giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Frittelle alla crema caramellate, Torta di mele e cioccolato, Pane rustico alla frutta secca,

Frittelle alla crema caramellate

Ingredienti: Uovo, lievito di birra, birra, sale, zucchero, burro, farina, olio, arance, latte.

Preparazione: Dosi per 12 :1 uovo, lievito di birra fresco 15 g, latte 7/5 dl, birra chiara 1 dl, sale, 1 cucchiaino di zucchero, burro 25 g, farina 200 g, olio per friggere, zucchero a velo. Per la crema: 3 tuorli, zucchero 100 g, 3 arance, latte 1,5 dl, farina 75 g. Per il caramello: zucchero 180 g. SBRICIOLATE il lievito in una terrina, diluitelo con latte tiepido, unite il sale, lo zucchero, il tuorlo, la birra e mescolate. Unite la farina poco a poco, il burro fuso e, infine, l'albume a neve. Coprite la ciotola con un panno e lasciate lievitare al tiepido per 1 ora. LAVORATE con la frusta, in un pentolino, la scorza grattugiata di arancia con il tuorlo e lo zucchero. Unite la farina, il succo d'arancia filtrato e il latte. Fate addensare a fuoco basso, mescolando. SCALDATE l'olio in una padella alta. Prendete la pastella con un cucchiaino e tuffatela nell'olio usando un altro cucchiaino. Quando sono dorate, girate le frittelle e scolatele dopo 30 secondi. COSPARGETE le frittelle con zucchero a velo poi farcitele di crema con una siringa per dolci. Distribuitele su piattini singoli. Scaldate lo zucchero in un padellino sinché è caramellato e versatelo a filo sulle frittelle.

Torta di mele e cioccolato

Ingredienti: 500 g di mele golden, 150 g di zucchero, 180 g di farina, 3 uova, una bustina di lievito per dolci, mezzo dl di rum, un dl di latte, 100 g di cioccolato al latte, cannella in polvere, burro, zucchero a velo, sale.

Preparazione: BATTETE le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Continuando a mescolare, unite pian piano la farina, il lievito, il latte e il rum, finché otterrete una pastella densa e omogenea. MONDATE le mele, sbucciatele e affettatele. Tuffatele nella pastella e giratele molto delicatamente. Aggiungete un cucchiaino abbondante di cannella e il cioccolato tritato grossolanamente. FODERATE uno stampo rotondo del diametro di 24 cm con la carta da forno ben imburrata. Versateci il composto. SPOLVERIZZATE la superficie del dolce con dello zucchero a velo che farete cadere da un colino. Infornate e cuocete a 200° per circa un'ora.

Pane rustico alla frutta secca

Ingredienti: 250 g di farina bianca, 150 g di farina gialla, una bustina di lievito di birra liofilizzato, 100 g di zucchero, 50 g di mandorle, 50 g di nocciole, 50 g di gherigli di noce, 50 g di burro, miele, 1 dl e 1/2 di latte, sale.

Preparazione: MESCOLATE i due tipi di farina con lo zucchero. Unite il lievito, il burro fuso, un pizzico di sale e il latte tiepido. LAVORATE gli ingredienti finché l'impasto si stacca dalle mani. TRASFERITELO sul piano di lavoro infarinato, unite quasi tutta la frutta secca tritata (tenetene due cucchiai da parte) e continuate a impastare fino a ottenere un composto elastico. Formate una palla. INCIDETE l'impasto con un taglio a croce e mettetelo in una terrina. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa un'ora. DIVIDETE l'impasto in due stampi da plumcake leggermente imburrati. Spennellate la superficie con del miele e distribuiteci sopra la frutta secca rimasta. Lasciate riposare per 30 minuti. INFORNATE gli stampi a 220° per circa un'ora. Lasciate intiepidire il pane, sformatelo e servitelo affettato con una buona marmellata.