giovedì 15 aprile 2010

Contorni, Pomodori al basilico, Peperoni alle olive, Torta di pomodori e melanzane,

Pomodori al basilico

Ingredienti: un peperoncino piccante, basilico, qualche gheriglio di noce.

Preparazione: LAVATE i pomodori, poi privateli della calotta e dei semi, salateli internamente e metteteli capovolti su una gratella per una decina di minuti in modo che perdano l'acqua di vegetazione. AMALGAMATE i caprini in una ciotola, schiacciandoli con una forchetta. Unite una presa di sale, il basilico lavato e tritato grossolanamente con i gherigli di noce e 2 cucchiai di olio. Poi lavorate bene la crema. ASCIUGATE i pomodori internamente con carta da cucina, riempiteli con la crema al basilico e spolverizzateli col peperoncino in polvere. A piacere decorate con qualche gheriglio di noce tritato molto grossolanamente, un pezzetto di peperoncino e qualche fogliolina di basilico strappata con le mani.

Peperoni alle olive

Ingredienti: peperoni grigliati surgelati 450 g, olive nere snocciolate 150 g, capperi sotto sale 50 g, 2 filetti di acciughe sott'olio, un limone non trattato, uno spicchio di aglio, tonno sott'olio 50 g, 2 dl di olio d'oliva, basilico, sale, pepe.

Preparazione: SCONGELATE i peperoni. Nel frattempo preparate la salsa di olive. Sgocciolate il tonno dall'olio di conservazione, poi mettetelo nel mixer, unite una scorzetta di limone, le olive, i capperi dissalati sotto l'acqua corrente, le acciughe, l'aglio sbucciato, poco sale e una macinata di pepe. AZIONATE l'apparecchio per 2 minuti, poi unite al composto il succo di mezzo limone e l'olio. Frullate ancora in modo da ottenere una salsa densa e omogenea. SPALMATE la crema sui peperoni scongelati, arrotolate ogni falda su se stessa a involtino, appoggiate su ciascuno una fogliolina di basilico e fissate con uno stecchino. Trasferite gli involtini su un largo piatto, irrorate con un filo di olio, coprite e mettete in frigo per un quarto d'ora. A piacere, serviteli con crostini di pane all'aglio.

Torta di pomodori e melanzane

Ingredienti: 4 melanzane, 6 pomodori, basilico, 3 tomini, grana grattugiato 100 g, olio, aceto balsamico, erba cipollina, un cucchiaio di erbe aromatiche di Provenza, sale, pepe.

Preparazione: MONDATE lavate e affettate le melanzane e i pomodori. Cospargete di sale le prime e mettetele su un tagliere inclinato per mezz'ora in modo che perdano l'acqua di vegetazione. Fate scolare anche i pomodori. TOGLIETE il sale alle melanzane, risciacquatele velocemente e asciugatele. Friggetele in abbondante olio ben caldo. Poi sgocciolatele e lasciatele raffreddare su carta assorbente da cucina. FODERATE uno stampo rotondo a cerniera con carta da forno bagnata e strizzata e stendete sul fondo uno strato di melanzane, cospargete con abbondante grana grattugiato ed erbe aromatiche, poi fate uno strato di pomodori. SALATE pepate e cospargete di grana e basilico spezzato con le mani. Fate uno strato di fette di tomino e ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con i pomodori. Cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti. Servite la torta fredda o tiepida spruzzata di aceto aromatico e cosparsa di basilico fresco spezzato a mano e erba cipollina tagliuzzata.