giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Coppe di castagne, Mousse di cioccolato e amaretti, Pan di spagna di cioccolato,

Coppe di castagne

Ingredienti: 300 g di castagne bianche, 150 g di zucchero, 2 cucchiai di cacao, latte, rhum, 2 frutti canditi, zabaione.

Preparazione: Mettere le castagne bianche in acqua fredda per qualche ora. Cuocerle e passarle al setaccio. Aggiungervi lo zucchero, il cacao, un po' di latte, 1 bicchierino di rhum, i canditi tagliati a pezzetti e mescolare fino ad ottenere una crema. Metterne 2 grossi cucchiai in ogni coppa e coprire con lo zabaione.

Mousse di cioccolato e amaretti

Ingredienti: 400 g di cioccolato fondente, 300 g di panna montata non dolcificata, 5 albumi, 150 g di amaretti, 1 bicchierino di liquore all'arancia, ciuffetti di panna montata, nocciole tostate.

Preparazione: Tritare finemente il cioccolato, porlo in una casseruola e farlo fondere a bagnomaria insieme al liquore. Lasciar raffreddare e unirvi gli amaretti sbriciolati. Continuare a rimescolare con una frusta, poi amalgamarvi la panna e gli albumi montati a neve. Versare il miscuglio in una coppa di vetro e livellare la superficie. Mettere la mousse in frigo per 4 ore e, al momento di servire, decorarla con la panna e le mandorle.

Pan di spagna di cioccolato

Ingredienti: 160 g di farina, 35 g di cacao in polvere, 150 g di zucchero in polvere, 5 uova, 1 bustina di vanillina, burro e farina per lo stampo.

Preparazione: Setacciare insieme la farina e il cacao. Sbattere in una terrina, le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose; incorporarvi, facendola scendere a pioggia, la farina e il cacao e aromatizzare con la vanillina. Imburrare uno stampo, velarlo di farina e versarvi il composto preparato livellandolo uniformemente. Infornare il dolce a 190°C per circa 40'. Lasciarlo raffreddare, prima di sformarlo sulla gratella.