Spiedini di zucchine e melanzane
Ingredienti: 4 zucchine medie, 2 pannocchie conservate al naturale, 2 piccole melanzane, 3 pomodori, un mazzetto di erbe fresche (basilico, timo, maggiorana), uno scalogno, paprica, olio d'oliva, sale.Preparazione: LAVATE e mondate tutte le verdure. Poi tagliate a fette le melanzane, a quarti i pomodori, a tocchetti le pannocchie e a rondelle abbastanza spesse le zucchine. ALTERNATE i vari pezzi di verdura su lunghi spiedini di legno. Quindi fate rosolare in una larga padella antiaderente lo scalogno tritato con 3 cucchiai di olio, unitevi le erbe aromatiche e sistematevi gli spiedini. CUOCETE per 15 minuti a fuoco medio rigirando spesso. Poco prima di togliere gli spiedini dal fuoco, salateli e insaporiteli con la paprica.
Melanzane alla pizzaiola
Ingredienti: 3 melanzane, pomodorini pugliesi 400 g, 8 acciughe sott'olio, olive nere snocciolate 100 g, una mozzarella, olio extravergine d'oliva, origano, sale, pepe.Preparazione: TAGLIATE le melanzane, dopo averle mondate e lavate, a fette dello spessore di un centimetro nel senso della lunghezza. Spolverizzatele di sale grosso e lasciatele riposare per 15 minuti. Quindi lavatele, asciugatele bene e friggetele in olio caldo. Scolatele e mettetele su carta da cucina. TRASFERITE le melanzane in una larga teglia, copritele con i pomodori tagliati a spicchi, salate poco, quindi distribuitevi sopra le olive, i filetti di acciughe spezzettati e la mozzarella a dadini. Spolverizzate di origano e insaporite con un'abbondante macinata di pepe. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 10 minuti. Servite caldo.
Teglia dell'orto
Ingredienti: 2 peperoni rossi, champignon 300 g, 2 peperoni gialli, 10 cipollotti, fave 300 g, 2 scalogni, ricotta salata 100 g, timo, olio d'oliva, sale, pepe.Preparazione: MONDATE e lavate tutte le verdure; poi tagliate i peperoni a falde, a metà i cipollotti e a fettine i funghi. Mondate gli scalogni, tritateli e fateli appassire in una padella con 3 cucchiai di olio, poi togliete dal fuoco SCOTTATE le fave (anche surgelate) per 5 minuti in acqua bollente salata, poi scolatele. Fate scaldare 3 cucchiai di olio in una larga padella antiaderente, fatevi insaporire per 5 minuti i peperoni, quindi toglieteli. Rosolate nella stessa padella, sempre per 5 minuti, prima i funghi e poi i cipollotti. SALATE e pepate tutte le verdure preparate, poi prendete una grande teglia e distribuite sul fondo gli scalogni, quindi adagiatevi sopra, formando delle strisce e alternando i colori a piacere, i peperoni, i cipollotti, le fave e gli champignon. Cospargete di timo e di ricotta sbriciolata, quindi cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Servite caldo o tiepido.