domenica 18 aprile 2010

Primi, Penne con fagioli, Pasta al tonno e olive, Penne e melanzane,

Penne con fagioli

Ingredienti: 400 g di penne, 400 g di pomodori pelati, 400 g di fagioli cannellini in scatola, 1 cipolla, burro, prezzemolo, sale, pepe.

Preparazione: Mondare e tritare la cipolla; metterla in una casseruola con 4 cucchiai d'olio e 20 g di burro e lasciarla appassire. Tagliare a filetti i pomodori e unirli alla cipolla; lasciar addensare il sugo per 10'. Dopodiché unirvi i fagioli sgocciolati, il prezzemolo lavato e tritato e 1 macinata di pepe. Salare, mescolare e cuocere ancora 2'. Lessare la pasta al dente; scolarla e rovesciarla nel recipiente del sugo, padellando tutto insieme e servire subito.

Pasta al tonno e olive

Ingredienti: 350 g di spaghetti, 1 cipolla, 2 spicchi d'aglio, rosmarino, olio, burro, 100 g di olive verdi e nere, 70 g di tonno, 300 g di pomodori pelati, sale, pepe.

Preparazione: Rosolare in una padella un trito di cipolla, aglio e rosmarino con olio e burro, poi unire le olive snocciolate a filetti e il tonno spezzettato. Far insaporire; aggiungere i pomodori pelati, salare, pepare e cuocere per 15 minuti. Nel frattempo, cuocere la pasta al dente e condirla con il sugo preparato.

Penne e melanzane

Ingredienti: 300 g di penne, 300 g di melanzane, 1 cipollina, olio extravergine d'oliva, 150 g di salsiccia, vino bianco, basilico, 500 g di pomodorini, sale, pepe.

Preparazione: Lavare e tagliare a dadini le melanzane, salarle e lasciarle riposare per 15' circa in un colapasta; scolarle e strizzarle. Rosolare in una padella antiaderente la cipollina nell'olio, unire la salsiccia sbriciolata e farla dorare bene, mescolando con un cucchiaio di legno. Unire le melanzane e, dopo qualche minuto, anche i pomodori tagliati a pezzetti, il basilico, sale e pepe e cuocere la salsa per 30'. Lessare la pasta, scolarla e condirla con il sugo preparato.