giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Fonduta al cioccolato, Budino di riso al cioccolato, Linzer torte (torta di linz),

Fonduta al cioccolato

Ingredienti: 600 g di cioccolato fondente, 300 g di panna fresca, frutta (fragole, alchechengi, uva, banane eccetera), biscottini di pasta frolla, meringhette, piccoli cornetti di sfoglia.

Preparazione: RIDUCETE il cioccolato in pezzetti, aiutandovi con un grosso coltello. Lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti la frutta. Sistemate i biscotti su un bel piatto. TRASFERITE il cioccolato in una casseruolina e mettetelo a sciogliere a bagnomaria. Non appena il cioccolato si sarà fuso, unitevi, poco per volta e sempre mescolando, la panna. SCALDATE sul fuoco l'apposito pentolino da fonduta, versatevi dentro il cioccolato fuso e appoggiatelo sul fornelletto posto al centro della tavola. Servendovi delle apposite forchettine da fonduta, ogni commensale intingerà a piacere i biscottini o la frutta nel cioccolato fuso.

Budino di riso al cioccolato

Ingredienti: 125 g di riso Originario, 4 dl di latte, un dl di panna fresca, 100 g di granella di mandorle, 100 g di cioccolato alle nocciole, 150 g di ananas disidratato, un uovo, 80 g di zucchero, burro, fragole.

Preparazione: VERSATE in una casseruola il latte con la panna e lo zucchero, portatelo a ebollizione quindi unitevi il riso. Fate riprendere il bollore, abbassate la fiamma e cuocete, mescolando spesso, fino a che il latte non sarà stato completamente assorbito. Aggiungete la metà della granella di mandorle, 50 g di burro e 100 g di ananas disidratato e tagliato a pezzetti. FATE intiepidire il riso quindi unitevi l'uovo e il cioccolato tritato grossolanamente, mescolate bene e versate il composto in uno stampo da budino ben imburrato e spolverizzato con la restante granella di mandorle. PONETE lo stampo in forno a 180° e cuocetelo per circa 45 minuti, quindi lasciate intiepidire il budino. Sformatelo e servitelo decorato con qualche fragola e il restante ananas.

Linzer torte (torta di linz)

Ingredienti: Farina, mandorle, zucchero, burro, cioccolato fondente, limone, cannella, chiodi di garofano, uovo, marmellata di lamponi, lampone fresco, sale.

Preparazione: Dosi per 6-8 persone: 200 g di farina, 200 g di mandorle in polvere, 120 g di zucchero, 190 g di burro, 80 g di cioccolato fondente, la scorza grattugiata di 1/4 di limone non trattato, un pizzico di cannella e chiodi di garofano in polvere, 3 tuorli d'uovo sodi, un tuorlo d'uovo, 250 g di marmellata di lamponi, qualche lampone fresco, sale. METTETE la farina a fontana sul piano di lavoro, unite la polvere di mandorle, il sale, lo zucchero, le spezie, i tuorli sodi passati al setaccio, l'altro tuorlo crudo, 180 g di burro a pezzettini, la scorza grattugiata del limone e lavorate velocemente gli ingredienti. Infine unitevi il cioccolato grattugiato finemente. FORMATE con la pasta una palla, avvolgetela in un canovaccio e lasciatela riposare in frigorifero per un'ora circa. STENDETE 3/4 della pasta nello spessore di pochi millimetri e foderate il fondo e le pareti di uno stampo da crostata. Distribuite sulla pasta la marmellata e, con la pasta tenuta da parte, fate delle listarelle che disporrete sulla torta in modo da formare un disegno a rete. CUOCETE la torta in forno a 180° per circa cinquanta minuti. A cottura ultimata, fatela ben raffreddare, poi sformatela e decoratela con qualche lampone.