giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Ciambella morbida all'uvetta sultanina, Ciambelline campagnole, Ciaramicola,

Ciambella morbida all'uvetta sultanina

Ingredienti: 250 g di farina, 150 g di fecola, 200 g di burro, 200 g di zucchero, 100 g di uvetta sultanina, 3 tuorli d'uovo, 1 bustina di lievito, sale.

Preparazione: In una terrina lavorare il burro, lo zucchero, la fecola, la farina e il sale; unire il lievito in polvere, i tuorli di uovo 1 alla volta e infine l'uvetta ammorbidita in acqua tiepida e ben strizzata. Mettere l'impasto in una tortiera con foro centrale, imburrata e infarinata, e far cuocere in forno preriscaldato a 190° C per circa 1 ora. Togliere il recipiente dal forno, sformare la ciambella e lasciarla raffreddare.

Ciambelline campagnole

Ingredienti: 250 g di farina, 100 g di zucchero, 100 g di vino rosso, 80 g di olio d'oliva, strutto.

Preparazione: Lavorare in una ciotola lo zucchero con il vino, l'olio e tanta farina quanta ne occorre per ottenere un impasto consistente ed omogeneo; con esso formare un panetto, avvolgerlo in un telo e farlo riposare 1/2 ora. Riprendere la pasta, prelevarne 1 pallina e formare 1 cilindretto di circa 10 cm; richiuderlo ad anello in modo da formare una ciambellina e metterla sulla placca del forno, unta con lo strutto, proseguire così fino ad esaurimento dell'impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 20'.

Ciaramicola

Ingredienti: 550 g di farina, 3 tuorli, 120 g di burro, 300 g di zucchero, 1/2 limone, alchermes, 2 albumi, 1 bustina di lievito per dolci, confettini colorati.

Preparazione: Mettere in una terrina la farina, i tuorli, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e 100 g di burro morbido a pezzetti. Impastare il tutto, poi unire 1 bicchierino di alchermes e il lievito formando una pasta omogenea e formare una ciambella. Metterla in uno stampo imburrato e infarinato. Infornare a 180° per 40'. A cottura quasi ultimata, ricoprirla con gli albumi montati a neve e rimetterla in forno per 2'. Servire fredda, cosparsa di confettini.