Pappardelle di borragine
Ingredienti: pappardelle fresche all'uovo 400 g, 2 spicchi d'aglio, borragine (o erbette) 200 g, pinoli 30 g, 2 acciughe sotto sale, 6 cucchiai di olio d'oliva extravergine, ricotta fresca 100 g, 3 cucchiai colmi di pecorino grattugiato, sale, pepe.Preparazione: LAVATE bene le foglie di borragine e tagliatele a listarelle sottilissime, senza scolarle troppo. Dissalate le acciughe sotto l'acqua corrente, eliminate le lische e tagliatele a piccoli pezzetti. SBUCCIATE gli spicchi d'aglio e tagliuzzateli, poi fateli imbiondire a fuoco vivo, in una padella con l'olio. Quando l'aglio è dorato, scartatelo e gettate nella padella le acciughe. LASCIATE disciogliere completamente le acciughe e unite quindi i pinoli. Lasciateli dorare leggermente e unite quindi la borragine. Abbassate il fuoco al minimo, salate leggermente e lasciate cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo un po' di acqua calda se necessario. LESSATE la pasta, scolatela e mettetela nella padella. Unite la ricotta, diluite con l'acqua della pasta tenuta da parte e mescolate bene. Unite infine il pecorino, un po' di pepe macinato al momento e servite subito.
Carbonara vegetariana
Ingredienti: linguine 280 g, 2 carote, 2 zucchine, un porro, una cipolla rossa, 4 foglie di verza, 2 uova, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, olio d'oliva, noce moscata, sale, pepe.Preparazione: LAVATE tutte le verdure. Tagliate le carote e le zucchine a nastri sottili con l'aiuto di un pelapatate, la parte bianca del porro e la verza a striscioline, la cipolla rossa a spicchi sottilissimi. Fate saltare il tutto in un tegame con poco olio per un paio di minuti poi salate, coperchiate e fate stufare a fuoco basso per 15 minuti. CUOCETE nel frattempo le linguine in abbondante acqua salata in ebollizione. Sbattete in un piatto le due uova con un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela nel tegame con le verdure; conditela con un filo di olio crudo poi versate le uova, il parmigiano e mescolate velocemente. Fate insaporire per un minuto a fuoco basso e servite.
Gnocchi di pane allo speck
Ingredienti: pane raffermo di segale 300 g, latte 250 ml, formaggio tipo Montasio stagionato 150 g, 2 cipolle, erba cipollina, 1 cucchiaio di farina, 3 uova, speck 100 g, burro 40 g, sale, pepe.Preparazione: SCALDATE il latte, versatelo bollente sul pane tagliato a pezzi e fate riposare per un'ora. TAGLIATE a dadini il formaggio e unitelo al pane ammorbidito insieme alla farina, all'uovo, a un cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata e a una presa di sale. Impastate gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo. RICAVATE con l'aiuto di un cucchiaio gli gnocchetti della grandezza di una noce. Tuffateli in acqua bollente salata e cuoceteli per circa 15 minuti. L'acqua non deve bollire forte altrimenti gli gnocchi si disfano. SBUCCIATE le cipolle e affettatele molto sottili in senso orizzontale in modo che formino gli anelli. Soffriggeteli in una padella con 40 g di burro. Quando cominciano a diventare trasparenti unite lo speck tagliato a listarelle. Scolate gli gnocchi, versateli nella padella col sugo, mescolate e servite subito.