giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Spuma di ricotta all'arancia, Triangoli dolci alla frutta, Cesto di meringa alla frutta,

Spuma di ricotta all'arancia

Ingredienti: ricotta freschissima 250 g, 2 arance non trattate, un piccolo albume, 3 cucchiai di miele, cannella in polvere, 2 gocce di acqua di fior d'arancio, sale.

Preparazione: LAVATE le arance, sbucciatele al vivo e affettatele finemente sopra un recipiente per raccoglierne il succo. Lasciate le fette nello stesso recipiente e conservatele al fresco. MESCOLATE la ricotta con 2 cucchiai di miele e l'acqua di fiori d'arancio e lavorate a lungo il composto con la frusta o una forchetta fino a ottenere una crema molto soffice. SGOCCIOLATE le fettine d'arancia e distribuitele sui piattini da dolce. Filtrate il succo rimasto sul fondo del recipiente e mescolatelo a un pizzico abbondante di cannella e al miele rimasto. VERSATE il sughetto sulle arance, distribuite al centro la spuma di ricotta e servite subito.

Triangoli dolci alla frutta

Ingredienti: 4 fogli di pasta fillo, fragole fresche 100 g, una fetta di melone, 2 albicocche, 2 cucchiai di miele, un cucchiaio di pistacchi, zucchero a velo 10 g.

Preparazione: MONDATE la frutta, lavatela, tagliatela a pezzetti e trasferitela in una ciotola con un cucchiaio di miele. Sbollentate i pistacchi, pelateli e tritateli grossolanamente. PIEGATE i due lati del foglio di pasta fillo per ottenere una striscia. Mettete un cucchiaio di frutta sopra una delle estremità della striscia e ripiegate la pasta su se stessa in modo da ottenere sempre un triangolo. Al termine chiudete gli involtini infilando l'estremità nell'ultima piega di pasta, come se fosse una busta. FODERATE una teglia con carta da forno, trasferiteci sopra gli involtini e cuoceteli in forno già ben caldo finché la pasta è dorata e croccante. Metteteli sul piatto, spolverizzateli con i pistacchi e lo zucchero a velo, irrorateli con un filo di miele e serviteli subito.

Cesto di meringa alla frutta

Ingredienti: Per la meringa, zucchero 130 g, 3 albumi, panna montata 50 g. Per il ripieno, gelato di crema 200 g, frutta fresca mista 800 g.

Preparazione: PREPARATE gli albumi e lo zucchero in una grande ciotola. Scaldate 3 cm di acqua in una pentola e abbassate il fuoco al minimo. Adagiate la ciotola sopra la pentola (non deve toccare l'acqua) e sbattete il composto con una frusta elettrica. Spegnete la fiamma non appena la meringa intiepidisce e inizia a gonfiare. Continuate a sbattere fino a ottenere un composto gonfio. RITAGLIATE 3 dischi di carta da forno di 20 cm di diametro. Distribuite sul primo uno strato di meringa per il fondo. Sugli altri due disegnate degli anelli utilizzando una tasca da pasticciere con la bocca a stella. Mettete le meringhe nel forno a 80-90 gradi per 3 ore, quindi spegnete il forno e lasciate raffreddare. SOVRAPPONETE i due anelli di meringa al disco di base, in modo da creare un cestino e incollateli tra loro con panna montata. Poco prima di servire il dolce, riempite il fondo con piccole cucchiaiate di gelato e distribuitevi sopra la frutta a fettine. Decorate con ciuffi di panna montata.