domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Panzerotti alle zucchine, Pizza con le alici, Tortine di verdura,

Panzerotti alle zucchine

Ingredienti: pasta da pane 700 g, zucchine 500 g, ricotta 250 g, bacon o pancetta affumicata a fettine 150 g, formaggio groviera 100 g, 2 cipollotti novelli, olio extravergine d'oliva, origano, sale, pepe.

Preparazione: SPUNTATE, lavate e affettate le zucchine, quindi fatele saltare in padella con un filo di olio d'oliva per cinque minuti circa, salate, insaporite con una macinata di pepe nero e una spolverata di origano secco. RICAVATE dalla pasta da pizza quattro pagnotte e spianatele fino a ottenere dei dischi di pochi millimetri di spessore larghi come un piatto. Spalmate su metà di ogni disco la ricotta, distribuitevi sopra le zucchine e i cipollotti affettati finemente, metà del groviera tagliato a dadini piccolissimi e le fettine di bacon (tenetene da parte quattro). RIPIEGATE la pasta su se stessa in modo da formare dei panzerotti che sigillerete bene con le dita inumidite d'acqua. Appoggiateli sulla placca del forno foderata di carta speciale e unta d'olio, cospargeteli con il restante groviera grattugiato e sistematevi sopra le fette di bacon avanzate. Poneteli in forno a 220° per circa 20-25 minuti.

Pizza con le alici

Ingredienti: pasta da pane 200 g, 10 alici, 4 pomodori ramati maturi, 10 olive nere snocciolate, un cucchiaio di capperi sott'aceto, 2 cucchiai d'olio d'oliva, sale, origano.

Preparazione: OLEATE il fondo di una pirofila o di uno stampo da pizza o da crostata con 1 cucchiaio d'olio e stendetevi la pasta, allargandola con le punte delle dita fino a riempire il fondo. APRITE le alici con le dita dalla parte del ventre ed eliminate le interiora e la lisca con attaccate la testa e la coda. Sciacquatele sotto l'acqua corrente e asciugatele. SCIACQUATE i pomodori e asciugateli. Tagliateli a rondelle, eliminando il più possibile l'acqua di vegetazione e i semini. Distribuite le fette sulla superficie della pizza. DISPONETE le alici a raggiera e distribuitevi sopra i capperi, le olive tagliate in due e l'origano. Completate con un po' di sale e l'olio rimasto. Cuocete nel forno già caldo a 220° per circa 25 minuti. Servite tiepido.

Tortine di verdura

Ingredienti: farina 200 g, burro 100 g, una zucchina, 3 pomodori sardi, provola affumicata 200 g, un uovo, un cucchiaio di origano, un caprino fresco, 1 dl di latte, sale, peperoncino.

Preparazione: SETACCIATE la farina sulla spianatoia e disponetela a fontana. Mettete al centro il burro tagliato a dadini e una presa di sale: impastate rapidamente con la punta delle dita. AGGIUNGETE due cucchiai di acqua fredda e lavorate l'impasto fino a ottenere una pasta omogenea. STENDETE la pasta in una sfoglia dello spessore di pochi millimetri e rivestite 4 stampini antiaderenti del diametro di 10 centimetri. MESCOLATE in una ciotola il caprino con il latte, l'uovo, l'origano e una presa di sale. Versate il composto nei 4 stampini. TAGLIATE in 4 spicchi la zucchina nel senso della lunghezza e poi a fettine. Affettate i pomodori e la provola poi disponete questi ingredienti alternati in ogni tartelletta. CUOCETE le tortine in forno a 180° per circa 20 minuti, fatele intiepidire e tagliatele a spicchi.