martedì 20 aprile 2010

Secondi di Carne, Filetto di maiale, Ossibuchi al limone, Tacchino ai sapori autunnali,

Filetto di maiale

Ingredienti: 800 g di filetto di maiale, burro, 1 bicchiere di vino bianco, aglio, cipolla, prezzemolo, limone, mollica di pane, pepe, sale.

Preparazione: Mettere il filetto ben preparato, pulito delle pelli e del grasso, arrotolato e legato, in una casseruola con il burro e farlo rosolare. Quando avrà preso colore, cospargerlo con la mollica di un panino raffermo, sbriciolata. Unire cipolla, aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe. Mettere in forno e quando il pane sarà colorito aggiungere il vino. Lasciar cuocere per 30' a forno caldo e aggiungere il succo di limone prima di servire.

Ossibuchi al limone

Ingredienti: 6 ossibuchi, 100 g di burro, 1 bicchiere di vino bianco secco, farina, brodo, scorza di limone, sale.

Preparazione: Infarinare gli ossibuchi e metterli a dorare nel burro con la scorza di limone grattugiata e il sale necessario. Quando saranno ben coloriti, unire il vino e lasciarlo evaporare. Aggiungere un mestolo di brodo ogni tanto, ed ultimarne la cottura: occorre 1 ora circa, a fuoco lento. Se il fondo di cottura non fosse abbastanza denso, ag- giungere un pezzo di burro intriso di farina.

Tacchino ai sapori autunnali

Ingredienti: (per 4 persone) 8 fettine di tacchino, circa g 400 - patatine prelessate g 250 - funghi porcini freschi g 100 - 8 fettine di prosciutto crudo - farina bianca - burro - olio d'oliva vino bianco secco - salvia - rosmarino - cardamomosale - pepe.

Preparazione: Mondate i funghi e tagliateli a lamelle. Saltateli in padella con una cucchiaiata d'olio d'oliva. Salateli e pepateli. Stendete sul tagliere le fettine di carne e salatele leggermente. Disponete una fettina di prosciutto su ogni fetta di carne. Suddividete fra le stesse un ottavo dei funghi e qualche semino di cardamomo pestato. Chiudete le fette a involtino e fissatele con degli stecchini. Infarinate gli involtini. Rosolateli in 2 cucchiai d'olio e g 10 di burro, ben caldi. Bagnate con mezzo bicchiere di vino e cuocete per circa 6'. Affettate le patatine, saltatele in g 30 di burro aromatizzato con salvia e rosmarino e servitele con la carne.