giovedì 15 aprile 2010

Contorni, Insalata di lattuga allo yogurt, Insalata con formaggio alla menta, Polpettone al radicchio,

Insalata di lattuga allo yogurt

Ingredienti: lattuga romana 250 g, uno spicchio d'aglio, 4 acciughe, grana 40 g, pane 120 g, yogurt greco 50 g, aceto bianco 10 g, senape delicata 10 g, sale.

Preparazione: SFOGLIATE la lattuga romana, lavatela, asciugatela e tagliate le foglie a strisce larghe circa 2 dita. RIDUCETE il grana a scaglie; spinate e lavate le acciughe e tagliatele a pezzetti. Affettate il pane, sfregatelo con lo spicchio d'aglio, tagliatelo a cubetti e tostate questi ultimi sotto il grill del forno. DILUITE in una ciotola lo yogurt con l'aceto, la senape e una presa di sale, mescolate in una terrina l'insalata, le acciughe e il grana, condite con la salsina preparata. Soltanto alla fine aggiungete i crostini di pane.

Insalata con formaggio alla menta

Ingredienti: quartirolo 200 g, capperi sotto sale 15 g, insalata tipo scarola 250 g, 2 carciofi, uno spicchio d'aglio, 5 o 6 foglioline di menta, olio d'oliva 30 g, peperoncino in polvere, mezzo limone, sale.

Preparazione: SPEZZETTATE la menta e riunitela in una ciotola con il quartirolo tagliato a cubetti, un pizzico di peperoncino, l'aglio schiacciato e l'olio. Aggiungete anche i capperi dopo averli lavati dal sale in acqua corrente e asciugati con carta da cucina. MONDATE la scarola, tagliatela a pezzetti e scottatela per un minuto in acqua bollente salata. Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi, eliminate l'eventuale fieno interno e cuoceteli per 5 minuti in acqua acidulata col succo di limone. MESCOLATE nella ciotola di servizio le verdure preparate, il formaggio con il suo condimento, mescolate e servite.

Polpettone al radicchio

Ingredienti: zucchine 800 g, 2 uova, uno spicchio di aglio, grana 40 g, patate 500 g, ricotta romana 125 g, 8 foglie di radicchio, prezzemolo, pesto fresco 80 g, olio d'oliva, sale, pepe, noce moscata.

Preparazione: PULITE, lavate e tagliate a tocchetti le zucchine, riunitele in una padella con l'aglio, 2 cucchiai di olio e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Cuocete a fiamma media, coperto, per circa 10 minuti. Regolate di sale e fate intiepidire. LESSATE per 10 minuti le patate dopo averle pelate e tagliate a dadini, scolatele e mescolatele con le zucchine. Riunite in una ciotola le uova con il grana, una presa di sale, le verdure cotte, la ricotta e amalgamate con cura. RIVESTITE uno stampo da plumcake con la carta da forno, coprite il fondo e le pareti con le foglie di radicchio che avrete scottate in acqua bollente e versatevi l'impasto. METTETE in forno a 200° e cuocete per 30 minuti. Tagliate il polpettone a fette e decoratelo con strisce di zucchine scottate in acqua. Servite con il pesto.