giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Mousse di ricotta al cioccolato, Nodi al cacao, Pancakes,

Mousse di ricotta al cioccolato

Ingredienti: 300 g di ricotta, 3 cucchiai di cacao, 4 cucchiai di zucchero a velo, 1 cucchiaio di brandy, 200 g di lamponi.

Preparazione: Lavorare la ricotta con un cucchiaio di legno insieme a 3 cucchiai di zucchero a velo; unire 2 cucchiai di cacao setacciato, il brandy e amalgamare bene. Suddividere il composto in 4 coppette e spolverizzarlo con il cacao rimasto. Lavare i lamponi sotto l'acqua corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina. Poi spolverizzarli con lo zucchero a velo rimasto e disporli intorno alla mousse, lungo il bordo delle coppette. Servire ben freddo.

Nodi al cacao

Ingredienti: 150 g di burro, 100 g di zucchero, 50 g di cacao amaro, 3 uova, 450 g di farina, 1 bustina di lievito, 1 bicchierino di rhum, olio, zucchero semolato.

Preparazione: Mescolare il burro con lo zucchero, il cacao e le uova. Incorporare al composto la farina, il lievito e il rhum. Far riposare per 30', poi stendere la pasta a uno spessore di 1/2 cm e tagliarla a strisce; annodarle una alla volta, friggerle in olio bollente, far scolare l'unto in eccesso su carta assorbente da cucina e cospargerle di zucchero semolato.

Pancakes

Ingredienti: 100 g di farina bianca, 100 g di latte, 1 uovo, 1 noce di burro, marmellata a piacere.

Preparazione: In una ciotola disporre la farina, unire l'uovo e 1 pizzico di sale. Impastare con un mestolo di legno unendo il latte poco alla volta, amalgamando bene l'impasto. Scaldare un padellino antiaderente, ungere con burro e versare 1 mestolino di composto, roteando la padella per far ricoprire uniformemente il fondo. Cuocere 2', voltare e cuocere l'altro lato. Procedere fino a terminare l'impasto e servire i pancake caldi con 1 cucchiaiata di marmellata.