domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Sfoglia con fichi e trevigiana, Crostata di pomodori, Pane di nocciole,

Sfoglia con fichi e trevigiana

Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia fresca, 250 g di ricotta fresca, 4 fichi neri, sodi e maturi, 2 cespi di trevigiana, 80 g di bacon, 1 scalogno, 2 uova, semi di finocchio, burro, sale, pepe.

Preparazione: MONDATE e lavate la trevigiana. Tagliuzzatela e cuocetela in padella, a fiamma vivace, per pochi minuti con 30 grammi di burro, lo scalogno e il bacon tritati. METTETE la ricotta in una ciotola e incorporate le uova. Unite il radicchio, regolate di sale e pepe. Mescolate bene e versate il composto in una tortiera imburrata e foderata con la pasta sfoglia. DISTRIBUITE sul composto i fichi sbucciati e affettati. Spolverizzate con i semi di finocchio e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Servite la torta tiepida.

Crostata di pomodori

Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia surgelata, 500 g di pomodorini a ciliegia, 50 g di emmental, 4 uova, 7 cucchiai di panna fresca, 30 g di grana grattugiato, peperoncino in polvere, origano, sale.

Preparazione: FODERATE con carta da forno una teglia rotonda di circa 20 centimetri. Tirate la pasta sfoglia e rivestite lo stampo. Ripiegate i bordi all'interno. BATTETE le uova in una terrina con un po' di sale e di peperoncino. Unite la panna, l'Emmental grattugiato con una grattugia a fori larghi e un pizzico di origano. Mescolate bene e versate il composto nello stampo. LAVATE i pomodorini, privateli del picciolo e uniteli alla crema facendoli affondare un po'. Mettete lo stampo in forno a 180° per circa 40 minuti. Sfornate la crostata e fatela raffreddare. Sformate e servite a fette.

Pane di nocciole

Ingredienti: 250 g di farina di castagne, 250 g di farina di frumento, una bustina di lievito liofilizzato, 150 g di nocciole sgusciate e spellate, 1 rametto di rosmarino, semi di sesamo, olio, zucchero, sale, pepe.

Preparazione: MESCOLATE le due farine in una terrina. Unite il lievito, un cucchiaino di zucchero, uno di olio e 2,5 dl circa di acqua tiepida. Salate e pepate. LAVORATE gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, incidetela a croce e fatela lievitare a temperatura ambiente per almeno un'ora, mettendola in una terrina coperta con un canovaccio. TOGLIETE l'impasto dalla terrina, mettetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo energicamente. Passate le nocciole nel mixer e tritatele non troppo fini. Incorporatele all'impasto assieme a un po' di rosmarino tritato. DIVIDETE l'impasto in 5 parti e date a ognuna una forma allungata. Sistematele in uno stampo rettangolare a bordi alti ben unto di olio. Distribuite sulla superficie della pasta i semi di sesamo, coprite lo stampo con un canovaccio e lasciate lievitare per 40 minuti. CUOCETE il pane nel forno a 220° per 30 minuti. Sformatelo e lasciatelo raffreddare sopra una gratella. Servitelo accompagnato da formaggi o salumi.