domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Lasagnette di pane, Pizza rustica con cicoria, Miniquiche con il mais,

Lasagnette di pane

Ingredienti: , farina 210 g, pangrattato 210 g, 2 uova, sale. Per il condimento

Preparazione: METTETE la farina in una terrina, unite il pangrattato, le uova e mezzo litro scarso di acqua. Impastate bene fino a ottenere un composto omogeneo. TIRATE la pasta col mattarello fino a ottenere una sfoglia di pochi millimetri. Poi, con una rotella dentata, tagliate tante lasagnette di circa 3 centimetri per 10, quindi mettetele ad asciugare sulla spianatoia infarinata. FATE il pesto con il basilico, l'aglio e i pinoli. Poi unite 30 g di grana grattugiato e 50 g di olio. Salate e tenete da parte. Fondete il burro in una casseruola, unite la farina e fatela tostare per qualche istante. Aggiungete il latte fuori dal fuoco e, sempre mescolando, cuocete la besciamella finché si sarà addensata. CUOCETE la pasta per 6-7 minuti in acqua bollente salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio, poi scolatela e conditela subito con il pesto. Fate un leggero strato di besciamella sul fondo di una teglia (o quattro piccole pirofile), disponete uno strato di lasagnette, conditele con un po' di besciamella e continuate così fino a esaurire gli ingredienti. Spolverizzate con un velo di grana grattugiato e mettete la teglia nel forno a 180° per 20-25 minuti.

Pizza rustica con cicoria

Ingredienti: cicoria 400 g, salsa di pomodoro 150 g, salame piccante 50 g, mozzarella 100 g, farina 300 g, lievito di birra fresco 10 g, 2 cucchiai d'olio d'oliva, uno spicchio d'aglio, sale, pepe.

Preparazione: SBRICIOLATE il lievito in una ciotola capiente e diluite con 1, 2 dl di acqua tiepida. Unite il sale e un cucchiaio d'olio e mescolate bene. Aggiungete la farina a poco a poco, mescolando prima con una forchetta e poi con le mani. Lavorate la pasta per qualche minuto su un piano infarinato, poi rimettetela nella ciotola, che chiuderete in un sacchetto di plastica. Lasciate lievitare almeno per un'ora e mezzo circa. PULITE la cicoria, lavatela, sgocciolatela e tagliatela a pezzetti di circa un centimetro. Lessatela in acqua salata finché sarà tenera e scolatela bene. Saltatela poi in padella con l'olio e lo spicchio d'aglio sminuzzato. LAVORATE nuovamente la pasta su un piano infarinato e stendetela con le mani su una teglia larga da pizza. Mettete la salsa di pomodoro sulla pasta: potete distribuirla con il dorso di un cucchiaio. Sistematevi sopra la cicoria e il salame tagliato a fette sottilissime. Tagliate la mozzarella a dadini e spargeteli sulla pizza. Salate e pepate. CUOCETE la pizza nel forno preriscaldato a 230° finché sarà ben dorata sui bordi. Servite subito tagliata a fette.

Miniquiche con il mais

Ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia fresca, mezzo peperone rosso, mezzo peperone verde, mais in scatola 50 g, una cipolla rossa, 2 uova intere, formaggio pecorino sardo 40 g, latte 1 dl, 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, peperoncino.

Preparazione: LAVATE e mondate tutte le verdure, tagliate a dadini piccolissimi i peperoni e la cipolla e riunite il tutto in una padella con il mais, l'olio d'oliva e una presa di sale. Cuocete a fiamma bassa, coperto, per 10 minuti. Condite con un pizzico di peperoncino e fate raffreddare. SROTOLATE la pasta sfoglia, ricavate 8-10 dischetti del diametro di 8 centimetri e disponeteli in altrettanti stampini antiaderenti da tartelletta, bucherellate il fondo con una forchetta. Sbattete in una ciotola le uova con il latte, il pecorino e poco sale, unite le verdure cotte e mescolate con cura. VERSATE un cucchiaio del ripieno di verdure preparato in ogni tartelletta e cuocete in forno a 200° per circa 15 minuti.