. Aggiungere l'acqua e l'estratto di carne e il concentrato sciolti in un po' di acqua tiepida. Portare ad ebollizione e aggiungere le patate e le carote. Far sobbollire per 5 minuti. Nel frattempo, mescolare l'uovo sbattuto con il prezzemolo tritato, sale e pepe ed un pizzico di origano. Aggiungere la carne e il riso crudo e mescolare bene. Formare con l'impasto delle polpettine grandi come una noce e aggiungerle poco per volta al brodo. Portare nuovamente a ebollizione, abbassare la fiamma e far sobbollire per 30 minuti circa. Servire calda.

Link Ricette:

Sopa De Remolacha

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Barbabietole Rosse

Ricetta tipica Cuba
Lista ingredienti:
  • 150 G di Barbabietola Rossa Lessata Tagliata A Julienne
  • 1/2 Tazza di Brodo Di Manzo
  • 1/2 Tazza di Acqua
  • 1 Cucchiaino di Sale
  • 150 G di Sedano Rapa Tagliato A Julienne
  • 1 Cipolla Tritata
  • 1 Cucchiaio di Succo Di Limone (o Succo Di Lime)
  • 1/2 Tazza di Latte
Preparazione:
Mescolate la barbabietola con la cipolla, il brodo, l'acqua e il cavolo. Lasciate cuocere per cinque minuti, aggiungete il sale e il succo di limone. Servite la zuppa versando su ogni piatto un cucchiaio di latte.

Link Ricette: