giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Bonbon di ricotta, Crostata di frutta secca, Bruschette alla frutta,

Bonbon di ricotta

Ingredienti: ricotta piemontese 250 g, cioccolato da cucina fondente 100 g, zucchero semolato 80 g, biscotti secchi 50 g, 3 cucchiai di Cointreau, cacao amaro, zucchero a velo.

Preparazione: LAVORATE la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea. Unitevi i biscotti sbriciolati, il liquore e il cioccolato grattugiato. Mescolate bene e, con il composto ottenuto, formate delle palline che rotolerete nel cacao amaro. PASSATE i dolcetti in freezer per qualche minuto. Prima di servirli, disponeteli negli appositi pirottini di carta e spolverizzateli leggermente di zucchero a velo.

Crostata di frutta secca

Ingredienti: pasta frolla 400 g, un misto di pistacchi, nocciole, pinoli e mandorle 100 g, frutta secca (prugne - albicocche - ananas disidratato) 150 g, confettura di arance dolci 200 g, zucchero a velo 20 g, un bicchierino di liquore all'arancia.

Preparazione: SPEZZETTATE le prugne, l'ananas disidratato, le albicocche e l'altra frutta che avete scelto. Mettete tutto a bagno nel liquore all'arancia e rigirate spesso in modo che assorba bene il gusto. Riunite mandorle, pinoli e la rimanente frutta secca in un mortaio e pestatela grossolanamente. SGOCCIOLATE la frutta dal liquore, unitevi quella secca tritata e la confettura di arance. Mescolate bene in modo da avere un impasto omogeneo. STENDETE la pasta frolla nello spessore di pochi millimetri e con essa foderate il fondo e le pareti di uno stampo da crostate. Distribuitevi dentro il composto preparato e decorate con i ritagli di pasta avanzata. Cuocete il dolce in forno a 200° per 20 minuti poi sfornatelo e lasciatelo intiepidire. Sformatelo e spolverizzatelo di zucchero a velo.

Bruschette alla frutta

Ingredienti: un filoncino di pane francese (tipo baguette), mezzo ananas piccolo, 2 kiwi, 8 fragole, qualche chicco d'uva, 4 cucchiai di zucchero semolato, rum, burro 80 g, zucchero a velo vanigliato.

Preparazione: LASCIATE sciogliere il burro in un largo tegame antiaderente, versatevi lo zucchero semolato, fatelo sciogliere, unite un bicchierino scarso di rum, mescolate bene. Rosolate le fette di pane in questo condimento. Giratele da ambo le parti fino a che saranno ben dorate. SCOLATE le bruschette dolci dal tegame e sistematele su una gratella per dolci. MONDATE e tagliate a fettine la frutta, distribuitela sulle bruschette, spolverizzatele con dello zucchero a velo e servite.