giovedì 15 aprile 2010

Contorni, Patate allo zafferano, Insalata mediterranea, Teglia al pomodoro,

Patate allo zafferano

Ingredienti: patate a pasta gialla 800 g, olive verdi snocciolate 100 g, una cipolla piccola, una bustina di zafferano, origano, sale, un cucchiaio di olio d'oliva.

Preparazione: SBUCCIATE le patate e tagliatele a spicchi. Lessatele per 5 minuti in acqua bollente salata, quindi scolatele. Sistematele in una casseruola con l'olio d'oliva, lo zafferano sciolto in poca acqua, un pizzico di sale e le olive tagliuzzate. Aggiungete acqua calda a filo delle patate e portate a bollore. COPRITE con un coperchio e abbassate la fiamma al minimo. Lasciate sobbollire per 15 minuti. A fine cottura, correggete eventualmente di sale e unite un po' di origano sbriciolato. Servite le patate calde o tiepide.

Insalata mediterranea

Ingredienti: olive verdi farcite 200 g, pane a fette 50 g, mezza cipolla, uno spicchio d'aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, qualche fogliolina di menta, 3 cucchiai di olio d'oliva, 2 cucchiai di aceto, un cucchiaio raso di zucchero, sale.

Preparazione: TRITATE finemente la cipolla e l'aglio e mescolateli con il prezzemolo e la menta anch'essi tritati. Versate il tutto in una ciotola, unite lo zucchero, il sale, l'aceto, l'olio d'oliva e mescolate bene. SGOCCIOLATE le olive e versatele nella ciotola. Unite la mollica di pane sbriciolata. Mescolate e lasciate insaporire per 10 minuti al fresco. Aggiustate eventualmente di sale e tenete al fresco prima di servire.

Teglia al pomodoro

Ingredienti: 4 grosse uova, olive nere snocciolate 100 g, pomodorini 150 g, latte un dl, ricotta salata 50 g, olio extravergine d'oliva un cucchiaio, sale, origano.

Preparazione: SBATTETE le uova con il latte e mezzo cucchiaino di sale. Versate il composto in una grande pirofila unta d'olio e distribuitevi sopra le olive sgocciolate e i pomodorini interi oppure tagliati in due. COSPARGETE la superficie con la ricotta a pezzetti e spolverizzate con un po' di origano. PASSATE in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti o finché la superficie risulterà ben dorata. Servite questa teglia di pomodori e olive calda, oppure fredda tagliata a pezzi, per un buffet.