giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Torta alla senese, Torta del doge, Torta di albicocche,

Torta alla senese

Ingredienti: 1 lt di latte, 300 g di riso, 200 g di zucchero, 3 uova, 70 g di uvetta, 8 gherigli di noce, 50 g di pinoli, 60 g di burro, 1 bustina di lievito, la buccia di 1/2 limone grattugiata.

Preparazione: Scaldare il latte, unirvi il riso e lo zucchero. Far cuocere finché il latte sarà assorbito, far raffreddare, poi aggiungere le uova, l'uvetta, i gherigli di noce, i pinoli, il burro ammorbidito, il lievito e la buccia di limone grattugiata e amalgamare il tutto. Versare il composto in uno stampo imburrato e cuocere in forno già caldo a 200° per 30'. Servire la torta fredda.

Torta del doge

Ingredienti: 200 g di burro, 120 g di miele, 100 g di zucchero, 300 g di farina, 80 g di gherigli di noci, 2 uova, rhum, 150 g di pinoli.

Preparazione: Far ammorbidire il burro e tagliarlo a pezzetti, metterlo in una terrina, unirvi lo zucchero, poco alla volta, sempre mescolando. Ottenuta una crema spumosa, unire il miele e 2 cucchiai di rhum. Incorporare i tuorli e continuare a sbattere finché il composto sarà ben gonfio; poi unire le noci tritate e la farina, continuando sempre a mescolare. Imburrare uno stampo, rovesciarvi l'impasto e coprire la superficie con i pinoli. Infornare la torta a 180° C per 30'.

Torta di albicocche

Ingredienti: 700 g di albicocche, 150 g di farina, 50 g di mandorle macinate, 100 g di burro, 130 g di zucchero, 1/2 bustina di lievito, 3 uova, brandy, zucchero a velo.

Preparazione: Montare a crema il burro con zucchero, uova e 1 cucchiaio di brandy. Mescolare farina, mandorle, lievito e unirli a cucchiaiate. Versare il composto nello stampo e affondarvi le albicocche lavate e snocciolate. Cuocere per 1 ora a 190°. Far intiepidire e poi spolverizzare la torta con zucchero a velo.