giovedì 15 aprile 2010

Contorni, Tegamini rustici, Involtini di zucchine, Gratin di carote,

Tegamini rustici

Ingredienti: 2 zucchine, 2 carote, 2 pomodori perini, una cipolla, una patata, fagiolini 200 g, piselli 300 g, latte, farina, grana grattugiato, noce moscata, burro, sale, pepe nero.

Preparazione: SBUCCIATE le patate, spuntate le zucchine e mondate le carote e i fagiolini, poi lavate tutto e tagliate le verdure a tocchetti; quindi sgranate i piselli. Scottate per 5 minuti, in acqua bollente salata, le verdure preparate e scolatele. TRITATE la cipolla piuttosto sottile, mettetela in una padella con 20 g di burro e fatela appassire a fuoco lento, poi unite le verdure scottate e i pomodori spellati e tagliati a dadini: cuocete su fuoco vivo per 3 minuti. BAGNATE con 100 g di latte in cui avrete stemperato mezzo cucchiaino di farina, salate, pepate a piacere, profumate con una grattata di noce moscata e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, cuocete ancora per 2-3 minuti su fuoco vivo. SUDDIVIDETE le verdure in tegamini da porzione che possano andare in forno, spolverizzate con un po' di grana e mettete in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Verso la fine fate leggermente gratinare. Servite caldo.

Involtini di zucchine

Ingredienti: 3 zucchine, ricotta piemontese 250 g, un mazzetto di basilico, tonno sott'olio 200 g, polpa di pomodoro a pezzetti 500 g, un cucchiaio di capperi sott'aceto, mezzo peperoncino piccante, uno spicchio d'aglio, olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: LAVATE e spuntate le zucchine, poi col pelapatate o un coltellino tagliatele a fettine sottili nel senso della lunghezza. Cuocetele a vapore per 5 minuti. SCHIACCIATE l'aglio e fatelo rosolare in una padella con 3 cucchiai di olio, eliminatelo e versate la polpa di pomodoro, i capperi, il basilico e il peperoncino tritati, il tonno ben scolato e spezzettato. Mescolate, salate, pepate e cuocete a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. LAVORATE il formaggio con una spatola, poi spalmatelo sulle fettine di zucchina che arrotolerete su se stesse. Mettete i rotolini nella padella con il sugo e continuate la cottura per 5 minuti.

Gratin di carote

Ingredienti: 4 zucchine novelle con il fiore, 2 carote, 2 spicchi d'aglio, 2 uova, taleggio 200 g, 10 fette di pancarrè, panna 100 g, un rametto di aneto, 2 cucchiai di grana grattugiato, burro, sale, pepe.

Preparazione: STACCATE i fiori alle zucchine, eliminate i pistilli, lavateli e asciugateli con carta da cucina. Mondate e lavate le carote e le zucchine. Poi tagliate le prime a rondelle e le seconde in quattro, nel senso della lunghezza e poi a tronchetti. Rosolate l'aglio in una larga padella antiaderente con 2 cucchiai di olio, aggiungete le verdure preparate, salate, pepate, mescolate e cuocete a fuoco medio per 2 minuti. IMBURRATE le fette di pancarrè da un solo lato e disponetele girate verso il basso in una teglia, in modo da foderare completamente il fondo e le pareti. Coprite con il taleggio a fettine, poi adagiatevi sopra le verdure e i fiori di zucchina. SBATTETE in una ciotola le uova con la panna e il grana, unite l'aneto tagliuzzato e versate sulle verdure. Cuocete in forno già caldo a 190° per circa 30 minuti.