giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Dolce ai fichi e mandorle, Pie di ciliege, Pesciolino alle mandorle,

Dolce ai fichi e mandorle

Ingredienti: fichi 500 g, mandorle fresche 80 g, latte 2/5 dl, semolino 150 g, farina 75 g, zucchero 50 g, burro 50 g, 2 uova, un limone, mezza bustina di lievito in polvere, mezza bustina di zucchero vanigliato, cannella in polvere.

Preparazione: PASSATE al setaccio la farina e il lievito e poi mescolateli al semolino, allo zucchero vanigliato e al latte. Grattugiate la scorza del limone. Battete i tuorli per pochi minuti. Lavorate il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa, unite i tuorli, la scorza di limone e il composto di semolino. Mescolate con molta cura fino a quando avete ottenuto un impasto piuttosto omogeneo. LAVATE i fichi e tagliateli in 4 spicchi. Sbriciolate le mandorle. Montate gli albumi a neve e incorporateli all'impasto, aggiungete i fichi, le mandorle tritate e un cucchiaino di cannella in polvere. FODERATE una teglia con un foglio di carta da forno, disponetevi qualche fiocchetto di burro e versatevi l'impasto. Cuocere in forno a 180°per 40 minuti circa. Sfornate e lasciate riposare il dolce per pochi minuti a temperatura ambiente. TOGLIETELO dalla teglia e sistematelo su una griglia in modo che si raffreddi del tutto. Servite il dolce dopo averlo tagliato a rombi o a quadrotti. Ricordate di spolverarlo di cannella o zucchero a velo.

Pie di ciliege

Ingredienti: una confezione di pasta fine fresca, ciliegie 500 g, 3 uova, 2 cucchiai colmi di maizena, 4 cucchiai di latte, zucchero di canna 150 g, zucchero a velo, 1 cucchiaio di cannella.

Preparazione: SNOCCIOLATE le ciliegie. Sbattete energicamente in una terrina le uova con lo zucchero di canna, la cannella, il latte e la maizena fino a ottenere un composto cremoso e gonfio. RIVESTITE con la pasta fine uno stampo da 22 centimetri coi bordi bassi. Bucherellate il fondo della pasta, versatevi le ciliegie e la crema, quindi ripiegate i bordi di pasta eccedente verso l'interno. CUOCETE la torta in forno a 180° nella parte più bassa del forno per 25-30 minuti o finché la crema si addensa. Servitela fredda e spolverate, solo all'ultimo momento, con lo zucchero a velo.

Pesciolino alle mandorle

Ingredienti: yogurt intero alla vaniglia 250 g, gelatina in fogli 10 g, mandorle a lamelle 50 g, uno stampo per budino a forma di pesce.

Preparazione: Ammorbidite i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Tostate leggermente le mandorle in una padella a fuoco medio. Quando iniziano a dorare, toglietele e lasciatele raffreddare. Tenete da parte alcune mandorle intere per decorare e riducete le altre in polvere. Mescolatele con lo yogurt. Fate sciogliere la gelatina su fuoco bassissimo, poi mescolatelo allo yogurt a temperatura ambiente. Versate tutto nello stampo inumidito. Riponete il budino in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire per farlo rapprendere. Toglietelo dallo stampo e decoratelo con le mandorle intere cercando di imitare le scaglie del pesce.