martedì 20 aprile 2010

Secondi di Carne, Stufato di maiale affumicato con cipolla, Rotolo di asparagi, Involtini di pollo all'arancia,

Stufato di maiale affumicato con cipolla

Ingredienti: 1 sovracoscia di maiale affumicata da un chilo e 300 g (solitamente si trovano in confezioni sottovuoto), cipolle bianche 1 kg, aceto 6 dl, vino bianco 2 dl, un rametto di alloro, olio, sale.

Preparazione: MONDATE le cipolle, tagliatele in quattro spicchi e mettetele in una casseruola che possa contenere anche la carne. Aggiungete tre cucchiai d'olio e fatele rosolare a fuoco moderato, fino a quando avranno preso un colore leggermente dorato. AGGIUNGETE la carne, le foglie di alloro e una presina di sale. Bagnate con il vino bianco e fate cuocere a fuoco basso, a casseruola coperta, per un ora e venti minuti, bagnando spesso la carne con l'aceto e girandola un paio di volte durante la cottura. SERVITE lo stufato su un piatto di portata, contornato di cipolle e irrorato con il fondo di cottura.

Rotolo di asparagi

Ingredienti: Tacchino, prosciutto cotto, uova, asparagi, carota, cipolla, sedano, grana, burro, brodo, timo, maggiorana, brandy, sale, pepe.

Preparazione: Dosi per 4: Una larga fetta di fesa di tacchino del peso di circa 700 g,100 g di prosciutto cotto, 3 uova, 200 g di asparagi, una piccola carota, una piccola cipolla, una gamba di sedano, 30 g di grana grattugiato, 70 g di burro, brodo, timo, maggiorana, un bicchierino di brandy, sale, pepe. PREPARATE gli asparagi, lavateli e lessateli un poco al dente. Poi passateli nel formaggio grana. SBATTETE le uova con un pizzico di sale e pepe e, in un tegame unto con un poco di burro, fate due frittatine sottili. APPOGGIATE la fetta di tacchino su di un tagliere, sistematevi sopra le due frittatine in modo da coprirla interamente, distribuitevi sopra il prosciutto e gli asparagi. Avvolgete la carne in modo da formare un rotolo e legatelo con dello spago da cucina. SCIOGLIETE il burro in una casseruola e unitevi la carota, la cipolla e il sedano tritati a pezzetti. Aggiungete timo e maggiorana e rosolate il tutto. SISTEMATE nella pentola il rotolo di tacchino, fatelo dorare da tutti i lati, salate, pepate e bagnate con il brandy. Fate evaporare il liquore a fuoco vivace, poi abbassate la fiamma e unite un paio di mestoli di brodo caldo. Cuocete per un'ora girando spesso e bagnando con il brodo se necessario. SERVITE il rotolo di tacchino affettato e accompagnato dalla salsa alle verdure.

Involtini di pollo all'arancia

Ingredienti: 4 filetti di petto di pollo, 8 fettine di pancetta tesa, 2 arance non trattate, vino bianco secco, 8 foglie di salvia, 2 cucchiaiate di semi di sesamo, 60 g di burro, sale, pepe.

Preparazione: TAGLIATE a metà in senso orizzontale i filetti di petto di pollo in modo da ottenere 8 fettine. Salate e pepate. Su ciascuna mettete una fetta di pancetta e arrotolate per ottenere un involtino. LAVATE bene una grossa arancia. Senza togliere la buccia, tagliatela a fettine sottili (dovrete ottenerne 8) e sistemate ogni fettina intorno a involtino. Metteteci sopra una foglia di salvia e fissate tutto con uno o due stuzzicadenti di legno. FONDETE il burro in un tegame, unite gli involtini e fateli rosolare lentamente da tutte le parti. Innaffiate con una generosa spruzzata di vino bianco. Lasciate evaporare a fuoco vivace. Spremete la seconda arancia e aggiungete il succo agli involtini. Abbassate la fiamma, salate e pepate. Continuate la cottura per una decina di minuti. TOSTATE i semi di sesamo in un tegame antiaderente senza condimento. Ricordate di mettere il coperchio alla pentola. Poco prima che la cottura degli involtini sia completata, spolverizzateli con i semi di sesamo.