giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Biscotti alle noci con crema, Budinetti di semolino al cocco, Tarte tatin alle pere,

Biscotti alle noci con crema

Ingredienti: 100 g di gherigli di noce, 100 g di zucchero, 2 albumi, 1 cucchiaio di fecola, 50 g di cioccolato fondente, zucchero al velo, un pizzico di sale.

Preparazione: TRITATE nel mixer le noci con la fecola e un cucchiaio di zucchero fino a che non le avrete ridotte in una polvere finissima. MONTATE a neve ben ferma gli albumi ai quali avrete aggiunto un pizzico di sale e versate lo zucchero rimasto poco alla volta, continuando a montare con un paio di fruste elettriche fino a che avrete ottenuto un composto lucido e denso. AGGIUNGETE il trito di noci e amalgamatelo delicatamente agli albumi, mescolando in senso verticale per non farli afflosciare. Versate l'impasto in una tasca da pasticceria con una bocchetta liscia e disponete, sulla teglia rivestita con carta speciale, tanti mucchietti della grandezza di una noce. CUOCETE in forno già caldo a 220° per 4-5 minuti. Fate raffreddare i biscottini e uniteli a due a due saldandoli con il cioccolato spezzettato e sciolto a bagnomaria. Spolverizzatene qualcuno con zucchero al velo e servite.

Budinetti di semolino al cocco

Ingredienti: 60 g di semolino, 3 dl di latte, 2 dl di panna fresca, una bustina di vanillina, 100 g di zucchero di canna, 50 g di cocco essiccato grattugiato, cannella in polvere, 80 g di pistacchi sgusciati, burro, rum, 150 g di miele.

Preparazione: PORTATE a ebollizione il latte mescolato alla panna, unite lo zucchero, il cocco, 30 g di burro e la vanillina. Versate a pioggia il semolino e, mescolando, cuocete il composto per una decina di minuti. Unite un cucchiaino di cannella. Imburrate 4 stampini da budino e versate il semolino, fatelo intiepidire e ponete gli stampini in frigorifero fino al momento di servire. SCALDATE il miele dopo aver aggiunto un paio di cucchiaini di rum in una casseruola. Unite al composto i pistacchi tritati e cuocete per pochi minuti a fuoco basso. Quindi fate raffreddare la preparazione. IMMERGETE gli stampini in acqua bollente per qualche istante prima di servire, quindi sformate i budinetti sui piatti e irrorateli con il miele ai pistacchi.

Tarte tatin alle pere

Ingredienti: 450 g di pasta frolla surgelata o refrigerata, burro, 2 pere, 40 g di zucchero, zenzero in polvere.

Preparazione: SBUCCIATE le pere, privatele del torsolo e tagliatele a fettine; ungete bene il fondo e le pareti di uno stampo con del burro e spolverizzatelo con lo zucchero. Poi mettete il contenitore sul fuoco fino a che lo zucchero non si sarà sciolto. COPRITE il fondo dello stampo con le fettine di pera e cospargetele con qualche fiocchetto di burro e un pizzico di zenzero. TIRATE la pasta con il mattarello e ricavate un tondo del diametro dello stampo, quindi appoggiatelo sopra le pere schiacciandolo leggermente ai bordi. INCIDETE con la punta del coltello il centro della crosta dell'impasto, disegnando una croce. Mettete lo stampo in forno a 190° per circa un'ora. SFORNATE la tarte tatin e capovolgetela subito sopra un piatto. Servitela appena è tiepida.