giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Crostata alla crema, Crostata alle ciliege, Crostata alla ricotta,

Crostata alla crema

Ingredienti: 170 g di yogurt, 3 tuorli, 70 g di zucchero, 3 dl di latte, 1 scorza di limone, 50 g di farina, 1 cucchiaio d'acqua di fiori d'arancio, 300 g di pasta frolla.

Preparazione: Bollire il latte con la scorza di limone. Montare i tuorli con lo zucchero e unirvi la farina e il latte senza la scorza di limone. Trasferire il tutto in una casseruola e cuocere mescolando fino ad ottenere una crema densa. Lasciar intiepidire, unirvi l'acqua di fiori di arancio, lo yogurt, mescolare e versare il composto in uno stampo foderato di pasta frolla. Decorare con i ritagli di pasta e cuocere in forno a 175° per 50'

Crostata alle ciliege

Ingredienti: 150 g di mandorle, 200 g di farina, sale, 4 tuorli sodi, 120 g di zucchero, 160 g di burro, 450 g di confettura di ciliege.

Preparazione: Polverizzare nel mixer le mandorle. Lavorare la farina con il sale, la polvere di mandorle, i tuorli sodi passati al setaccio, lo zucchero e il burro morbido a pezzetti. Impastare velocemente e mettere in frigo per 1 ora. Poi stendere una sfoglia sottile e foderare uno stampo da crostata. Bucherellare il fondo con una forchetta, ricoprirlo con la marmellata di ciliege e con i ritagli di pasta formare una grata. Cuocere in forno caldo a 200° per 30 minuti.

Crostata alla ricotta

Ingredienti: 500 g di ricotta, 150 g di zucchero a velo, 1 bustina di vanillina, 150 g di mandorle tritate, 2 uova, pasta frolla.

Preparazione: Setacciare la ricotta, unirvi lo zucchero a velo, la bustina di vanillina, le mandorle tritate e le uova. Rivestire uno stampo da crostata con la pasta frolla, coprirla con la ricotta e decorare con listarelle di pasta frolla disposte a grata. Cuocere in forno a 180° C per 1 ora.