giovedì 15 aprile 2010

Contorni, Involtini di melanzane, Melanzane farcite, Caponata alle melanzane,

Involtini di melanzane

Ingredienti: 450 gr di Melanzane grigliate, 8 pomodori rossi, 1 piccola mozzarella, 4 cucchiai di pangrattato e 2 di parmigiano grattugiato, 1 trito di prezzemolo e aglio, sale, olio.

Preparazione: Mescolare i pomodori tritati e privati della buccia e dei semi al trito aromatico, al pangrattato e alla mozzarella a dadini. Suddividere il composto sulle fette di melanzane e formare degli involtini fermandoli con uno stecchino. Disporli in una pirofila unta di olio, cospargere di parmigiano, coprire con un foglio di alluminio e passarli in forno caldo a 180° per 20 minuti.

Melanzane farcite

Ingredienti: 1 grossa melanzana, 200 gr. ricotta, 100 gr. gorgonzola, olio, sale, pepe.

Preparazione: Tagliare la melanzana a fette e cuocerla alla griglia con olio, sale pepe. Preparare la crema di ricotta e gorgonzola. Regolare il sale. Farcire le fette formando delle barchette. Riporre nel piatto da portata.

Caponata alle melanzane

Ingredienti: 1 kg melanzane, 1 cipolla grande, 1 cuore di sedano, 2 cucchiai capperi, 1 hg olive, 1/2 bicchiere aceto, 1 cucchiaio zucchero.

Preparazione: Tagliare le melanzane a dadini e metterle sotto sale per un paio d'ore, in modo che perdano l'acqua che contengono. Nel frattempo, affettare la cipolla e scottarla per 5 - 10 minuti in acqua salata. Sgocciolarla e metterla da parte. Tagliare il sedano a pezzetti e cuocerlo al dente in acqua salata. Sgocciolarlo e metterlo da parte. Preparare l'agrodolce, mescolando l'aceto con lo zucchero. Friggere le melanzane. In una padella con olio d'oliva, far rosolare dolcemente cipolle, sedano, capperi od olive tagliate a pezzetti. Aggiungere le melanzane e mescolare. Infine, unire l'agrodolce e mescolare per qualche minuto. Versare il tutto in una terrina. Consumare freddo.