giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Rotolo all'amaretto, Sandwich alle amarene, Spaghettata di gelato,

Rotolo all'amaretto

Ingredienti: 100 g di burro, 100 g di amaretti, 100 g di biscotti secchi, 100 g di cioccolato da copertura, 1 bicchierino di rhum.

Preparazione: Lavorare a crema il burro morbido, unire gli amaretti e i biscotti secchi sbriciolati finemente, aggiungere il cioccolato fuso e il rhum. Amalgamare con cura, dare al composto la forma di un rotolo, avvolgerlo in carta di alluminio e metterlo in frigo per qualche ora e servire a fette.

Sandwich alle amarene

Ingredienti: 100 g di farina, 80 g di fecola, 125 g di burro, 3 uova, 1 limone, 100 g di zucchero, marmellata di amarene, zucchero a velo.

Preparazione: In una terrina lavorare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, poi unire, una alla volta le uova. Mescolare la farina con la fecola e incorporarle al composto con la buccia grattugiata di 1/2 limone. Imburrare degli stampini, infarinarli, riempirli con il composto e infornarli a 180° per 30'. Far raffreddare le tortine, tagliarle a metà e farcirle con la marmellata. Ricomporle e spolverizzarle con abbondante zucchero a velo.

Spaghettata di gelato

Ingredienti: 500 g di gelato alla vaniglia, 500 g di ciliege, zucchero, miele, succo e scorzette di limone, vino bianco, cannella a stecca, chiodi di garofano.

Preparazione: Cuocere le ciliege snocciolate in una casseruola con 1 bicchiere di vino, lo zucchero, il miele, la cannella, i chiodi di garofano, le scorze e il succo di limone per circa 15'. Mettere nel freezer 4 piattini da dessert. Scolare le ciliege dallo sciroppo e far restringere quest'ultimo a fuoco medio. Mettere il gelato nello schiacciapatate e farlo scendere sotto forma di spaghetti sui piattini; disporvi intorno le ciliege e cospargere tutto con lo sciroppo freddo