giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Torta di mele farcita, Torta morbida alle noci, Treccine,

Torta di mele farcita

Ingredienti: 300 g di farina, 120 g di zucchero, sale, 150 g di burro, 4 tuorli, confettura di limone, 2 mele, 50 g di uvetta, 40 g di pinoli, zucchero a velo.

Preparazione: Lavorare la farina con lo zucchero, 1 pizzico di sale, il burro a pezzetti e i tuorli. Mettere la pasta in frigo per 1 ora. Poi dividerla in 2 parti e stenderla. Con una foderare uno stampo rettangolare, coprire con un po' di marmellata e con le mele sbucciate e affettate, distribuirvi sopra l'uvetta e i pinoli e altra marmellata. Coprire con la sfoglia rimasta, sigillandola, poi bucherellare la superficie, infornare a 190° per 30'. Servirla fredda con zucchero a velo.

Torta morbida alle noci

Ingredienti: 6 uova, 6 cucchiai di zucchero a velo, 8 cucchiai di noci tritate, 2 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaio di farina, scorza grattugiata di 1 limone, 1 bustina di lievito, burro per la tortiera.

Preparazione: Lavorare i tuorli con lo zucchero a velo; aggiungere uno per volta tutti gli altri ingredienti. Incorporare gli albumi montati a neve fermissima e versare il composto in una tortiera imburrata. Cuocere in forno caldo a 180° per 30-40 minuti circa.

Treccine

Ingredienti: 200 g di marzapane bianco e verde, 150 g di cioccolato fondente.

Preparazione: Con il marzapane bianco formare un cordoncino grosso la metà di un mignolo e con quello verde ricavarne uno uguale. Attorcigliarli e tagliare la treccia ottenuta a tocchetti di 4 cm circa di lunghezza. Intingere le estremità nel cioccolato fatto fondere a bagnomaria insieme a 3 cucchiai di acqua. Far asciugare le treccine in un luogo fresco su carta forno.