Controfiletto alla pizzaiola
Ingredienti: 800 g di controfiletto di manzo tagliato a fettine, 600 g di pomodori pelati e privati dei semi, olio, 2 spicchi d'aglio tritati, origano, sale, pepe nero appena macinato.Preparazione: Far rosolare nell'olio ben caldo le fette di carne; salarle e peparle, cospargerle d'aglio tritato e di pomodori ridotti in filetti, spruzzare d'origano. Coprire il tegame e lasciar cuocere a fuoco medio per 20', aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaiata d'acqua calda.
Cosciotto al basilico
Ingredienti: Un cosciotto d'agnello, circa kg 1,500, basilico g 60, brodo (anche di dado), vino bianco secco, olio d'oliva, sale, pepe .Preparazione: Private la carne di eventuali scarti e pellicine poi disponete il cosciotto in una teglia che lo contenga giustamente. Copritelo con le foglioline di basilico ben pulite con uno strofinaccio umido, aggiungete un pizzico di sale e di pepe, quindi irroratelo con 3 cucchiaiate d'olio. Coprite la teglia con un foglio d'alluminio e passatela nel forno già a 200°, cuocendo la carne per un'ora e 15'. Durante la cottura, spruzzatela con un bicchiere di vino e, quando questo sarà evaporato, anche con un mestolo di brodo caldo. Sfornate il cosciotto appena pronto, sistematelo parzialmente affettato su un piatto da portata e servitelo, decorando a piacere. A parte, in una ciotolina, portate in tavola anche il fondo di cottura, filtrato.
Cuore di vitello ai ferri
Ingredienti: 600 g di cuore di vitello, 1 cucchiaio di senape, pane grattugiato, 50 g di burro fuso, sale, pepe macinato grosso.Preparazione: Pulire bene e tagliare il cuore a fettine sottili per il lungo. Spalmarle da ambo le parti con un poco di senape, e passarle nel pane grattugiato in modo da impanarle uniformemente. Spennellarle con il burro fuso e porle sulla graticola rovente lasciandole cuocere per 3' da ogni lato. Condirle con sale e abbondante pepe nero macinato grosso e, a piacere, con spicchi di limone.