giovedì 15 aprile 2010

Contorni, Carote alla fiamminga, Insalata mista all'arancia, Spiedini di pomodori e mozzarella,

Carote alla fiamminga

Ingredienti: 600 g di carote, 40 g di burro, olio d'oliva, prezzemolo tritato, 1 dado per brodo vegetale, sale.

Preparazione: Raschiare le carote, lavarle e farle lessare al dente in acqua bollente leggermente salata. Sgocciolarle e tagliarle a fettine abbastanza sottili. In 1 casseruola mettere a scaldare l'olio e il prezzemolo tritato; unire le carote affettate e far cuocere a fuoco basso, unendo dopo qualche minuto il burro e 1 tazza di brodo preparato con il dado vegetale. Lasciar asciugare quasi completamente, regolare di sale e servire.

Insalata mista all'arancia

Ingredienti: sedano di Verona g 180 - indivia riccia g 100 - 2 cespi di trevigiana (radicchio rosso di Treviso) - arancia - Per il condimento

Preparazione: Raschiate il sedano di Verona (tubero), lavatelo e tagliatelo a listarelle sottili (julienne). Private i cespi di radicchio della parte radicale e divideteli in foglie che passerete rapidamente sotto l'acqua corrente e sgocciolerete bene. Mondate e lavate accuratamente l'indivia riccia e un'arancia con la buccia. Tagliate a julienne anche l'indivia e la trevigiana (tranne una decina di foglie, le più belle, che serviranno per la decorazione). Dividete l'arancia in due metà e riducetene una in spicchietti sottili. In una insalatiera adeguata, mescolate la julienne di trevigiana, di indivia e di sedano, poi decorate sistemando tutto attorno gli spicchietti d'arancia, alternati alle foglie di trevigiana lasciate da parte. Preparate il condimento: mondate e sbollentate 2 scalogni poi metteteli nel vaso del frullatore insieme con il succo di mezza arancia e quello di mezzo limone, un cucchiaino di ketchup, g 100 di olio, un pizzico di sale e uno di pepe. Avviate l'apparecchio alla massima velocità, ottenendo un condimento perfettamente emulsionato, che raccoglierete in una ciotolina. Portate in tavola l'insalata con il condimento a parte.

Spiedini di pomodori e mozzarella

Ingredienti: una mozzarella, un cetriolo, 2 pomodori, basilico in foglie, 12 pomodorini pugliesi, 4 cucchiai di panna fresca, un cucchiaio di aceto bianco, un cucchiaio di erbe miste tritate (cerfoglio, menta, origano), olio, sale, pepe.

Preparazione: PELATE il cetriolo e tagliatelo a fettine poi salatele e lasciatele riposare 5 minuti. Lavate i pomodori e tagliateli a fettine. Lavate i pomodorini pugliesi e asciugateli. Tagliate la mozzarella a bastoncini. SISTEMATE gli ingredienti in corti spiedini di legno, terminando con un pomodorino. MESCOLATE 3 cucchiai di olio con panna, aceto, trito di erbe, sale e pepe. Poi servite con gli spiedini.