giovedì 11 agosto 2011

Morbidelle Di Tacchino

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tacchino

Lista ingredienti:
  • 300 G di Carne Di Tacchino Arrosto (o Carne Di Tacchino Lessata)
  • 100 G di Ricotta Romana
  • 1 Cucchiaio di Erba Cipollina Tagliuzzata
  • 2 Uova
  • 2 Cucchiai di Farina
  • 50 Cl di Brodo Di Carne (o Brodo Vegetale)
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Giardiniera Sott'aceto
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Ricetta natalizia. Mettete nel mixer la carne di tacchino tagliata a pezzettini e privata delle eventuali parti grasse, aggiungete la ricotta, la farina, le uova e una presa di sale; frullate tutto fino a ottenere un composto omogeneo e morbido e trasferitelo in una ciotola. Con l'aiuto di 2 cucchiai, prelevate il composto a piccole porzioni e dategli la forma di una grossa oliva, poi tuffate a mano a mano le morbidelle nel brodo in ebollizione. Scolate appena vengono a galla e conditele con l'olio sbattuto con il sale e l'erba cipollina. Completate con la giardiniera.

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Morbidissimo All'arancia

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Arance

Lista ingredienti:
  • 2 Uova Intere
  • 200 G di Farina Bianca 00
  • 50 G di Zucchero
  • 1 Bustina di Lievito Per Dolci
  • 1 Punta di Cannella
  • Alcuni Cucchiai di Latte
  • 2 Arance
  • 50 G di Zucchero
  • 1 Cucchiaio di Rum
Preparazione:
In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero, quindi aggiungere gradatamente la farina, aiutandosi con qualche cucchiaio di latte, fino ad ottenere un impasto morbido, ma tuttavia sostenuto (non filante dal cucchiaio). Aggiungere il lievito, la cannella e la scorza delle arance finissimamente grattugiata. Imburrare una bacinella, spolverare di farina, quindi versarvi il composto e livellarlo bene. Posare la bacinella su una casseruola in cui vi sia acqua in ebollizione, coprire il tutto con una casseruola di eguale diametro e cuocere almeno 1 ora controllando che l'acqua della casseruola sottostante non si esaurisca. Provare la cottura con un lungo stecchino, che, infilzato nel dolce e quindi ritirato, dovrà uscirne asciutto. Alla fine della cottura del dolce, preparare la salsa all'arancia: sciogliere in una casseruola 50 g di zucchero con il sugo delle due arance ed un cucchiaio di rum; a fiamma bassa far ridurre il liquido a due terzi. Sfornare il dolce, rivoltarlo su di un piatto e cospargerlo con la salsa così preparata.

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FILETTO DI ORATA ALL'ARANCIA - HOTEL MARCONI CATTOLICA
Rame di Napoli
Tutorial TONICO naturale arance/limoni fai da te

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Moretti

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cioccolato

Lista ingredienti:
  • 40 G di Cioccolato Fondente Semiamaro
  • 40 G di Germe Di Grano
  • 40 G di Farina Bianca 00
  • 40 G di Zucchero Semolato
  • 40 G di Burro Freschissimo
  • 1 Uovo
  • 1/2 Bustina di Vaniglina
  • 1 Pizzico di Sale
  • Poco di Burro
  • Poca di Farina
Preparazione:
Le dosi sono per 24 biscottini. Grattugiate il cioccolato in una ciotola ed unitevi la farina bianca setacciata, il germe di grano, lo zucchero, la vaniglina e un pizzico di sale. Mescolate tutto bene e fate la fontana, ponetevi al centro l'uovo intero e il burro ammorbidito ed a pezzetti; impastate alla perfezione poi mettete il composto in una tasca di tela impermeabile munita di bocchetta rotonda liscia, piuttosto piccola. Sulla placca imburrata e infarinata formate delle ciambelline del diametro di circa cm. 4,5, distanziandole. Passatele in forno già caldo a 190 gradi per circa 10 minuti; staccatele e mettetele a raffreddare come indicato per gli altri biscotti. Oltre che nella forma a ciambellina, si possono preparare a bastoncino o come una 'S' rovesciata.

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LA SIRENA DI NAPOLI
Andrea Castronvo al Mediolanum Market Forum
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Moretti (2)

Categoria Ricette di Dessert, per 8 persone.

Ingrediente Principale Cacao Amaro

Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina
  • 150 G di Margarina
  • 100 G di Zucchero
  • 2 Tuorli D'uovo
  • 50 G di Cacao Amaro
  • 1 Limone (scorza Grattugiata)
  • 1 Cucchiaio di Vino Marsala
  • 1 Pizzico di Sale
  • 80 G di Cioccolato Fondente
Preparazione:
Le dosi sono per circa 40 moretti. Setacciare la farina e disporla a fontana sul tavolo, nel centro mettere lo zucchero, i tuorli d'uovo, la margarina a pezzetti, il cacao, il marsala, la buccia di limone e il sale. Impastare velocemente, formare una palla, avvolgerla in carta oleata e tenerla al fresco per circa 1/2 ora. Fare dei cilindri, delicatamente perché la pasta è friabile, tagliarli come degli gnocchi e formare delle palline della forma e grossezza di mezze noci. Metterle inforno caldo per circa 1/4 d'ora. Quando saranno fredde, unirle a due a due con un pochino di cioccolata fatta sciogliere a bagnomaria o su fuoco bassissimo. Metterle in frigo, poi incartarle in carta metallizzata e ancora in carta leggera a vari colori.

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Mormora Al Cartoccio

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mormora

Lista ingredienti:
  • 1 Mormora Da 1000 G
  • 1 Limone
  • Olio D'oliva
  • 20 G di Funghi Secchi
  • Rosmarino
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Poco di Sale
  • Poco di Pepe
Preparazione:
Preparare la mormora per la cottura. Lavarla e asciugarla con 1 canovaccio. Ammorbidire i funghi in acqua tiepida per circa 1 ora, poi scolarli, lavarli e sminuzzarli. Mettere il pesce sopra 1 foglio di carta d'alluminio, irrorarlo con il succo di limone e l'olio e insaporirlo con poco sale e pepe. Distribuire sulla superficie del pesce anche i funghi e il rosmarino e chiudere bene i bordi della stagnola. Sistemare il cartoccio in 1 pirofila e passare in forno già caldo a 220 gradi per 35 minuti circa.

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Mormora Al Sale

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mormora

Lista ingredienti:
  • 1 Mormora
  • 3000 G di Sale Grosso
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Il pesce va pulito ma non squamato. Si fa un letto di sale entro una pirofila di forma adeguata, sopra si mette il pesce e poi si copre bene col resto del sale, infine si passa al forno caldo a 200-230 gradi, lasciandolo cuocere per 20 minuti. Si estrae dal forno la pirofila e si spacca la crosta di sale formatasi, togliendo il pesce che, in pezzi o in filetti, si dispone sul piatto di portata, condito con olio d'oliva, sale e pepe.

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Tagliolini al filetto di mormora, gamberoni e scampi

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Mortadella Alla Brace

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Ricetta tipica Umbria
Lista ingredienti:
  • 4 Fette Spesse di Mortadella
  • Formaggio Parmigiano
  • Aceto Balsamico
Preparazione:
Farsi tagliare dal salumiere 4 fette di mortadella, tenendo conto che dovranno avere almeno 1 cm di spessore. Appoggiare le fette su una griglia arroventata e posta sopra ad un braciere, o per comodità, su una normale piastra da cucina e farle griglìare su entrambi i lati, per pochi minuti. Disporre le fette di mortadella ancora calde su piatti singoli cospargendole con delle scagliette di parmigiano ed irrorandole con alcune gocce di aceto balsamico, servendo subito in tavola.

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Morsello Alla Catanzarese

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Ricetta tipica Calabria, Catanzaro
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Trippe Di Vitello Già Bollite
  • 7 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 50 G di Pancetta Tritata
  • 1 Cipolla Tritata
  • 1 Bicchiere di Vino Rosso
  • 1 Cucchiaio di Concentrato Di Pomodoro
  • Peperoncini Piccanti Tritati Senza Semi
  • 1 Pizzicotto di Origano
  • Sale
Preparazione:
Tagliate le trippe a listarelle, sciacquatele e scolatele. In una casseruola, meglio se di coccio imbiondite nell'olio la pancetta e la cipolla, mettete le trippe, fatele asciugare e poi rosolare; versate il vino e lasciatelo evaporare. Salate e aggiungete il concentrato sciolto in un mestolo di acqua calda, i peperoncini e l'origano. Cuocete col coperchio per un'ora abbondante a fuoco moderato. Il morsello si serve nelle 'pitte', panini a crosta morbida (tipo tartine). Invece che con trippe miste si può preparare con frattaglie e carne di maiale, oppure con carni di capretto o agnello.

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CN24 | 180secondi del 23 LUGLIO 2010

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Mortadella Fatta In Casa

Categoria Ricette di Carne, per 1 persona.

Ingrediente Principale Maiale

Lista ingredienti:
  • 70% di Carne Magra Di Suino
  • 25% di Grasso Di Suino
  • 5% di Cotenna Lessata
  • Aromi Vari
  • Sale
  • Pepe In Grani
  • Pepe Macinato
  • Budello Grosso Per Insaccare
Preparazione:
Tritare finemente la carne e la cotenna con tritacarne e mixer e mischiarla agli aromi macinati, al sale, al pepe in grani, i pistacchi ed il grasso a tocchetti. Inserire l'impasto nel budello e dopo averlo richiuso, passare in forno a 90 gradi per 4-6 ore mantenendo l'umidità con un pentolino di acqua. Una volta cotta la mortadella, immergerla in una pentola con acqua fredda e conservare in frigo fino al consumo.

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Mortadella In Carrozza

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mortadella

Ricetta tipica Lazio, Ciociaria
Lista ingredienti:
  • di Mortadella In Fette Spesse
  • Mozzarella
  • Besciamella
  • Pangrattato
  • Olio Per Friggere
Preparazione:
Questa simpatica modifica della celebre mozzarella in carrozza è di provenienza incerta. Probabilmente fu il risultato di un incontro tra una signora ciociara ed una romana. Bisogna tagliare a metà delle fette di mortadella un po' spesse, stendendoci sopra delle fettine sottili di mozzarella. Quindi si avvolge come un involtino e si passa nella besciamella preparata in precedenza; si passa poi nel pangrattato e si frigge in olio bollente. Questo gustoso e singolare spuntino andrà bene in ogni occasione, ma sarà particolarmente apprezzato dai più piccoli.

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Mosa

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina Gialla

Ricetta tipica Trentino Alto-Adige
Lista ingredienti:
  • 100 Cl di Latte
  • 50 Cl di Acqua
  • 2 Tazze di Farina Gialla
  • 1 Tazza di Farina Bianca
  • Burro (o Zucchero)
  • Sale
Preparazione:
Mettere latte e acqua in una pentola, quando il tutto bolle aggiungere la farina gialla, sale e farina bianca sciolta in un po' d'acqua: la mosa così ottenuta, o farinata, va mescolata con una frusta in continuazione finché risulta cremosa e omogenea. Va servita con burro fuso e, per i più piccoli, si aggiunge un po' di zucchero.

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Morzeddu

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 500 G di Trippa Di Vitello Cotta
  • 500 G di Cipolline Novelle
  • 1 Cucchiaio di Sugna
  • 2 Peperoncini Rossi Piccanti
  • 400 G di Pane Raffermo
  • 70 G di Formaggio Pecorino Grattugiato
  • Sale
Preparazione:
Lessate nuovamente la trippa in acqua salata, asciugatela e tagliatela in sottili striscioline. Tagliate in spicchi le cipolline e mettetele in un tegame con la trippa, il sale, la sugna e acqua sufficiente a coprire bene tutto. Fate cuocere per circa un'ora a recipiente coperto. Affettate il pane, tostatelo, strofinatelo col peperoncino piccante e mettetelo sul fondo della zuppiera. Versatevi sopra la zuppa bollente e servite spolverizzando di pecorino.

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U MORZEDDU o Il MORZELLO

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Moscardini Ai Funghi

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Lista ingredienti:
  • 500 G di Moscardini Puliti
  • 250 G di Funghi Champignon Puliti Affettati
  • 2 Cucchiai di Conserva Di Pomodoro
  • Aglio
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Brodo
  • Sale
  • Pepe
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
Preparazione:
Rosolare un trito di aglio, rosmarino e salvia con 4 cucchiai di olio. Unire i funghi champignon e i moscardini e far insaporire. Aggiungere la conserva di pomodoro, sale, pepe e coprire a filo di brodo. Cuocere per 45 minuti, aggiungendo brodo se necessario.

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Moscardini Ai Funghi (2)

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Lista ingredienti:
  • 500 G di Moscardini Puliti
  • Aglio
  • Rosmarino
  • Basilico
  • Salvia
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 250 G di Funghi Champignon
  • 2 Cucchiai di Conserva Di Pomodoro
  • Sale
  • Pepe
  • Brodo
Preparazione:
Rosolare il trito di aglio, rosmarino, basilico e salvia con l'olio, unire i funghi affettati e i moscardini. Far insaporire, unire la conserva di pomodoro, sale e pepe. Coprire a filo di brodo e cuocere per 45 minuti, unendo, se occorre, altro brodo.

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Moscardini Al Prezzemolo

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Lista ingredienti:
  • 750 G di Moscardini
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 1/2 Spicchio di Aglio
  • 3 Limoni
  • 2 Cucchiai di Aceto Di Vino
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Pepe
  • Sale
Preparazione:
Pulite accuratamente i moscardini, lavateli e fateli lessare per 15 minuti con l'aceto in acqua salata in ebollizione. Spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare nel loro liquido di cottura. Sgocciolateli e tagliate a pezzettini i tentacoli e a rotelline la sacca del corpo. Mondate, lavate e tritate finemente il prezzemolo insieme a mezzo spicchio d'aglio. In una scodella emulsionate l'olio e il succo di un limone. Salate, pepate e unitevi il prezzemolo e l'aglio tritati. Mescolate e versate l'intingolo sui moscardini. Mescolate per ben amalgamare gli ingredienti e mettete il tutto in un luogo fresco a raffreddare (non in frigorifero) per circa 1 ora. Guarnite il piatto con spicchi di limone e servite.

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Moscardini All'agro

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Lista ingredienti:
  • 600 G di Moscardini Già Puliti
  • 1 Cipolla
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Olio D'oliva
  • 1 Bicchiere di Aceto Di Vino Bianco
  • 3 Filetti D'acciughe
  • 1 Cucchiaio di Capperi Sott'aceto
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mettere in 1 padella un po' d'olio con la cipolla e l'aglio sbucciati e tritati. Far rosolare per 2 minuti, poi buttarvi i moscardini lavati e farli insaporire a fiamma viva, in modo che emettano la loro acqua. Quindi spruzzarli con l'aceto e farlo evaporare. Tritare il prezzemolo lavato, i capperi e i filetti d'acciughe. Unire il trito ai molluschi, pepare, salare e cuocere 15 minuti.

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Moscardini Alla Ligure

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Ricetta tipica Liguria
Lista ingredienti:
  • 1500 G di Moscardini
  • 100 Cl di Aceto Di Vino Bianco
  • 3 Cipolle
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Salvia
  • 1 Foglia di Alloro
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Poco di Pepe
Preparazione:
Pulite i moscardini, togliendo il 'becco' e gli occhi. Lavateli rapidamente, tagliateli a pezzetti, ma se sono piccoli lasciateli interi. Lessateli per 10-15 minuti in acqua leggermente salata alla quale avete aggiunto una cipolla intera e tre cucchiai d'aceto forte. Sgocciolateli e teneteli da parte. A parte rosolate in una casseruola quattro cucchiai d'olio, due cipolle di grandezza media tagliate a fettine sottili, uno spicchio d'aglio, un po' di salvia e una foglia d'alloro. Quando le verdure hanno preso colore versate l'aceto, eliminate l'aglio, mescolate e cuocete a fuoco basso e a bollore appena accennato per circa 10 minuti. Regolate il sale, aggiungete poco pepe. Sistemate i moscardini a strati in un vaso o in un recipiente di vetro, copriteli con il liquido di cottura intiepidito. Chiudete il contenitore e tenete in luogo fresco. I moscardini così preparati si conservano molto a lungo. Vini di accompagnamento: Cinque Terre DOC, Bianchello Del Metauro DOC, Vermentino Di Sardegna DOC.

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Moscardini Alla Napoletana

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Ricetta tipica Campania, Napoli
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Moscardini
  • Abbondante di Prezzemolo
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Succo Di Limone
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulite i moscardini eliminando il 'becco' e gli occhi. Cuoceteli immergendoli in poca acqua salata a bollore per circa 10 minuti o più secondo la grandezza. Sgocciolateli, tagliateli a pezzetti e conditeli con l'olio mescolato con abbondante prezzemolo e uno spicchio d'aglio tritati, succo di limone, sale e pepe. Lasciate insaporire per un'ora al fresco prima di servirli. Vini di accompagnamento: Piave Chardonnay DOC, Bolgheri Bianco DOC, Greco Di Tufo DOC.

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Ristorante La Bersagliera, Napoli
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Moscardini Alle Olive

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Lista ingredienti:
  • 500 G di Moscardini
  • 100 G di Olive Nere
  • 2 Limoni
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Sale
Preparazione:
Pulite i moscardini, lavateli più volte e lessateli in acqua salata. Scolateli. In una insalatiera battete il succo dei limoni filtrati con un pizzico di sale e lo spicchio d'aglio tritato finemente dopo avergli tolto il germoglio. Versate tutto sui moscardini, mescolate e guarnite con le olive nere snocciolate.

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Moscardini Alla Spezzina

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Ricetta tipica Liguria, La Spezia
Lista ingredienti:
  • 800 G di Moscardini
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 1 Cipolla Grande
  • 1 Cucchiaio di Basilico Tritato
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulite i moscardini, metteteli in una casseruola, copriteli con acqua salata e lasciateli cuocere per circa 50 minuti dall'inizio dell'ebollizione. Quindi scolateli tenendo da parte 2 mestoli del liquido di cottura e affettate sottilmente la cipolla. In una casseruola fate rosolare la cipolla con l'olio facendo attenzione che non prenda troppo colore, poi irroratela con il vino e unite i moscardini lessati. Lasciate insaporire il tutto, aggiustate di sale e pepe, insaporite il tutto con il basilico tritato e completate con il brodo di cottura del pesce messo da parte. Portate ad ebollizione e servite con fette di pane grigliato.

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Moscardini Con I Piselli

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Lista ingredienti:
  • 800 G di Moscardini
  • 400 G di Piselli Freschi Sgranati
  • 2 Scalogni
  • Vino Bianco Secco
  • 200 G di Polpa Di Pomodoro
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulire e lavare i moscardini. Brasare lo scalogno finemente triturato nell'olio; unire i moscardini e farli andare qualche minuto a fuoco vivace; salare e pepare; sfumare col vino e quando è evaporato, unire la polpa triturata del pomodoro. Coprire e cuocere a fuoco lento per 15 minuti. Unire i piselli leggermente sbollentati in acqua salata e portare a termine la cottura lentamente.

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Moscardini Con Patate

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Lista ingredienti:
  • 500 G di Moscardini
  • 300 G di Patate
  • Olio D'oliva
  • Limone
  • Sale
  • Prezzemolo
  • 1 Tappo Di Sughero
Preparazione:
Pulire i moscardini levando la vescica dell'inchiostro e gli occhi. Sciacquarli bene e buttarli in acqua bollente salata con le patate sbucciate e tagliate a tocchetti. Aggiungere il tappo di sughero per renderli rosati. A cottura ultimata mettere moscardini e patate nel piatto di portata, condire con olio, succo di limone e sale, spolverizzare con il prezzemolo e servire.

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Spaghetti con polipo e gamberi

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Moscardini Con Patate (2)

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Lista ingredienti:
  • 800 G di Moscardini
  • 500 G di Patate
  • 2 Cucchiai di Aceto Di Vino Bianco
  • 1/2 Limone
  • 2 Foglie di Alloro
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Prezzemolo Tritato
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Lessare le patate con la buccia. Mondare i moscardini eliminando l'osso interno, il becco, gli occhi e la vescichetta. Lavarli in acqua corrente. Lessare i moscardini in acqua salata, con 2 cucchiai di aceto di vino, il succo del limone e l'alloro. Cuocerli per circa 15 minuti e scolarli quando saranno teneri. Tenerli in caldo. Pelare le patate lesse, affettarle e porle sul piatto da portata, ricoprirle con i moscardini e guarnire con il prezzemolo.

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Spaghetti con polipo e gamberi

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Moscardini Del Corsaro

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Lista ingredienti:
  • 500 G di Moscardini
  • 1/2 Cipolla
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Pizzico di Peperoncino
  • 1 Pizzico di Zafferano
  • 1 Pizzico di Curry
  • 1 Foglia di Alloro
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Sbucciate la cipolla e lo spicchio d'aglio, lavateli e tritateli finemente. Pulite i moscardini togliendo la pellicina interna ed esterna e le interiora, poi lavateli accuratamente. In un tegame fate scaldare l'olio con il trito d'aglio e cipolla, unitevi il peperoncino e fateli appassire senza lasciarli colorire. Aggiungete il curry, la foglia di alloro, lo zafferano sciolto in poca acqua e i moscardini ben asciugati; fate rosolare per 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto. Bagnate con il vino bianco, fatelo evaporare a fuoco vivace mescolando spesso e insaporite con sale e pepe. I moscardini dovranno cuocere 10-15 minuti o fino a che saranno teneri. Toglieteli quindi dal fuoco, eliminate la foglia di alloro e cospargete con il prezzemolo precedentemente lavato e tritato; mescolato bene e servite in tavola.

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Moscardini Del Pescatore

Categoria Ricette di Pesce, per 6 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Lista ingredienti:
  • 700 G di Moscardini
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1/2 Cipolla
  • Prezzemolo Tritato
  • Poca di Salsa Di Pomodoro
  • Poco di Brodo
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulire i moscardini. Mondare la cipolla, l'aglio, tritarli e farli rosolare in poco olio. Sciogliere la salsa di pomodoro in una tazza di brodo. Quando il tritato sarà imbiondito, versare la salsa e i moscardini, lasciar cuocere. Quando il sugo sarà pronto aggiungere il vino, far evaporare, pepare, salare e cospargere di prezzemolo tritato.

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Moscardini E Patate

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Lista ingredienti:
  • 800 G di Moscardini
  • 500 G di Patate
  • 2 Cucchiai di Aceto Di Vino Bianco
  • 1/2 Limone
  • 2 Foglie di Alloro
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Prezzemolo Tritato
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Lessare le patate con la buccia. Mondare i moscardini eliminando l'osso interno, il becco, gli occhi e la vescichetta. Lavarli in acqua corrente. Lessare i moscardini in acqua salata, con 2 cucchiai di aceto di vino, il succo del limone e l'alloro. Cuocerli per circa 15 minuti e scolarli quando saranno teneri. Tenerli in caldo. Pelare le patate lesse, affettarle e porle sul piatto da portata, ricoprirle con i moscardini e guarnire con il prezzemolo.

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Moscardini E Verdure Al Salto

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Lista ingredienti:
  • 500 G di Moscardini Piccoli
  • 200 G di Cimette Di Cavolfiore
  • 200 G di Patate
  • 3 Spicchi di Aglio
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • 6 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lessate al dente le cimette di cavolfiore e, separatamente, anche le patate, mettendole a cuocere in acqua inizialmente fredda. Intanto pulite i moscardini privandoli di becco e occhi, quindi eviscerateli. Pelate le patate, tagliatele a dadini e fatele rosolare in padella in 3 cucchiaiate d'olio caldo, insieme con le cimette di cavolfiore e 1 spicchio d'aglio. Contemporaneamente fate cuocere i moscardini, saltandoli in una larga padella con 2 spicchi d'aglio e 3 cucchiaiate di olio caldo. Quando sia le verdure sia i molluschi saranno quasi pronti, riunite tutto in un tegame, tenete sul fuoco per 2 minuti e insaporite con pochissimo sale, pepe e il prezzemolo tritato.

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Moscardini E Patate (2)

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Lista ingredienti:
  • 500 G di Moscardini
  • 300 G di Patate
  • Olio D'oliva
  • Limone
  • Sale
  • Prezzemolo
  • 1 Tappo Di Sughero
Preparazione:
Pulire i moscardini levando la vescica dell'inchiostro e gli occhi. Sciacquarli bene e buttarli in acqua bollente salata con le patate sbucciate e tagliate a tocchetti. Aggiungere il tappo di sughero per renderli rosati. A cottura ultimata mettere moscardini e patate nel piatto di portata, condire con olio, succo di limone e sale, spolverizzare con il prezzemolo e servire.

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Moscardini In Umido

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Moscardini

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Moscardini Piuttosto Piccoli
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • 10 Cl di Vino Bianco Secco
  • 300 G di Pomodori Maturi
  • Sale
  • Pepe
  • Cialde Di Grano Duro Per Accompagnare
Preparazione:
Pulite anzitutto i moscardini: tagliate con le forbici la parte carnosa che collega la testa al corpo. Svuotate accuratamente le sacche, usando le dita (se necessario, potete rivoltarle verso l'esterno). Tagliate sotto i tentacoli la parte della testa con gli occhi e scartatela. Sciacquate bene sotto l'acqua corrente sia i tentacoli sia le sacche, spellate queste ultime e tagliatele a listerelle. Se i ciuffi sono grossi, divideteli in gruppi di 2 o 3 tentacoli, altrimenti lasciateli interi. Scaldate l'olio in una padella a fuoco moderato e fatevi soffriggere per un minuto lo spicchio d'aglio tritato e il prezzemolo. Versate i moscardini nella padella e lasciateli cuocere per 5 minuti, a fuoco vivace, mescolando spesso per non farli attaccare. Trascorso questo tempo, bagnate con il vino caldo, salate leggermente e cuocete per altri 10 minuti, finché il liquido sarà del tutto evaporato. Scottate i pomodori per circa 5 secondi in acqua bollente, scolateli, spellateli, tagliateli ìn 4 ed eliminate i semi. Tritate grossolanamente la polpa e aggiungetela ai moscardini. Abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 20-30 minuti (a seconda delle dimensioni dei moscardini). Poco prima di spegnere, regolate eventualmente di sale e insaporite con pepe nero macinato al momento. Servite i moscardini accompagnandoli con le cialde di grano duro (vedi ricetta). CONSIGLIO: questo piatto assumerà un sapore davvero speciale se al posto del normale vino bianco secco utilizzerete un vino dolce di tipo 'passito' (come il Vin Santo, la Malvasia, il Recioto di Gambellara, il Verduzzo friulano). IL VINO GIUSTO: l'accostamento più felice è con un bianco, fresco, dal sapore pulito e asciutto, come per esempio il Cinque Terre ligure, da gustare a una temperatura di 8-10 gradi; se non riusciste a trovarlo, potrete optare per un Vermentino ligure o sardo.

Video Ricette

Spicy Moscardini - Moscardini Piccanti

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