giovedì 15 aprile 2010

Contorni, Carciofi ripieni, Involtini di melanzane, Melanzane fritte,

Carciofi ripieni

Ingredienti: 8 carciofi freschi, 100 gr. prosciutto cotto, 100 gr. Emmental svizzero, 150 gr. salsa tonnata, Succo di limone, Sale.

Preparazione: Mondate i carciofi, privandoli dei gambi, delle foglie esterne più dure, delle punte e della peluria interna, senza tuttavia tagliarli a metà. Quindi, lavateli, metteteli in una casseruola con poco succo di limone, un poco di sale e tanta acqua quanto basta per coprirli. Lasciate cuocere il tutto calcolando circa 40 minuti dall'inizio dell'ebollizione. Sgocciolate i carciofi, lasciateli raffreddare e cercate di aprirli al centro spostando le foglie. In una terrina, mettete il prosciutto cotto privato del grasso e tagliato a striscioline, l'Emmental tagliato a dadini e la salsa tonnata. Amalgamate bene il tutto e farcite con il composto ottenuto i cuori di carciofo. Servite freddo. Nota: Per insaporire i carciofi, buttate nell'acqua di ebollizione un chiodo di garofano e un bicchiere di vino bianco secco.

Involtini di melanzane

Ingredienti: 4 melanzane, olio, sale, 300 gr. macinato, 100 gr. prosciutto cotto tagliato in un'unica fetta, 1 uovo, 50 gr. pan grattato, 1 cucchiaio parmigiano, prezzemolo, basilico, 1 spicchio d'aglio.

Preparazione: Tagliate a fette le melanzane nel senso della lunghezza. Salatele e mettetele a riposare per mezzora. Dopo averle asciugate con un canovaccio, fatele rosolare su entrambi i lati su una padella con poco olio. Mettete il macinato in una ciotola, aggiungetevi il prosciutto tagliato a dadini, l'uovo, il pan grattato, il parmigiano, il prezzemolo, il basilico e l'aglio tritati. Amalgamate bene il tutto e suddividete il composto sulle melanzane; arrotolate le fette e fermate gli involtini con uno stuzzicadenti. Disponeteli in una teglia. Condite con poco olio e spolverizzate con pan grattato. Mettete in forno caldo per 20 minuti.

Melanzane fritte

Ingredienti: Melanzane, 1 uovo, 2 cucchiai farina, birra, olio per friggere.

Preparazione: Affettare le melanzane e metterle sotto sale per un paio d'ore, in modo che fuoriesca l'acqua che contengono. Nel frattempo, sbattere il tuorlo, aggiungervi la farina e la birra. Mescolare bene il tutto. Infine, unire l'albume sbattuto a parte (quasi montato a neve). Amalgamare bene. Immergere le fette di melanzana e friggere. Salare.