giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Dolcetti con gocce di cioccolato, Frittelle con l'uvetta, Frittelle di semolino,

Dolcetti con gocce di cioccolato

Ingredienti: 4 uova, 200 g di zucchero, burro, 40 g di cacao amaro, 190 g di farina, 120 g di gocce di cioccolato, cioccolato bianco.

Preparazione: In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro morbido tagliato a dadini, il cacao, la farina e le gocce di cioccolato. Suddividere il composto in stampini da muffins imburrati e cuocere in forno caldo a 190° per circa 15'. Farli raffreddare e decorarli con il cioccolato bianco fuso messo in 1 piccolo cono di carta oleata.

Frittelle con l'uvetta

Ingredienti: 50 gr di uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida, 1/4 di lt di latte, 200 gr di farina, 3 uova, la scorza di 1/2 limone grattugiata, sale, 100 gr di zucchero semolato, olio per friggere.

Preparazione: Aggiungere alla farina, poco per volta, il latte sino ad ottenere una pastella piuttosto densa ma liscia. Unire il sale, la scorza di limone, le uova (una alla volta) e l'uvetta strizzata. Scaldare l'olio e versarvi il composto a cucchiaiate. Friggere le frittelle a fuoco medio, passarle nella carta assorbente e poi nello zucchero. Servirle calde.

Frittelle di semolino

Ingredienti: 100 g di semolino, 50 g di zucchero, 3 uova, 20 g di burro, 5 dl di latte, 1/2 cucchiaino di lievito, zucchero a velo, sale, olio.

Preparazione: Bollire il latte con una presa di sale, unire il burro e versarvi a pioggia il semolino, mescolando con una frusta. Cuocere a fuoco medio per 5', sempre mescolando, unire lo zucchero e cuocere altri 5'. Far intiepidire il semolino poi amalgamarvi i tuorli uno alla volta e gli albumi montati con il lievito. Scaldare abbondante olio e gettarvi il composto a cucchiaiate. Far dorare le frittelle da entrambi i lati, scolarle e spargerle di zucchero a velo.