giovedì 15 aprile 2010

Contorni, Insalata di cavoli, Tortino di verza, Insalata con le mele,

Insalata di cavoli

Ingredienti: un quarto di cavolo rosso, un quarto di cavolo cappuccio, 2 carote, castagne già lessate e sbucciate 250 g, 4 fette di pancetta affumicata, olio extravergine d'oliva, un cucchiaio di aceto balsamico, sale.

Preparazione: TAGLIATE a julienne i due tipi di cavolo e le carote pelate, mescolate le verdure, salatele leggermente e suddividetele in 4 piatti singoli. SCALDATE in una padella antiaderente un cucchiaio di olio d'oliva, doratevi le fette di pancetta finché non diventano croccanti, quindi scolatele e tenetele in caldo. Versate nel condimento rimasto le castagne e fatele rosolare per qualche minuto. Sbriciolate la pancetta e aggiungetela alle castagne. Irrorate con l'aceto balsamico. SUDDIVIDETE il tutto, sugo compreso, nei 4 piatti con le verdure e servite subito, ben caldo.

Tortino di verza

Ingredienti: una piccola verza, sedano rapa 200 g, una costa di sedano, 2 carote, castagne già lessate 300 g, una foglia di alloro, lonza di maiale 500 g, 4 dl di vino bianco, burro 30 g, 3 bacche di ginepro, sale.

Preparazione: DIVIDETE la lonza di maiale prima a fette e poi a striscioline dello spessore di un dito circa. Mettetela a marinare in una terrina con il vino bianco e le bacche di ginepro per almeno mezz'ora. STACCATE 6 foglie esterne dalla verza, dopo averla mondata. Lavatele accuratamente e scottatele in acqua bollente salata per circa 2 minuti. Fatele asciugare su un canovaccio pulito. Tagliate a striscioline la metà della verza rimasta e scottate anche queste in acqua salata a bollore per qualche minuto, finché non risulteranno tenere. PULITE il sedano rapa, pelate le carote e tagliate il tutto, compreso il sedano verde, a bastoncini dello spessore di circa mezzo centimetro. Mettete il burro in una padella e stufate le verdure con la foglia di alloro per circa 15 minuti a fuoco basso. Unite la verza e le castagne e regolate di sale. IMBURRATE una pirofila rotonda del diametro di 22 centimetri munita di coperchio e foderatela con le foglie di verza, facendole sbordare sui lati. Scolate la carne dalla marinata, mescolatela con le verdure preparate e versate il tutto nella pirofila. RICHIUDETE sul ripieno le foglie di verza, coprite con il coperchio e cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti. Lasciate intiepidire, quindi sformate il tortino e servite come primo piatto o piatto unico.

Insalata con le mele

Ingredienti: una lattuga, cavolo verza 100 g, fagiolini 100 g, una mela rossa, un limone non trattato, prezzemolo, aglio, paprica, olio extravergine d'oliva, sale.

Preparazione: ELIMINATE dal cavolo e dalla lattuga le foglie più esterne e tenete solo i cuori, lavateli, poi tagliateli a listarelle. Cuocete i fagiolini in acqua bollente salata per circa 15 minuti e scolateli. Lavate la mela, affettatela sottilmente e irroratela con il succo di limone perché non annerisca. SISTEMATE in un'insalatiera la lattuga, il cavolo, i fagiolini e la mela. Emulsionate in una ciotola 3 cucchiai di olio, il succo di limone, una presa di sale e un cucchiaino di paprica. TRITATE insieme molto finemente il prezzemolo e l'aglio e mescolate bene il tutto. Distribuite la salsa sull'insalata e servite.