giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Frittatona di ciliege, Frittelle di ananas, Bocconcini al cocco,

Frittatona di ciliege

Ingredienti: 300 g di ciliege snocciolate, 25 g di farina, 25 g di burro, zucchero a velo, latte, zucchero, brandy, 4 uova, cannella in polvere, sale.

Preparazione: Spruzzare le ciliege con il brandy e farle macerare per 1 ora. Sbattere i tuorli con lo zucchero, unirvi il sale, la farina e un po' di latte; mescolare e unire gli albumi montati a neve. Imburrare una pirofila, disporvi sul fondo in un solo strato le ciliege scolate dal liquore, versarvi sopra le uova e passare in forno a 160° per 1/2 ora. Appena le uova si saranno rapprese e la frittata sarà dorata, sfornarla, cospargerla di zucchero a velo, mescolato alla cannella

Frittelle di ananas

Ingredienti: 1 ananas maturo, 90 g di farina, sale, 1 cucchiaino di zucchero, 1 uovo, 6 cucchiai di birra, 30 g di burro, fuso, 5 cucchiai d'acqua, olio.

Preparazione: Mondare l'ananas e farlo a fette. Fare 1 pastella con la farina, 1 pizzico di sale, lo zucchero, il tuorlo, la birra. Mescolare, poi unire il burro fuso e l'acqua, rimescolando di nuovo. Lasciar riposare 1 ora e poi incorporare l'albume montato a neve, sempre mescolando. Passare nella pastella le fette di ananas e friggerle in una padella in abbondante olio ben caldo, finché saranno dorate e croccanti.

Bocconcini al cocco

Ingredienti: 250 g di ricotta di pecora, 50 g di zucchero, 50 g di cocco grattugiato, 80 g di pinoli, 1 cucchiaio di zucchero a velo.

Preparazione: Tostare i pinoli sotto il grill per circa 1', rigirandoli di tanto in tanto. Mescolare la ricotta con lo zucchero e il cocco. Con il composto formare delle palline grandi come noci, passarle nei pinoli facendoli ben aderire e cospargerle di zucchero a velo. Disporre i bocconcini su un piatto da dessert e tenerli in fresco fino al momento di servire.