giovedì 15 aprile 2010

Contorni, Spiedini piccanti, Insalata arlecchino, Tartellette al granchio,

Spiedini piccanti

Ingredienti: patatine novelle 500 g, salamino piccante abbastanza fresco 150 g, una melanzana, 2 zucchine una pannocchia di granturco conservata al naturale, qualche foglia di salvia, olio d'oliva, origano, sale, pepe.

Preparazione: CUOCETE le patate in acqua bollente salata per 5 minuti. Poi scolatele, fatele raffreddare e sbucciatele. Mondate e lavate le altre verdure, quindi tagliate a rondelle le melanzane e le zucchine e a fette spesse il salamino e la pannocchia. PRENDETE 8 spiedini di legno e infilatevi le verdure e il salamino, alternandoli e inserendo qualche foglia di salvia. ROSOLATE gli spiedini in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio per 5 minuti, a fuoco medio e a recipiente coperto. Scoprite e continuate la cottura per 10-15 minuti. Potete accompagnare gli spiedini con maionese a cui avrete incorporato un cucchiaio di aceto balsamico e una presa di origano.

Insalata arlecchino

Ingredienti: Patate, uova, ravanelli, peperone, piselli, prosciutto cotto, senape, maionese, limone, crescione, sale, pepe nero.

Preparazione: Dosi per 4: 4 patate medie, 3 uova, un mazzetto di ravanelli, un peperone, piselli al naturale in scatola 100 g, prosciutto cotto in una fetta 50 g, un cucchiaino raso di senape, 2 cucchiai di maionese, un cucchiaio di succo di limone, una decina di foglie di crescione, sale, pepe nero in grani. RASSODATE le uova calcolando 10 minuti dall'ebollizione. Nel frattempo lavate le patate e cuocetele per circa 40 minuti in acqua bollente salata. RAFFREDDATE le uova sotto l'acqua corrente e sgusciatele. Abbrustolite il peperone sulla fiamma e spellatelo. Mondate i ravanelli, lavateli e affettateli sottili. Affettate anche patate e uova. Tagliate, infine, a listarelle il prosciutto cotto e a pezzetti il peperone. SISTEMATE tutti gli ingredienti preparati in un largo piatto, unite i piselli sgocciolati. Incorporate alla maionese il crescione tritato, la senape, il succo di limone e una macinata di pepe. Mescolate e versate la salsa sull'insalata. Servite subito.

Tartellette al granchio

Ingredienti: un peperone rosso e uno giallo, una scatola di polpa di granchio al naturale, un limone, un cucchiaino di miele, un cucchiaino di senape, erba cipollina, farina 150 g, olio d'oliva, sale

Preparazione: RIUNITE in una terrina la farina setacciata con 2 cucchiai di olio, una presa di sale e 5 cucchiai di acqua ghiacciata. Impastate il tutto e lavorate per alcuni minuti, poi formate un panetto e fate riposare, coperto, almeno per mezz'ora. ABBRUSTOLITE i peperoni sotto il grill, lasciateli intiepidire, pelateli, eliminate il picciolo, le nervature e i semini bianchi, quindi tagliateli a striscioline. Metteteli in una ciotola con gli spicchi d'aglio schiacciati, il miele mescolato con la senape, 2 cucchiai di succo di limone, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e lasciate marinare. STENDETE la pasta con il matterello in una sfoglia sottilissima, poi con un tagliapasta ricavate 8 dischi di 12 cm di diametro che disporrete, sovrapposti a due a due, in piccoli stampi di 10 cm di diametro in modo che rimanga sollevato il bordo. CUOCETE le tartellette in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. Poi sfornatele, fatele intiepidire e riempitele con i peperoni, compresa la marinata, mescolati con la polpa di granchio ben scolata. Guarnite con qualche filo di erba cipollina tagliuzzata e servite.