giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Torta soffice alle noci, Spaghetti di castagne nelle coppette, Torta di castagne,

Torta soffice alle noci

Ingredienti: 6 uova, 6 cucchiai di zucchero a velo, noci tritate, pangrattato, farina, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 bustina di lievito in polvere, burro, gherigli di noci.

Preparazione: Lavorare bene i tuorli d'uovo con lo zucchero a velo; aggiungere le noci tritate, la scorza di limone, il pangrattato, la farina setacciata insieme al lievito in polvere e, infine, incorporare delicatamente gli albumi montati a neve. Versare il composto in 1 tortiera imburrata ed infarinata. Decorare con i gherigli di noce e far cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40' circa.

Spaghetti di castagne nelle coppette

Ingredienti: crema inglese g 500 - castagne lesse g 400 - cioccolato fondente g 100 - rum - sale

Preparazione: Distribuite nelle coppette la crema inglese fredda. Riducete le castagne lesse in pure', passandole al mixer, amalgamatele con 3 cucchiaiate di rum e, subito, dopo passate il composto al passa patate, facendo cadere gli "spaghetti" direttamente nelle coppette, sopra la crema inglese. Spezzettate il cioccolato, raccoglietelo in un pentolino, aggiungetevi g 150 di acqua, un pizzichino di sale, portate a ebollizione su fuoco moderato e, mescolando, lasciate sciogliere il cioccolato fino a ottenere una salsina semidensa; versatela a filo sugli spaghetti di castagne quindi portate subito le coppette in tavola.

Torta di castagne

Ingredienti: 600 g di castagne, 200 g di zucchero, 100 g di burro ammorbidito a pezzi, 100 g di mandorle tritate, 3 uova, scorza di limone grattugiata, sale.

Preparazione: Sbucciare e lessare le castagne con acqua poco salata, togliere la pellicina e passarle al passaverdure, raccogliendola purea in una terrina. Sbattere i tuorli con lo zucchero in un'altra terrina e, a parte, montare a neve gli albumi. Unire ai tuorli il burro, la scorza di limone, le mandorle e il passato di castagne, amalgamando bene. Infine, unire gli albumi a neve. Imburrare e infarinare una tortiera, versarvi il composto e infornare a 180° C per 40' circa.