giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Torta alla marmellata, Pere allo zabaione, Dolcetti di mele,

Torta alla marmellata

Ingredienti: una torta di pan di Spagna (si acquista pronta), marmellata di lamponi 350 g, una vaschetta di lamponi freschi, una cucchiaiata di pistacchi, 2 cucchiai di Cointreau, zucchero a velo 30 g.

Preparazione: DILUITE la marmellata con il liquore mescolandola in una ciotola. Dividete il pan di Spagna in due parti e spalmate il disco di base con 2/3 della marmellata. Schiacciate leggermente i lamponi con una forchetta e distribuiteli sulla marmellata. Coprite col secondo disco di pan di Spagna ricomponendo la torta. SPALMATE il bordo verticale della torta con la marmellata sbordando un po' anche sopra, spolverizzate la parte rimanente con abbondante zucchero a velo e con i pistacchi tritati finemente. DIVIDETE a metà i lamponi rimasti. Disponeteli a piacere sulla superficie e completate la decorazione con i pistacchi.

Pere allo zabaione

Ingredienti: 8 mezze pere sciroppate in scatola, 4 tuorli d'uovo, 6 cucchiaiate di zucchero, un dl di Marsala secco, 8 amaretti, panna spray, cannella in polvere, 4 alchechengi.

Preparazione: UNITE i tuorli d'uovo e lo zucchero e lavorateli fino a ottenere una crema ben gonfia, trasferitela in una casseruola e, poco per volta e sempre mescolando con una frusta, unitevi il Marsala. Passate la crema sul fuoco e cuocetela a bagnomaria, mescolando in continuazione con un mestolo di legno, fino a che non si sarà addensata, poi fatela intiepidire. DISTRIBUITE una mezza pera sciroppata tagliata a pezzetti sul fondo di ogni coppetta, spolverizzatela con un amaretto sbriciolato e versatevi sopra lo zabaione tiepido. DECORATE le coppe con le restanti pere tagliate a spicchietti, i rimanenti amaretti sbriciolati e gli alchechengi.

Dolcetti di mele

Ingredienti: 2 mele Golden, pasta sfoglia stesa in rotoli 200 g, 2 cucchiaini di cannella in polvere, 3 cucchiai di zucchero, mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, un pizzico di chiodi di garofano, un tuorlo d'uovo, una cucchiaiata di semi di sesamo.

Preparazione: SBUCCIATE e mondate le mele, tagliate ognuna in 8 spicchi e passateli nello zucchero a cui avrete aggiunto e mescolato tutte le spezie. TAGLIATE la pasta sfoglia in 16 listarelle di un paio di centimetri di larghezza. Con ognuna di queste listarelle avvolgete uno spicchio di mela. ADAGIATE i dolcetti sulla placca del forno foderata con della carta speciale, spennellateli con il tuorlo diluito con un cucchiaio di acqua, infine, spolverizzateli con i semi di sesamo. CUOCETE i dolcetti in forno a 220° per 10 minuti. Sfornateli e serviteli ancora tiepidi.