giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Pane di noci e castagne, Torta alla crema, Coppe di crema alla menta con sfogliette,

Pane di noci e castagne

Ingredienti: farina di castagne 125 g, farina bianca 180 g, una bustina di lievito di birra disidratato, gherigli di noci 50 g, burro 10 g, una pera, gorgonzola 100 g, zucchero 20 g, prezzemolo, una bacca di ginepro, 2 cucchiai di olio, sale.

Preparazione: SETACCIATE sulla spianatoia i due tipi di farina, unite il lievito, due cucchiaini di zucchero, un cucchiaio di olio. Impastate aggiungendo acqua tiepida fino a ottenere una pasta morbida. Fate una palla di pasta e mettetela a lievitare in luogo tiepido, in una terrina coperta con un foglio di pellicola, per circa un'ora. LAVORATE di nuovo la pasta aggiungendo i gherigli di noce spezzettati. Mettetela in uno stampo da plumcake della capacità di un litro rivestito con carta da forno. Coprite lo stampo con la pellicola e fate lievitare ancora per 30 minuti. Cuocete il pane in forno a 200° per 25 minuti, ungetelo d'olio e continuate la cottura a 180° per 15 minuti. Toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare. RIDUCETE la pera a fettine e fatela dorare con il burro, lo zucchero rimasto e la bacca di ginepro pestata. Affettate il pane e servitelo con una fettina di pera, un pezzetto di gorgonzola e qualche foglia di prezzemolo.

Torta alla crema

Ingredienti: uva rosé 500 g, pasta frolla pronta 300 g, gherigli di noce 100 g, un uovo e un tuorlo, latte 250 g, farina 30 g, zucchero 125 g, una stecca di cannella, burro.

Preparazione: STENDETE la pasta sul piano infarinato con il matterello. Imburrate una tortiera e foderatela con la pasta eliminando l'eccedenza. Con i ritagli disegnate delle piccole foglie e applicatele lungo il bordo della frolla. Punzecchiate il fondo con la forchetta, copritelo con un foglio di carta speciale e riempitelo di legumi secchi. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, finché il guscio di frolla è cotto. SPEGNETE il forno, togliete carta e legumi dalla tortiera e fate raffreddare la torta. Tritate finemente le noci pelate e portate a ebollizione il latte con la stecca di cannella. Montate a lungo le uova con 75 g di zucchero, incorporate la farina versandola a pioggia da un setaccio e poi unite il latte bollente filtrato. MESCOLATE, trasferite il composto in una casseruola sul fuoco e, girando in continuazione, fate cuocere 5 minuti circa, a fiamma dolce, finché la crema inizia a velare il mestolo. Toglietela dal fuoco, incorporate le noci e fate raffreddare. LAVATE l'uva, sgranatela, passatela in padella a fiamma media con una noce di burro e lo zucchero rimasto e fatela rosolare per qualche minuto a fiamma vivace. Versate la crema nel guscio di pasta frolla, copritela interamente con gli acini d'uva e servite subito.

Coppe di crema alla menta con sfogliette

Ingredienti: 4 tuorli, mezzo litro di latte, una manciata di menta fresca, zucchero semolato 100 g, un cestino di lamponi, panna fresca da montare 100 g, cioccolato fondente 20 g, una bustina zucchero a velo.

Preparazione: SCIACQUATE e asciugate le foglie di menta, mettetene una decina in un mortaio con un cucchiaio di zucchero e pestate fino a quando riuscite a ottenere una pasta piuttosto omogenea. RIUNITE in una ciotola i tuorli delle uova con lo zucchero e la menta pestata e montate gli ingredienti con una frusta elettrica fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. SCALDATE il latte e la panna in un pentolino a parte. Versateli a filo sul composto di uova e zucchero, mescolate con un cucchiaio di legno e cuocete la crema a bagnomaria per circa 10 minuti fino a quando vela il cucchiaio. RAFFREDDATE la crema mettendo la ciotola in una bacinella con acqua e ghiaccio. Suddividete il preparato in 4 bicchieri da dessert, cospargetela con il cioccolato grattugiato e con i lamponi, spolverizzate di zucchero a velo e decorate ognuna con una foglia di menta.